済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して済州島へ行ってきました<br />台風11号の行方が心配でしたが<br />好天に恵まれラッキーでした。<br /><br />観光は主に2日目<br />日本語観光タクシーを1日チャーターして<br />島内観光をしました<br />数あるドライバーさんの中で<br />高 潤宗(コウ ユンジョン)さんが担当でした<br /><br />つかず離れずの絶妙なガイドで済州島を満喫しました<br /><br />日程<br /><br />2日目<br />(タクシー観光)<br />万丈窟→城山日出峰→オールインハウス→昼食<br />→民俗村→正房の滝→ウェドルゲ→神秘道路→ホテル<br /><br />徒歩で<br />東門市場<br /><br />3日目<br />タクシー・徒歩で<br />三姓穴<br /><br />ちょっと長いですがお付き合いください(~_~;)

済州島2010●観光編●

2010/09/18 - 2010/09/20

niku

nikuさん

3連休を利用して済州島へ行ってきました
台風11号の行方が心配でしたが
好天に恵まれラッキーでした。

観光は主に2日目
日本語観光タクシーを1日チャーターして
島内観光をしました
数あるドライバーさんの中で
高 潤宗(コウ ユンジョン)さんが担当でした

つかず離れずの絶妙なガイドで済州島を満喫しました

日程

2日目
(タクシー観光)
万丈窟→城山日出峰→オールインハウス→昼食
→民俗村→正房の滝→ウェドルゲ→神秘道路→ホテル

徒歩で
東門市場

3日目
タクシー・徒歩で
三姓穴

ちょっと長いですがお付き合いください(~_~;)

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

日本からネットで日本語観光タクシーを予約
    あらかじめ目的希望地を伝えておいたので
    出発はスムーズ

待ち合わせ10分前にロビーに行ったら
    すでに待っていてくれました(恐縮)
    タクシーは大型で広々、乗り心地も上々です

まずは世界自然遺産

今回は時計回りに済州島東半分を一周予定です

世界最長の溶岩洞窟
    全長7.4kmのうち1kmが公開されています

洞窟入り口に木漏れ日がスゴイ

【万丈窟】

急な階段を下って洞窟内へ

【万丈窟】

内部は薄暗いものの照明があり
    なんとか歩けます

半袖短パンで来ましたが
    洞内はすこーし肌寒いです

【万丈窟】

天井は高いので頭をぶつけることはなさそうです
    そのかわりポタポタ水が落ちてきます(~_~;)

足元は濡れ気味・・・

【万丈窟】

所々案内版が設置されています
    日本語表記が有難いです

カメ岩

【万丈窟】

世界遺産マークがまぶしい・・・

【万丈窟】

世界遺産マークの手すりの先に
    溶岩石柱が見えてきました

公開区間の最終地点にある溶岩石柱
    写真撮影用の台があって便利〜

【万丈窟】

往復40-50分と言ったところでしょうか

地上に戻ってきました
    暑い!

トルハルバンの電話ボックス発見

次は城山日出峰へ

海岸沿いを進みます
    済州名物?の岩のガードレール
    当たったら車のダメージはハンパないでしょう・・・

野積みの石垣

こんなガードレールも

【城山日出峰】

海抜182メートルの城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)は10万年前、海底噴火によってできた火山です。城山日出峰は済州道の東側の一番端にそびえ立つ大きな岩の塊で、日出峰頂上には巨大な噴火口があります。噴火口は直径600メートル、高さが90メートルで、面積が8万坪にもなります。大きな王冠を連想させる99個の鋭い岩が、噴火口の周りを囲んでいます。
    (韓国観光公社公式サイトより)

【城山日出峰】

さあこれから前方の山?に上ります
    最高の天気に恵まれました(感謝)

石畳をゆっくり行くと
    やがて階段に・・・

右側通行ですね

【城山日出峰】

いくつかの奇岩がありました

頂上までもう少し・・・
    (滝汗状態)

【城山日出峰】

20分ほどで頂上到着〜
    大きな噴火口♪

そして反対側は・・・

こんな感じ〜

さあ戻りましょう
    (ポーズをとってる女性とは関係ありません)

【城山日出峰】

遠くに駐車場も見えてきました

石造りのゴミ箱
    トルハルバンも描かれてます

下りてきました
    ここもお写真ポイントのようです

海もキレイ
    ここでは海女さんが貝を採るデモを
    見せてくれるそうです

海側は絶壁
    自然の作り出した奇跡

【城山日出峰】

遊覧ボートも出ているようです

海面まで下りてきました

ということは・・・

あの階段を上らねばなりません((^_^;)

石段はポツポツと
    穴があいています
    (済州の石の特徴とか・・・)

入り口に戻ってきました
    往復50分くらいでした

お土産屋さん
    柿渋染製品がありました

うま・馬・ウマ

駐車場にて
    お世話になった コウ・ユンジョン氏

安全運転だけでなく
    観光ガイドとしての案内もきっちりしてくれました

コウさんにとってもらいました
    でも、ここ、遊歩道外れてますけど・・・

コウさんにとってもらいました
    でも、ここ、遊歩道外れてますけど・・・

お写真ポイントを熟知されているようです(笑)

【オールインハウス】

相方は興味ないのでさらっと流します

【オールインハウス】

観光バスの数が一番多かったかな?

連れてきて貰ったので
    どこの民族村かわからず・・・

柿渋染の服を着た方に案内してもらいました
    (マンツーマン)

【民俗村】

当時の生活などをスゴイ早口で
    説明してくれます(笑)

かまど

侵略の危険から、煙の出る煙突は無く
    小孔が壁にいくつもあいています

【民俗村】

最後に五味子茶・冬虫夏草等の売り込みがありました
    (買う買わないは本人の意思)
    せっかくの文化財なので
    入場料をしっかりとればいいのにと思いました

駐車場に車を停めて
    入り口へ

【正房の滝】

正房瀑布(ジョンバンポッポ)は海に直接流れ込むアジア唯一の海岸瀑布で、高さ23m、幅8mにも達します。正房瀑布の絶壁には、徐福が秦の始皇帝(BC.259〜BC.210)の命を受け、不死薬を探しにここを訪れたという意味の 「徐福過此」という文字が刻まれています。そして徐福が西側から帰ったということで、西帰浦という地名がつけられたそうです。
    (韓国観光公社ホームページ)

滝への下り口です
    階段の反対側に売店が2つあって
    売店に向かって右側のお店で冷水を買いました
    500mL1本700ウォンにもかかわらず満面の笑みを
    返してくれました

ベスト オブ 済州売店人決定!

【正房の滝】

階段を下りると真ん中辺に展望台があります
    滝の全景が望めます

階段をおりきると
    岩場になります

【正房の滝】

しぶきがスゴイ!!
    マイナスイオン浴びまくり!

【正房の滝】

危険3連発なので戻るとしましょう

【ウェドルゲ】

済州でも特徴的な聳え立つ奇岩を見ることができると

漁から戻らないおじいさんを待って祈り続けて岩(聳え立つ岩)になったおばあさんのもとに、おじいさんが流れ着いた(横たわる岩)という伝説?の残る所とのこと。

【ウェドルゲ】

チャングムのロケ地にもなった場所とのこと

【ウェドルゲ】

見てくればよかった・・・

チャングムを娘のように接してくれた
    ハン尚宮が亡くなられた場所だとか

【ウェドルゲ】

一応チャングムになってみたりして・・・

【ウェドルゲ】

奇岩だけでなく海岸美もなかなかです

【神秘道路】

旧済州に戻る途中に寄ってもらいました

【神秘道路】

この写真上っているように見えて
    実は下ってます・・・不思議

売店などあって
    ひとつのエンターテイメントになってます

【神秘道路】

上の写真を反対側から眺めたところ

ホテル帰着が16:57
    時間も驚くほど正確なコウさんなのでした・・・

夕食前にホテルから徒歩で【東門市場】へ

豪快にカットしてます

何?

魚〜

整然としてます
    日曜の夕方でしたが賑わっていました

トウガラシ〜

【三姓穴】

三姓穴は「耽羅(たんら:済州島の昔の名前)」を創ったと言われる、三神が現れたところです。三神は狩猟生活をしながら、海辺に流れ着いた木の箱から出てきた碧浪国の3人のお姫様と結婚しました。その後、3人のお姫様が持ってきた五穀の種、子牛、子馬を使い農業生活を始めました。そしてこれが今日の済州島をつくったという神話が残る遺跡です。この3つの穴の中には雨水や雪が染み込まず、周辺の木々がここへと向かっている姿が、三神にお辞儀をしている姿に見えることから訪問客を驚かせています。ここには樹齢5百余年になる古木が生い茂り、都会の中の森を演出しています。
    (韓国観光公社公式サイト)

【三姓穴】

入場券を買って中へ入りましょう

【三姓穴】

入り口で展示館を先に見てくださいと言われ
    まずは展示館を目指します

展示館です

展示館の写真より・・・
    穴が見事に写ってます

15分の日本語アニメで
    耽羅国の始まりを勉強します

【三姓穴】

年に数回の祭事を行うところ

【三姓穴】

いよいよ穴へ木々がお時儀をしてます

おー
    光を浴びて神々しい感じ

【三姓穴】

でも柵があって穴は見学できません(残念)

【三姓穴】

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る