2010/09/14 - 2010/09/19
il_boscoさん
- il_boscoさんTOP
今回の旅行は天候には恵まれなかった。よく子供のころ、「日ごろの行いが悪いと…」なんて言われたっけ。よく考えると、最近の異常気象も世界中の人々が好き勝手やってるから起っているという面もあることを考えると、見当違いのことでもないのか…。それはともかく、他のモルディブのリゾートと違いリゾート出発が22:15と遅いので、一日遊べました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
アンサナの理念です。次世代にこの景色を伝えたいという想いが書かれています。
私たちの旅行の最終日はいつも良い天気になるんです。「今回も…」と期待して外に出たのですが、風上はこの空。厳しい…
さまざまな表情を見せてくれたジェッティ。夜明け前はこんな様子です。
リゾートの明かりは間接照明が多いです。陰翳を重視しているセンスは日本人にぴったりと合います。
撮影技術の過信から生まれた失敗作です。
テラスの椅子にすわって本を読んでいたら寄って来たぴーちゃん(実際は○○クイナという名前が付いているのでしょうが…)。カメラが間に合いませんでした。
とても海に入るようなコンディションではなかったのですが、最終日なので入ってみました。ドロップオフの方には安全面を考慮して行きませんでした。リーフ内で少し顔をつけました。天気の悪さを反映してか色がつぶれてしまいました(AM9:30頃です)
ドロップオフでは小規模の群れを見せてくれた名前のわからない魚です。
サドルバックバタフライフィッシュ。モルディブではありふれた魚ですが、こいつがひとなっつこい。ずっと追いかけて来て、カメラを向けるとカメラの真ん前で正面を向くんです。
まだ追いかけてくる。
はいはい、撮ってあげるよ。
君は近づきすぎだよ。この子もずーっとついてきたベラです。
チャネルからドロップオフをうかがったのですが、カレントが強い。濁りもあるという状況でした。カスミアジも文字通り霞んでしまいました。
ドロップオフ手前の瓦礫の上にはたくさんのロクセンスズメダイが…。とおもったらよくみるとオヤビッチャのようです。
アンサナのハウスリーフで驚いたのはデバスズメダイの多さです。このような小さな生き物が多様に暮らしていることからも、ここのハウスリーフの豊かさわかります。サンゴが小さな生き物を育んでいることがよくわかります。
モルディブを象徴する魚、コバンアジ。光が足らない…
その日のエクスカーションはこのように告知されます。
ヴィラは46棟あります。ジャグジー付とそうでないものがあり、ジャグジー付は10棟です。
ビーチに出るにもパッセージがあります。それほどプライバシーの確保に配慮しています。自分たちのビーチに出るにはテラスから直接出ることができます。もちろん。
姉妹島のバンヤンツリーがすぐ近くです。
12時頃に一時間ほど日差しがありました。
束の間の晴れ間…
海の青さは空の青さを映していると聞くが、モルディブではそれを感じません。
テラスの全景がこれでわかるでしょうか。オンドーリ(ブランコ)でお昼寝をすることもありました。
13:30から16:00までスパをやりました。アンサナといえばスパです
ハイビスカスのお茶をいただいてリラックスをしてから始めます。
セラピストの2人はタイ人でした。コップンカー。
部屋にあったジャグジーと同じジャグジーです。色が部屋の壁と同じライトグリーンです。
部屋のジャグジーはこんな感じ…
手の込んだ手洗いです。
16:30の船でバンヤンツリーに行きました。
17:00からスティングレイの餌付けがあります
時間前にやってきて観衆を喜ばせています。
ピーちゃんも隙をうかがっています
手に噛みついているように見えるでしょ。この写真だけなら警察犬の訓練みたい
ファレノプシス(胡蝶蘭)が咲いていました
サンタンカ。奥に見えるのはバンヤンツリーのバーです。
激しい雨を物語るように、ハイビスカスもへたっています。
バンヤンのレセプションです。
バンヤンのジェッティはひじょうに長いです。それだけラグーンも広いということでしょう。
バーをビーチ側から見ました
天気は相変わらず。いちかばちかでやって来たのだけれど楽しかった。
こちらはギャラリー(お土産屋さん)
- 潮来メジロさん 2012/12/26 02:14:13
- シロハラクイナですね。ヾ(^o^)
- il_boscoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> テラスの椅子にすわって本を読んでいたら寄って来たぴーちゃん(実際は
> ○○クイナという名前が付いているのでしょうが…)。カメラが間に合い
> ませんでした。
この鳥さんは、シロハラクイナ(英名:White-breasted Waterhen)ですね。
東南アジアでは、よく見られる鳥さんです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- soniaさん 2011/08/16 00:02:51
- 美しい青!
- こんばんは il_boscoさん
il_boscoさんの画像はとっても綺麗ですね♪
海の青、空の青、豊かな魚たち。。。
見ているだけで癒されます。
水中写真は初心者の私ですので、
また時々、足跡付けさせて頂きますね。
人懐っこいのかな?
せっかく撮ったデータは復元できましたか?
ショックのお気持ち、お察し致します。。。
sonia
- il_boscoさん からの返信 2011/08/21 18:48:47
- RE: 美しい青!
- こんばんは soniaさん
> 水中写真は初心者の私ですので、
> il_boscoさんの画像は勉強させていただく部分が沢山あります。
ご謙遜でしょ。こちらも参考にさせていただいています。
> また時々、足跡付けさせて頂きますね。
こちらこそ
> そうそう、サドルバックバタフライフィッシュ君の正面顔には笑えました♪
> 人懐っこいのかな?
私の中の傑作のひとつです。色も綺麗に出ているし、見ようによっては表情もあるし…。自画自賛ですね(笑)
人懐っこいのか、ハウジングに映った自分の姿に興味津々なのか…
> せっかく撮ったデータは復元できましたか?
復元費用が重い負担です。
> 私もパラオから帰国後、若狭の海で愛機を水没させたばかりなので、
> ショックのお気持ち、お察し致します。。。
私もモルディブで水没&喪失の経験があります。いっきにブルーになりました。ショックですよね
これからも仲良くしてください。
il_bosco
- naniwa ladyさん 2011/01/06 08:30:07
- おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
- モルディブ、見せていただきました。
カード、とってもショックだったでしょうねぇ。。写真のアクシデントって本当にがっくりしますよね。私も旅行後、カメラの液晶画面が割れていたり、荷物が届かなくて充電できなかったり、防水カバーを使って水中写真を撮ったところがうまくいかなかったりと、いろいろと浮かんできました。
今年もよろしくお願いします。
- il_boscoさん からの返信 2011/03/06 20:07:39
- RE: おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
- > モルディブ、見せていただきました。
ご覧頂いた上にメッセージまで有難うございます。
> カード、とってもショックだったでしょうねぇ。。写真のアクシデントって本当にがっくりしますよね。私も旅行後、カメラの液晶画面が割れていたり、荷物が届かなくて充電できなかったり、防水カバーを使って水中写真を撮ったところがうまくいかなかったりと、いろいろと浮かんできました
わたしも色々あります。初めてのモルディブでのダイビングの時、
興奮のあまり気がついたらカメラがなかったり、その後もハウジングに
海水が浸入してきて金魚鉢状態になったりと…。
気を取り直すのに時間をようしますよね…。
> モルディブ、行きたいです。なんか島がなくなると聞いたこともあるので、なおさら早く行かないとってあせります。
最近はサーチャージもぐんぐんと上がりそうな情勢ですよね。今年は無理かなとも思っています。
ただ、ここでしか味わえない時間(極上の時間というと何だか安っぽくなってしまうような…)は間違いなくあります。ほんとうにお勧めです。
> 中国の人が増えたというのは、ちょっとがっくりだなぁ。。同じように見られるのも嫌ですね。
そうですね。ヨーロピアンからは一緒に見られますね。でも東京から来たと言うと、フレンドリーに会話が弾んだりします。日本も捨てたものではありません。
> 今年もよろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします。
お返事が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした。
il_bosco
- jijiさん 2010/10/03 09:59:32
- おかえりなさ〜い☆
- il_boscoさん、おかえりなさい!
il_boscoさん視線のリゾート、気の利いたコメントを拝見しながら、
ほんとに嬉しくって、何度も読みかえしてしまいました。
アンサナって(も)素敵ですね。
テラス、オンドーリ、ジャグジー・・・夢のようだワ。
しかし中国人観光客には、閉口しますね。
ヴィルリーフのスタッフも、中国人のいない時に又来てくださいって言ってましたもん。
jiji
- il_boscoさん からの返信 2010/10/12 18:10:31
- RE: おかえりなさ〜い☆
- jijiさん
コメント有難うございます。
今回の旅行は天気には恵まれずにスッキリとした写真も撮れませんでした。
おまけに、XDピクチャーカードの不具合で写真の半分が一瞬の間にパーに
なってしまいました。実は、中にはこういう写真が撮りたいというイメージ
に似た風景があったのですが…。復元には4万円くらいかかるようなのでやめ
ました。
アンサナ(イフル)は写真集やパンフレットの表紙を飾る可愛い島です。現在、PTSなどに並んでいるパンフレットの裏表紙なども飾っていたりします。
ハウスリーフは、モルディブではNo.1と言い切っても大丈夫なほど素晴らしいです。
食事は、バフェとコースが一日おきになっていて、コースの時は高級リゾートって感じがします(実際は高級でもないのですが…)。ワインの種類も
豊富です。
また、行きたいと思わせるリゾートでしたよ。
- minoriさん 2010/09/26 18:33:36
- 思い出の「アンサナ」、懐かしいなぁ〜!
会長、こんばんは。
我が家にとって、アンサナは「初モル」の思い出リゾートだったので
とても懐かしい思いで拝見させて頂きました。
残念ながら、お天気に恵まれなかったようですが、スパにバンヤンツリーへ
ショートトリップなど、楽しまれたようですね!
スパは何とたっぷり2時間半コースですか!?いいなぁ〜。。。
確か、最後に「ドラ」みたいなもので起こされませんでしたか?
母はあまりの気持ち良さに、イビキをかきそうになったって言ってました(笑)
エイの餌付け、今も続いているのですね!なんだかホッとしました。
あ〜、またアンサナに行きたくなっちゃった〜!
素敵な旅行記を有難うございました。
それでは、また遊びに来ますので、これからも宜しくお願いします。
- il_boscoさん からの返信 2010/09/29 18:25:54
- RE: 思い出の「アンサナ」、懐かしいなぁ〜!
- minoriさん、こんばんわ
コメントを寄せていただきましてありがとうございました。この旅行記はまだ未完成なので、もし良かったらまた見て下さいね。
天気が悪かったためにスパの予約は取りにくい状況だったようです。私たちは到着日の翌日に予約を入れてしまったので問題はなかったですが…。ちなみにドラはなかったです。残念です、そんな経験できないですよね…。ドラでたたき起こされるなんて。うらやましい。
バンヤンではカメにつきまとわれたり、コザクラインコが肩にとまったりと楽しかったです。
天気が悪いと手も足もでないというわけではないのがモルディブの凄さかもしれませんね。
ではでは
il_boscoさんの関連旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~