北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、アンサナリゾート&スパ・イフルから帰ってきました。すぐに写真をアップしようとしたのですが…<br />オリンパスXDピクチャーカードの問題だと思うのですが、画像が読み込めなくなり、フォーマットを要求してくるようになってしまいました。それなりに自信作もあったのですが…。したがって、写真は半分以上一瞬の間になくなってしまいました。<br />本日、ファイル復元のために業者にメディアを送りました。表紙は、イフルのハウスリーフです。

無残!オリンパスxDピクチャーカードでの悲劇!!

2010/09/14 - 2010/09/18

il_boscoさん

カップル・夫婦(シニア)
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

とりあえず間に合わせです。スノーケリングで出会ったハウスリーフのツバメウオ君です。団体行動好きでシャイな子たちでした。

ツバメウオ君たちどうようにジェッティ下に肩を寄せ合っているギンガメアジ君です。フツーにスノーケリングで出会えます。今回は、イソマグロにもバラクーダにも遭遇はしましたがカメラが間に合いませんでした。

三日目の朝です。時刻は7:00前。天気が悪く光が心もとない。ミナミイスズミとアカモンガラが群れていました。体をチクチクさされながらのスノーケリングです。

下手っぴな写真です。写っているのはダツ。水平方向に光を当ててしまい慌てました。

濁りの中からツバメウオの影が近づいてきました。

5〜6匹のグループです。

もっとクリアなコンディションで見たかった

ギンガメだけでなくコバンアジも見ることが出来たのですが…。濁りがひどくてうつりが悪かったです。

そこそこの大きさの群れです

とってもシャイなトガリエビス君

どんどん奥に行ってしまいます。

口のへの字にしています。

君は体に銀河をうつしているようだね!

パウダーブルーサージョンタン。この魚を見るとモルディブにいることが実感できます。

98年エルニーニョ、その後のインド洋大津波の災難を乗り越えて、アンサナのサンゴはここまで回復しています。

大きなカスミアジが出ました。

以前はウミシダなどを見ることは出来ませんでした。

各部屋に地図がおいてあります。

午後からは天候が悪化しました。リーフ内でのスノーケリングだったのですが、リーフ内はかつてのモルディブの姿でした。

タテキンはほとんど目にしませんでした。

いつも撮影に失敗してしまうニシキヤッコです。私が海に入っている時間だけなのかエンジェルフィッシュはあまり見かけませんでした。

激しい雨が去りました

手前がグリルです。毎朝、ここでオムレツを作ってもらったりワッフルを作ってもらったりしました。魚を焼いてもらったのですが美味しかった。

こちらはアンサナスパのレセプションです。奥行きがあってなんとなく神秘的な感じがして…

コテージ群の佇まいです。

夕方の紫色の光がなかなか表現できません…

• わんぱく大将さん 2011/09/19 00:27:03
    大変でしたね
    il_boscoさん

まずは、旅行記見ていただき有難うございました。

カメラ、大変でしたね。  前にも申し上げたかもしれませんが、私は”潜り”は一切しませんが(耳の関係で) 我々がよくリゾートに行ってた時はフジの使い捨てをよく使っていました。目の悪い相方に、好きなように持たせるので、それでいいと思ってました。  とにかく、そうっいったやつだったので、うまく撮るとか、そういうのがなく、ただ素直に撮影してましたね。

今回の、悪くはないですよ。  肝心なのはil_boscoさんの目で実際、見られたこと。  そのために行かれたんですから。  でも、そういう状況に置かれると、パニックになりますよね。

大将

il_bosco

il_boscoさん からの返信 2011/10/12 07:36:33
    RE: 大変でしたね
    大将さん

お返事が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/12 07:51:33
    RE: RE: 大変でしたね
    > 大将さん
    > 温かい言葉をありがとうございます。写真と思い出がセットになっているわけではないので、大将さんのおっしゃる通りだと思います。まして写真が目的で旅行をするわけでもないですしね…。
    > お返事が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした。
    > il_bosco

il_bosco殿

いえいえ、そちらこそ、ご丁寧に!   大将
  • zzr-cさん 2011/08/13 16:44:41
    ありゃりゃ
    il_boscoさま こんにちは!

XDピクチャーカードは復活しましたか?

原因はなんだったのでしょう?

ここは水上コテージ周辺なんでしょうか?

ギンガメとか凄い沢山の群れですねぇ〜

ツバメウオとかってこんなに浅瀬にもやってくるんですね!

サンゴがびっしりと復活していますね。

モルディブの海にはとっても憧れます^_^

じぃ〜

il_bosco

il_boscoさん からの返信 2011/08/18 08:44:44
    RE: ありゃりゃ
    じぃ〜さん、こんにちは!

> XDピクチャーカードは復活しましたか?

業者に出したのですが、救出は可能(物理障害)とのことだったのですが、
    見積もりが3万円強だったので考えてしまい、そのままです。

> ここは水上コテージ周辺なんでしょうか?
    > ギンガメとか凄い沢山の群れですねぇ〜

ここはジェッティの周辺です。スピードボートなどが付く場所なので、深く落ち込んでいる地形のところです。ギンガメがいついていました。

> ツバメウオとかってこんなに浅瀬にもやってくるんですね!

ツバメウオはジェッティの先の方から出たり入ったりしていました。船の着く場所なので私自身は船を気にしつつ落ち着かない状態で観ていましたが、バラフエダイなどの魚はボヤーっと浮いている感じでした。

> サンゴがびっしりと復活していますね。

そうですね。こんなにも早く再生するとは驚きです。ここイフルは98年のエルニーニョによる白化からの再生プロジェクトに取り組んでいた島なので余計に復活が早かったのでしょう。

> モルディブの海にはとっても憧れます^_^

いつ行っても期待を裏切られることはありません。食事の外れはあるように聞きますが。食事の外れは結構、きついです。島にはレストランはひとつですから…

ではでは
  • crossさん 2011/07/07 19:09:34
    こんにちは♪
    il_boscoさん、遊びにきました。

プロフィールの写真も可愛いし、この熱帯魚たちの写真もホントにキレイですねぇ♪
    ただ、もう少し拡大して見たかったが本音です。

il_boscoさんは、南国の島、特にモルディブがお好きな方のようですね。
    最近、南国リゾートへは行ってないので、こんな写真を見ちゃうとまた行きたい気持ちでいっぱいになります♪

「ポスト...」のコミュにも投稿して頂きたいなぁと思う写真もいっぱいあります。

今後とも、仲良くしてやってください。

では、また...cross

il_bosco

il_boscoさん からの返信 2011/07/08 06:25:13
    RE: こんにちは♪
    おはようございます、crossさん

わたしのページをご覧頂き、また感想まで寄せていただきまして有難うございます。

最近はデジタル一眼を使用していて、なかなか思うような写真がとれませんが、良い出来栄えの写真が撮れましたら投稿させて頂きます(昨年まではコンデジを使っていました…)。

こちらこそ仲良くしてください。

ではでは、il_bosco

• minoriさん 2010/09/20 12:35:12
    アンサナから、おかえりなさいませ〜!!!

会長、こんにちは。
    楽園アンサナから無事ご帰国との事で、何よりでございます!

現地のお天気はいかがでしたか?やはり避暑地のような涼しさでしたか?
    せっかくの写真、ピクチャーカードの悲劇に見舞われたとは残念ですね。。。
    でも、きっと素敵な思い出が心に焼きついていると思いますので
    私が言うのは失礼かもしれませんが、あまり気落ちしないで下さいね。
    まずは、長旅の疲れを取って下さいね。

それでは、また遊びに来ますので、これからも宜しくお願いします!

il_bosco

il_boscoさん からの返信 2010/09/20 21:13:56
    RE: アンサナから、おかえりなさいませ〜!!!
    minoriさん
    さっそくのコメント有難うございます。

今回は天候には恵まれませんでした。2日目は私たちが知っているモルディブの太陽でしたが、その後は荒れ狂うような天気で…。涼しくて海に入れないのではなく、波が高くて怖いという感じでした。

写真は業者に出して復元依頼をしました。運がよければ10日後くらいに原色のモルディブの画像がアップできると思います。

披露できると良いのですが…

ではでは

il_boscoさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る