マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />9月の三連休に大阪から若狭~奥琵琶湖とドライブしてきました。<br />一泊目は若狭ふぐの宿下亟(しもじょう)<br />二泊目は奥琵琶湖マキノプリンスホテル<br /><br />

奥琵琶湖マキノプリンスホテル~マキノ高原

2010/09/18 - 2010/09/20

pero

peroさん

一泊目は若狭ふぐの宿下亟(しもじょう)
二泊目は奥琵琶湖マキノプリンスホテル

福井県から滋賀県に入りました。
    ホテルに行く前に温泉に入ります。
    グリーンパーク想い出の森 くつき温泉てんくう
    界隈に古くから伝わる天狗伝説をフューチャー

温泉とプール、二つの施設で構成されています。

子供無料期間とあって、大混雑。
    今日のプールはちょっときつい。

露天風呂の脇に巨大な天狗の顔を鎮座させた、ド迫力のインパクト
    こちらは温水プールにある、大きく口を開けた天狗風呂。

天狗洞窟の中。
    アルカリ性単純温泉の泉質はやわらかくて長時間入浴に最適。

今日の宿泊は・・・
    湖国の風情をパノラマでうつす湖畔のリゾートホテル、奥琵琶湖マキノプリンスホテル。
    目の前に広がる雄大な琵琶湖を中心に、観光・名跡巡り、スポーツなどさまざまな魅力を楽しめるリゾートホテル

湖側のツイン客室
    ピクチャーウインドーを通して湖の景色を

ホテル周辺の琵琶湖畔散策へ。

ビーチが快水浴百選の特選に選ばれ、淡水では全国でここのみ

白砂青松のマキノサニービーチ
    透き通った湖

ログハウスを基調にしたインテリア。

客室に木の魅力をふんだんに取り入れ、ナチュラルで落ち着いたイメージです。

夕食タイム
    レストランの大きな窓に広がる琵琶湖の大パノラマ。
    暗くなると景色が見えなくなるので、早い時間がおすすめです。

レストラン竹生
    琵琶湖を眺めながら旬な食材を堪能する和洋折衷料理のレストラン。
    前菜です。

若狭の鮮魚と地元契約農家で採れた食材をふんだんに使った和洋折衷料理で

鮭の小鍋

メインの地鶏ステーキ
    かなり少なめのメイン
    昨日食べ過ぎたから、まあいいか

• 朝食<br />バイキング。<br /><br />

朝食
    バイキング。

レストランから見える朝の景色
    朝日が綺麗でなお美しい

ホテルのレンタサイクルで琵琶湖湖畔をサイクリング
    二時間で300円です。

展望台かな
    閉まっていた。

桜で有名な海津大崎
    そんなに遠くない。
    春に来てみたいな。

気分爽快な湖畔サイクリング

坂道の少ない道を二時間ほどサイクリング
    良い汗かきました。

ホテルを出発してマキノ高原へ。
    メタセコイヤ並木を通ります。

並木沿いにある広大な農業公園
    マキノピックランド

行列のできるジェラートを食べて一休み

メタセコイヤが整然と美しく立ち並びます。
    まっすぐに伸びる道をゆっくり走ると、濃緑がサーっと視界を流れ不思議な感覚に。

マキノ高原に到着。
    キャンプ場は大賑わい。

マキノ高原温泉さらさ
    ここの食堂でお昼ご飯。
    地元で採れた野菜や山菜料理を味わうことが出来ます。
    里山御膳

野菜カレー

水着で入れるバーデゾーンの野外ジャグジー

雄大な自然に囲まれた温泉施設
    マキノ高原の大自然を一望できます

急用が出来たので、ここで旅行は終了。
    急いで帰りましたが、高速道路は35キロ以上の渋滞で大変疲れました。
    もっとゆっくりしたかった。