2010/09/19 - 2010/09/19
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,033,117アクセス
■のれんのある風景 勝山町並み保存地区
実はこれは勝山のシンボルにして、町の誇り。
【手記】
世の中3連休のようですが、わたくしは8月末から9/26まで一カ月間休みゼロ状態が続いておりまして、うれしい?ことにこの3日間も3連勤!だったのです。トホホホホ…
ところがドッコイ!このままで終わるはずがないのがわたくしこと‘アホ Godzilla’なのでーす。b(`o´;)d‖/ウッシ!
4トラのcomevaさんの旅行記を拝見して、前々から勝山の暖簾のある町並みを見てみたかったのです。相変わらず気力満点・体力エンプティーのアホMG?でーす。
- 1万円未満
- 自家用車
■中国自動車道「神郷PA」
・晴れの国おかやま旅マップ
実は、9/19(日)も12日(日)と同じようなことをやっちゃたんですよねー。午前中のお仕事を終えたあと、広島市から270kmかなたの岡山県勝山市まで行ってきたのです〜^^;)ハハハ…。チカレタビー -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
4トラのcomevaさんの旅行記を拝見して、前々から勝山の暖簾のある町並みを見てみたかったのです。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
岡山県下で最初に町並み保存地区に指定された勝山は三浦藩2万3千石の城下町です。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
古代から出雲街道が通り、江戸時代には諸大名の参勤交代の道として宿駅が整備され、旅人の往来も盛んになり、美作西部の政治、経済、文化の中心地となりました。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
保存地区は、端正な連子格子と白壁の美しい商家が並び、川面に映る街並みは落ち着いたたたずまいと、なつかしい面影を今も残しています。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
ひのき草木染め織工房さん。勝山のれんの発信源のお店だそうです。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
ひのき草木染め織工房さん前にて。
勝山の町並みは各建物の軒先に掲げられる「のれんのある風景」。実はこれは勝山のシンボルにして、町の誇り。 -
ひのき草木染め織工房
「ひのき草木染織工房」の店主が、何か町に特徴をということで自らの店の軒先に暖簾をかけたことをきっかけに、商店、工房といったお店だけでなく、一般の民家までもその姿勢に賛同。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
「うちもやってみようか」とその輪が広まり、今では100軒もの家々でその店・家を象徴するセンスある暖簾が、まるで「生」の証しであるかのように日々元気に掲げられているのです。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
もう一つ素晴らしいのが、この暖簾をかけるという行動がすべて自主性であり、当然のことながら個人負担による制作であるということ。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
この町への愛情が生む地域の一体感。通りを歩く観光客に「こんにちは」と声をかける民家のお母さんの自然な応対を見れば、その思い、そして誇りをしっかりと感じることができるはずです。真庭観光連盟HPより引用。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
街道脇に咲いていたコスモス。
秋ですね〜♪ -
勝山千代萬歳豊稔踊りをデザインした暖簾です。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
元禄年間,高田村の豪商金田庄左衛門が京都の鴨川踊りを見て深く感動し、同好の士とともに作詞作曲を行い、上方の踊りの手を入れて振り付けしたと伝えられているそうです。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
暖簾がひとつあるだけで街並みがやわらかくなりますね。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
無料休憩所があります。 -
・あたたかさを感じる‘のれん’のある町並み
平成20年度に、都市景観大賞「美しいまちなみ大賞」(国土交通大臣賞)を受賞しました。 -
■神庭の滝自然公園 岡山県真庭市
ところ変わって、懐かしかったもので近くの「神庭の滝自然公園」へ寄ってみました。 -
・玉垂の滝
歩くと汗をかきますが、林道は涼しいですねー。 -
・玉垂の滝
草葺き屋根から落ちる雨垂れに似た奇観がとても美しい滝です。 -
■神庭の滝自然公園 岡山県真庭市
猿は出ていないそうで、その辺の清流を少しだけ撮って帰りました。 -
■神庭の滝自然公園 岡山県真庭市
猿もいないことだし、からだも疲れあげていますから^^;;;)上流の滝まで行きませんでした。シンドイ〜です。 -
・2007年2月写
神庭の滝は、日本の滝百選に指定されており、高さ110m、幅20mの断崖絶壁を落下する滝の豪快さは、西日本一の規模を誇っています。 -
・2007年2月写
周辺には、約200匹の野猿も生息しています。
【訪問記↓】お猿さんを見たい方は是非どうぞ。
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10277650/ -
■帰路途中
釣り用のボートを牽引する4WD車。ホントにアウトで遊べる人なんでしょうねえ。かっこいい! -
■中国自動車道
帰路につきます。いつものように4枚窓&サンルーフ全開走行です。ちょっと暑い^^;;)ですが。
THE END.
- comevaさん 2010/09/21 14:33:11
- 長い道のりお疲れ様です!
- Mecha Godzilla?&703さん
こんにちは。
いつも御訪問有難うございます!
普段から拝見させて頂くのがいっぱいでなかなかコメントが書けなくて申し訳なく思っています。
昨年から比べ目新しい暖簾が幾つか拝見出来ワクワクしています。
次は是非雛祭りの時期にお出かけ下さい。
話は変わりますが、今回の連休を利用して家内と久々に愛媛県の内子町、大洲市を周って来ようかと直前にMecha Godzilla?&703さんの旅行記を拝見させて頂いてたんですが、結局色々話をしているうちに休みが取れると言う事となり、ならば泊りで本当に行きたい所へと言う事でこれまた急遽コース変更、春に下見していた信州の方へ出かけてきました。
近々また旅行記を作成しますのでまた御訪問下さい。
それと内子町、大洲はいずれまた訪れる事になると思いますのでその時に再度参考にさせて頂きたいと思っています。
C
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/22 06:54:30
- RE: 長い道のりお疲れ様です!
- comevaさん おはようございます。
昨日は御許可ありがとうございました。
実りの秋、安曇野、拝見いたしました。先月、安曇野近くを通りましたよー。残念なことに、乗鞍スカイラインが通行止めだったので、松本市へ向かっていました。この辺りの山々の景色は圧巻なんでしょうね。
次の旅行記楽しみにしております。 Mecha Godzilla?&703
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記