八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで偶然見た青ヶ島に無性に行きたくなった私。<br />ところが青ヶ島へ渡るヘリコプターのチケットが取れませんでした。<br /><br />青ヶ島への交通手段・・・八丈島からのヘリコプターor船<br /><br />船の就航率は低く、会社勤めの身である私は青ヶ島への旅行を断念せざるを得ませんでした。<br />調べてみると八丈島も魅力的に思えてきたので、今回は八丈島に渡ることにしました。<br />

夢破れて、八丈島 その1

2009/09/09 - 2009/09/11

coniu

coniuさん

テレビで偶然見た青ヶ島に無性に行きたくなった私。

青ヶ島への交通手段・・・八丈島からのヘリコプターor船

羽田空港 第2ターミナル

バスで搭乗機に向かいます。

ボーイング737-500

小さな飛行機です。

八丈島空港

羽田から1時間弱で到着です。

南国の雰囲気がします。

登龍峠からの風景

天気が悪いのが残念。
    正面に八丈富士、左奥に八丈小島が見えます。

みはらしの湯

八丈島には数多くの温泉がありますが、島の南部に集中しており空港がある中心部からは距離があります。

みはらしの湯の外からの風景

天気がよければ青ヶ島が見えるそうです。

東京電力八丈島地熱発電所
    出力3,300kW

八丈島は火山島のため地熱発電所があり、
    島のベース電源になっています。

冷却塔

富士電機製のようです。

流量計2台

蒸気が出ているのが見えるでしょうか。

風力発電機

風力発電所も併設されています。

置き石

実は伊豆諸島を現しているのです。
    一番手前が八丈島。ひょうたん型が再現されています。

案内に従います。

TEPCO八丈島地熱館

外壁の工事中でしたが、内部の見学は可能でした。
    火山島である八丈島の生い立ちや、地熱発電について学べます。

☆現在は休館中☆

地熱館の方から聞いたのですが、地熱発電所には
    5名ほどの作業員が常駐しているそうです。
    八丈島には他に内燃力発電所があり、そこで地熱発電所と風力発電所を遠方監視しているそうです。

大坂トンネルからの風景

正面は八丈富士です。

逢坂橋

奥に見えるのが横間洞門です。

現在位置

八丈島定番の撮影ポイントです。
    駐車スペースもありますので、ぜひご訪問を。

八重根漁港

先程までの逢坂橋が見えます。

八重根漁港 その2

なぜ漁港に来たかと言うと・・・

還住丸

この船が見たかった。
    八丈島と青ヶ島を約2時間30分で結ぶ伝説の船。

還住丸 その2

青ヶ島の地形的要因による就航率の低さで有名です。

コンテナ

還住丸は東海汽船の関連会社である伊豆諸島開発によって運航されています。

スーパーあさぬま

夕食にパンを購入しました。
    品揃えは問題ありません。

大坂トンネルからの風景 その2

夕日が見えたのでまた来てしまいました。

八丈島には砂浜がほとんどありません。

日が落ちてきたので今晩の宿に向かいます。

ホテル リード・アズーロ

きれいなホテルです。

部屋の奥に扉があります。

外に出てみました。

波の音が聞こえてきます。