北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床岬を観光船から見るんじゃ足りなくて、上陸したい一心で知床岬クリーンボランティアに参加しました。<br /><br />そんな3泊4日の2日目。<br /><br />1泊目の尾岱沼温泉野付湯元うたせ屋を出て、最初に来たのは羅臼にある「望郷台・らうす国後展望塔」<br />前に一度来ようとしてこれなかったので、今回はマップコード調べてきました。<br />「えっ!この道?」と思う瞬間もありましたがたどり着けて良かった、よかった。

2010年9月3泊4日/2日目・羅臼ウトロ

2010/09/05 - 2010/09/08

北海花子

北海花子さん

そんな3泊4日の2日目。

レンタカー JALグループ

羅臼の道の駅

観光案内もあります。

少し寂しい陳列状態でした。

羅臼の道の駅のそばを流れる羅臼川。
    ぼちぼち鮭が遡上をはじめていました。

お天気わる〜。
    羅臼側から知床峠を通ってウトロ側へ移動。
    知床峠は思ったとおり濃霧に包まれ羅臼岳を見ることができず素通りしました。

ウトロは晴れているかも・・・の期待むなしく、土砂降りになりました。
    仕方なくウトロの道の駅でウロウロ。
    知床自然パネル展示場があり、私達が明日参加する知床岬クリーンボランティアのパネルの展示が、なぜこんなに隅っこに?ってくらい隅っこにありました。

私達が今回参加するNPOのクリーンボランティアとは主催が違うようです。
    私が問い合わせた時もウトロ側は年に1回だけやります・・・とのことでした。
    今年は5月10日に行われたようですね。

知床岬には こうゆうゴミが落ちてますよ・・・とゆう展示。

雨がやむ気配がありません・・・。
    今度は知床ネイチャーセンターで時間つぶしにお昼を食べました。

そこで一般車両の通行が規制されるようになってから行ったことがないカムイワッカの滝へでも行ってみようか?っと話し合っているうちに驚異的なスピードでお天気が回復!

ネイチャーセンターでシャトルバスの切符を購入。
    シャトルバスってゆうから小型バスかと思ったら、大型バスでした。

カムイワッカの滝は雨で増水してるので、見るだけ(滝には近づけない)っとゆうことだったのですが、ちょうど規制が解かれ、滝の脇まで行くことができました。

水はかなりぬるめ。
    10円玉を洗うとピカピカになりました。

一般車両の乗り入れが規制される前は、もう少し奥まで行くことができましたが、今は本当にここまでです。
    乗ってきたバスで、また戻ります。停車時間は約10分でした。

カムイワッカの滝までのバスチケットで知床五湖で途中下車できます。

写真は1湖。よく見るとシカが水浴びしてます。

こんなに整備された木道もあれば

こんなふうな道も。

知床2湖。バスの時間もあるので、今日は2湖まで見て引き返しました。

こちらは木道から見た1湖。

木道からみたウトロの海。
    そろそろ知床ネイチャーセンターにバスで戻ります。16時頃。

今日の宿泊は羅臼側なので、再び知床峠を通りましたが
    青空が見えるものの、やはり羅臼岳は霧の中でした。

本日の宿。羅臼にあるまるみです。
    明日のクリーンボランティアの本部になってるようです。
    今回でお世話になるのは2回目。増築されてました。

熊がお出迎え。

なんとなく、まるみさんの空間が好き。
    こちらもスリッパなしです。

私の部屋は値段重視、駐車場側をシングルで頼みました。
    他のホテルとは違う、なんだかなつかしい感じとゆうのか・・・庶民には落ち着く感じ。
    布団は自分でシーツをかけてひきます。

夕食。
    この他のものはバイキング形式になってます。
    味噌汁には鮭の頭がゴロゴロ入ってました。

今日の走行距離は142.7キロでした。
    カムイワッカまではバスだったのに思ったより走ったな〜。

明日はいよいよメインイベントの知床岬クリーンボランティアです。