釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19時間の船旅もあっという間。<br />いよいよ釜山到着!<br />釜山滞在は28時間の為、急げ急げでセカセカと移動。<br />どんどん食べて、韓国コスメも買いまくり!(^^)!<br />そして、短い滞在時間を消費してでも向かった機張で蟹っ☆<br />今回の釜山旅行でもっとも楽しみにしてた食事です(^^)<br /><br />★でも写真は平壌冷麺

釜山女一人旅2日目は釜山グルメ食べまくり、韓国コスメ買いまくり♪

2010/09/17 - 2010/09/20

もも

ももさん

19時間の船旅もあっという間。
いよいよ釜山到着!
釜山滞在は28時間の為、急げ急げでセカセカと移動。
どんどん食べて、韓国コスメも買いまくり!(^^)!
そして、短い滞在時間を消費してでも向かった機張で蟹っ☆
今回の釜山旅行でもっとも楽しみにしてた食事です(^^)

★でも写真は平壌冷麺

ぐっすり睡眠で7時に起床!
    昨日夜の教訓を胸に、バイキングチケット持ってる人たちは7時半〜8時半まで朝ご飯なので、その間にお風呂に行こう!
    で、朝ご飯は泣く泣くコンビニのレトルト粥。
    昨日の夕ご飯よりはまだ食べれたけど、1/2でギブアップ・・・
    いいもん、いいもん。釜山着いたら美味しいもん食べまくるもん(>_<)

あれっ?大陸が見えるって大興奮でキャーキャー言ってたら、そばにいた人に「あれは対馬です」って冷静に言われた(ToT)

そろそろ釜山到着らしい。
    喉乾いてコンビに行ったけど、ALLハングル表記で何が何だか・・・
    適当なジュース買って、釜山上陸まで準備万端!
    昨日の夜のうちにロビーでウォンへの両替もしておいたし。
    釜山着いたらダッシュで観光!って言うか、美味しいご飯食べたい(>_<)

釜山に到着して駆け足で入国審査、そして時間短縮のためタクシーで東横イン中央洞へ。
    チェックインはできない時間なので荷物だけ預けてダッシュで観光開始!
    地下鉄駅構内で1Dayチケットを買って真っ先に向かったのは、南浦洞駅近くの「元山麺屋」。
    オーソッドックスに平壌冷麺を注文したけど、超〜美味しい((+_+))
    一食目ってもの有るかもしれないけど、絶妙な歯ごたえとアッサリして、でも複雑な味わい。
    自分でお酢やコチュジャン(多分)やからしを加えて味を調整。
    やっぱり美味しい!
    帰国した今でも、この麺の為だけに釜山に来たいほどです(*^^)v

★フェリーターミナルから東横イン中央洞まではタクシーで4,500W
     1Dayチケットは3,500W(安!)
     平壌冷麺は8,000W

腹ごしらえも終り、国際通りをブラブラ。
    猥雑で、活気溢れ、何となく私の大好きな街「香港」の下町に似てる。
    ぎっしりと詰まった雑居ビル、積み上げられた売り物の商品たち、行きかう人々。
    うわ〜、多分私、ソウルより釜山が好きになりそう☆

香港の上海街みたいな雰囲気。
    色んな日用品が売られてて惹きつけられる。

港に向かおうとブラブラと歩くと大きな通りに出る。
    先程の市場を抜けるとすぐに、こんな大都会が現れるのも香港っぽいね。

チャガルチ市場周辺をブラブラ。
    とりあえずスゴイ人で真っすぐ歩けないくらい(^_^;)
    たくさんの屋台(っていう表現で合ってるかわからないけど、ビッシリと魚介類を売るお店)が並ぶ!

でも、今日は9月中旬と言えど、日本同様釜山も真夏日和で強烈な太陽光とムンムンの気温。
    こんな、野外に生魚を並べてて大丈夫なんだろうか??

お魚てんこ盛りで美味しそうやけど、この後は機張で蟹を食べる予定やし、さっきの冷麺を消化するためにもガマンガマン(`´)

チャガルチ市場内を散策。
    あれっ!?
    この雰囲気って、那覇の牧志公設市場内に似てる!
    ほんっとに同じ雰囲気です。
    飛び交う言葉が違うだけです。

その後は、地下鉄チャガルチ駅から海雲台駅へ行き、海雲台駅から機張へはタクシーで、って予定やったけど地下鉄内でウトウトしてたところ目覚めると海雲台駅を通り過ぎて終点に行ってた(-_-;)

※この辺りはタクシーが少なく、海雲台あたりじゃないと中々タクシーがつかまらないって口コミが多かったので不安ながらも終点駅で地上に出る。
    でも、めっちゃ都会でタクシーなんて腐るほどある。
    適当に拾ったタクシーに乗り込み機張市場へ!

★機張までのタクシー代は、9,000W

無事到着した機張市場は香港の中環のローカルエリア(ヒルサイドエスカレーター登り始め辺りのごちゃごちゃしたとこ)みたいな雰囲気。
    屋台あり、野菜屋さんあり、何でも屋さんあり、みたいな。

で、蟹ぎっしりの生簀が増えてきエリア到着!
    値段もだいたいみんなおんなじ感じやし適当なお店で値段交渉して、かなり大きめのズワイ蟹を30,000Wで交渉成立(*^^)v
    実は私、日本海のズワイ蟹名産地の出身のため蟹は子供のころから食べまくりで、尚、大好物なんです。
    超楽しみ!日本なら漁港で買っても一万円は下らないレベルの大きさ(^^)

あんな大きいズワイ、しかも茹で立てなんて地元でもなかなか値が張って食べられないし・・・
    しかも私、機張で蟹を食べるためだけに日本からお酢の瓶を重たい重たいと思いながらも持参してきてた程。
    韓国らしい突き出しが並ぶ。
    めっちゃ食べたいけど、蟹を美味しくいただくためにここは控えめに!

とりあえずのビール☆
    船内では普通にアサヒビールやったし、韓国ビールはお初。
    hiteビールをいただく。

はやく蟹食べたいよ〜(>_<)

で、ようやく蒸しあがった蟹が・・・!(^^)!

あれっ!?
    小さい?
    足の数が一本少ない(足が欠けてないか念入りにチェックしたはず)!!

すり替えられた〜(>_<)

ネットの口コミではこういった悪質なお店の話は書いてなかったので、安心して注文したんやけど、やっぱり女一人旅やからなめられたんやろうな(涙)
    クレーム付けようかと思ったけど、何の証拠もないし・・・
    まぁ、これも勉強料・・・って気持ち切り替えて日本から持参のお酢で蟹を頂く。
    美味しいけど、注文したのより二回りも小さい蟹を食べても素直に「美味しい!」って思えない。

あっという間に完食し、お会計。
    交渉したおっちゃんに文句言おうかと思ったけど、そんなことしても何か余計に落ち込みそうやし、とぼとぼとお店を後に・・・

もう一軒、蟹食べに行こうかなって思ったり、でも前向きに考えると、蟹を腹八分目(六分目くらい!)にしたことで他の韓国グルメをたくさん食べれるやん☆って無理やり前向きなテンションに持っていくも、やっぱり気分が晴れない・・・
    なんせ、今回の旅のグルメのうち、一番楽しみにしてたのが蟹だったので(ToT)

そうだっ! ムグンファに乗ってみよう!!
    ムグンファは韓国鉄道列車で、釜山駅まで電車の旅もいいな〜って最初は計画してたけど、地下鉄ほど頻繁に列車が無いから、待ち時間で時間をロスするかもって今回は見送ってた。

よし、運だめし!
    今から機張駅に行ってすぐに列車が来れば、蟹の一件で落ち込んだ気分を吹き飛ばそう!!

機張駅に到着。
    次は、釜山駅近くのカルビ有名店、「オニャンカルビ」に行こう(^^)
    窓口で、「TO PUSAN」って勢い良く言うと、ここから窓口のおばちゃん(以下、窓)との長いやり取りが続く。
    私、「プサン」
    窓、「ペサン?」
    私、「プ・サ・ン!」
    窓、「プジャン?」
    私、「プッサッン!」
    窓、「ペェサン?ブジェン?」
    私、「プ〜サ〜ン!」
    と言うようなやり取りを延々繰り返し、やっと切符を渡してくれた。
    しかも15分後の15時47分発で、やった!運だめしは成功かも(*^^)v

車窓から見る釜山の景色、楽しみ〜☆

結構都会的な街並みに関わらず、ホームはこんな感じ。
    日本なら田舎の無人駅のような佇まい。
    線路上を横断し、ホームへ。

こういう、都会と田舎の混在する街って楽しいっ!

もらった切符は、切符って言うかレシートみたいな感じでALLハングル。
    行きはチャガルチから1時間半かかったけど、列車なら釜山駅まで30分強かぁ。早いっ。
    行きは地下鉄で景色みれんかったけど、帰りは楽しみ!

いよいよ列車がやってきた。
    日本のローカル列車みたいな感じでちょっと古めやけど、早く乗りたいよ〜!

車両は4両でかなり短い・・・。
    車内は満席でウロチョロと私の座席<1両目の23番>を探す。
    あれっ、私の座席におばちゃん座ってる(`´)
    で、自信満々で私の切符をそのおばちゃんに見せると、ばりばり日本語で「このチケットは、この列車じゃなくて一本後の列車ですよ」って言われた。
    慌てて自分の時計を確認すると、今まだ、44分。
    気が焦って47分の列車に乗る予定が、一本早いのに乗ってしまったみたい。
    えぇ〜、この列車はどこに向かってるんやろう(+_+)

かなりパニクル私。今回はタイトスケジュールやから時間のロスはかなり痛いのに・・・私のバカバカバカ((+_+))
    で、通りがかった車窓さん(40代後半くらい)にアタフタと切符を見せて、「私は釜山駅に行きたい」って英語で伝えると、車掌さん悩ましげな顔で首を傾げた後、「ノープロブレム!」って。
    焦りすぎて日本語でごちゃごちゃと言ってると、席を案内され、「ここで待て」と。
    もういいや、どうにでもなれ。
    方角的には合ってるし、ノープロブレムらしいし。

車窓から見える風景は、やっぱり香港に似てる。
    日本じゃあり得ない超高層マンションがバンバン建ってる。
    そのうち海雲台を通過し、海が見えてきた。
    写真撮り損ねたけど、ビーチそばに超高層マンションが立ち並ぶ風景は、香港なら、レパルスベイのような風景。

やっぱり、ソウルより釜山が好き(*^_^*)

ますます香港っぽい風景で嬉しくなる。
    ってたそがれてたら列車は釜田駅に到着し、どうやら終点らしい。
    ガイドブックで確認すると、釜田駅は地下鉄に乗り換えできる駅で、釜山駅までも20分ほど。

でも、え〜っと、どうしよう(-_-;)
    さっき車掌さんに「ここで待て」って言われたけど、みんなもう下車しちゃってるし、私も降りようかと思ってたら先ほどの車掌さんが再び現れて「ついてこい」って。
    もう地理感分かったから大丈夫なんだけどなぁ〜、さっきの私はだいぶ取り乱してたから心配してくれてるみたいやし、素直について行こう。
    で、ホームに降りると再び「ここで待て」って言ったかと思うとそばにいた駅員さん(30代くらいの男性)に私を指さして何か言ってる。
    するとその若いほうの駅員さんが片言の日本語で「この近くの地下鉄釜田駅から釜山駅はすぐ近くです。駅まで案内します。」って。
    や、優しい〜(ToT)
    ほどなく車掌さんも現れて何故か、車掌さん、駅員さん、私の三人で歩きだす。
    しかも改札とか通らず、職員用通路みたいなとこ通って駅を出る。

※帰国後調べると、私が買ったチケットはそもそも釜田駅行き。釜田の発音は「プジョン」。乗る列車間違えたのもあるけど、切符買った列車も、乗り間違えた列車も釜田駅行きでした・・・
    発音って大事ですね。

釜田駅を出るとスゴイ人ごみ。
    今日は土曜日やからかなぁ?
    写真に写ってる左下の男性後頭部は案内してくれた駅員さん(^^)

かなり活気あるこのエリア、ちょっと探索してみたかったけど、車掌さんも駅員さんも黙々と歩いて行くからついてくのに必死。

ここが釜田市場あたりかな。
    何となく、雰囲気は香港の九龍城辺りの街並みに似てる。
    釜山に来てから、やたら香港とかぶる。

いい雰囲気の街並みと活気!

で、地下鉄釜田駅に到着し、「ありがとうございました!」って言おうとしたら何故か二人も地下鉄構内へ・・
    ??って感じやけど、何となく三人で地下鉄乗車。
    「あの・・・仕事は大丈夫なんですか?」って駅員さんに質問すると、「一時間くらいなら大丈夫です」って。
    日本人の私には分からないけど、韓国ではこういう感覚って普通なんやろか??
    日本なら、仕事中に勝手に一時間外出って無理ですよね??
    でも駅員さん、ホントいい人で日本で活躍中の韓国スターの話や、日本のミュージシャンの話なんかして盛り上がった。
    「何故、釜山駅に行くんだ?」って聞かれたので、「日本人に有名なオニャンカルビに行こうと思って」ってガイドブック見せると、車掌さん駅員さんともに、「こんなお店、聞いたこともない・・・」って。
    え〜っ、日本人向けのお店なんかなぁ。
    ちょっと悲しいけど、地下鉄釜山駅到着。

今度こそ、ありがとうございましたって言おうとしたら、二人とも普通に地下鉄釜山駅で下車。
    どうやらオニャンカルビまで案内してくれるらしい。
    ほんとに、申し訳ないくらい、ビックリするくらい親切(+_+)
    でもなぜか、車掌さんのほうは、「じゃあ」って手を振りどこかへ去って行った。
    ますます意味がわからないけど、駅員さんはオニャンカルビへ案内してくれるみたい。
    程なく到着!
    ほんっとに、どう感謝していいかわからないくらい、海外でこれほどの親切を受けたのは初めてかも。
    どうしていいかわからず「カルビ一緒に食べますか?」って聞いたけど、「いえ、私は戻ります」って返事。
    以外とアッサリしてるなぁ、って思いながらも握手をして別れる。
    そういえば、蟹すり替えの件で落ち込んでたのは嘘のようにすっきり。
    旅行中って、嫌な事も良い事もたくさんあるけど、やっぱりこういう出会いってホントに救われるし、美味しい食べ物、素敵な風景以上に心が満たされる(*^_^*)

オニャンカルビは庶民的な雰囲気のお店で、さっそくデジカルビとチェジュオギョプサルとビールを注文。
    まずは一気に突き出しが出てきて、オギョプサルも火で炙られる。

でも、海外と沖縄に行くといつもやけど、一日中飲んじゃうな(-_-;)

火が通り適当な大きさにハサミで切られたオギョプサルとアルミホイルに乗せられて火にかけられるカルビ♪

もうそろそろ良いかな(^^)

まずはシソの葉にオギョプサルとにんにくと玉ねぎとコチュジャン。
    美味し〜(*^^)

色んな組み合わせで食べたけど、カルビよりもオギョプサルとシソの葉の組み合わせがアッサリして最高です☆

★カルビとオギョプサルとビールで15,100W

ふぅ〜、お腹一杯やし、ちょっと運動しないと(^_^;)

そうだ、散歩がてら、東横イン中央洞まで歩いて戻って、重くなってきた荷物を部屋に置いてこよう。
    このころ、ハナロマートで買った大量の韓国のりや韓国コスメ等の重みが肩にずっしり食い込んでた。

少し西の通りに入り、英語の看板が増えてきた。
    ロシア語のエリアもあったけど、何となく写真撮りずらい雰囲気で・・・

だいぶ歩いてくと、懐かしいフォルム。
    チャイナタウンや〜(*^_^*)
    何か落ち着く、この雰囲気♪

漢字〜!!
    いい匂いのする中華料理屋でいっぱい!
    この辺りの中華、食べたいなぁ、美味しいだろうなぁ〜。
    ってこと考えながら、でもダメダメ(`´)
    今回は韓国グルメオンリーって決めてるしっ、て強い気持ちでどんどん進む。

やっぱり漢字文化っていいな〜。
    読めなくても何のお店か分かる。
    足マッサージのお店なんやねって。

チャイナタウンもそろそろ終わり。
    韓国グルメも良いけど、また香港や中国で中華三昧したいな!(^^)!

ホテル到着!

最近できたホテルらしく、部屋はきれい、トイレなんかの水回りもすっきりしてる。
    狭いのは仕方ないけど、今回の旅行代金からしたら何の問題もないレベルの部屋でした。

私が旅行中に部屋を確認してまずする事は、非常階段の確認!
    これは大事です!!
    数年前、香港のゲストハウスの12階に宿泊してた時、真夜中に火事になり、煙モクモクの中、ほんとにお財布とパスポートだけ持って逃げだした。
    ようやく見つけた非常階段は荷物が散乱し、みんなで荷物をなぎ倒しながら逃げた・・・
    幸い私の部屋は燃えなかったけど、あの時の教訓から必ず非常階段を確認するようになった。

よし、このホテルは問題なさそう。
    対角線上に非常階段は二つあるし、非常階段に荷物散乱・・とかはなく奇麗な階段でした。

中央洞から西面へ。
    西面での楽しみはチープな小物類の買い物と韓国コスメ!

とりあえずでロッテ百貨店に行ったけどこちらは高いお店ばっかでさっさとテヒョン地下商店街へ。
    ひたすら続く地下商店街をブラブラと。
    若者であふれるショッピング街でいたるところに韓国コスメショップが現れ、その度に引き寄せられるように韓国コスメを買いあさる(^^♪
    安くって、可愛くって、最高〜☆

地上は飲食店やお洒落なお店がたくさんで、人通りも多い。
    しつこいようですが、香港で言うと油麻地やモンコックのような雰囲気。

だいぶ歩いてカロリーを消費したところで、そろそろ夕ご飯。
    釜山ナビで調べた慶州朴家クッパブヘ。
    豚骨風味だけどなぜかアッサリなクッパは難なく完食
    (*^^)v
    CASSビールも忘れずに!

私の胃袋、どうしちゃったんだろう??
    まだまだ食べれそう・・・

★デジクッパとビールで8,000W

まだ寝るには早い、南浦洞へ行こう!

私はやっぱりソウルより釜山、で、西面より南浦洞が好きかも。
    あんまりお洒落すぎる街より、こんな猥雑でごちゃごちゃしたとこが好き。

でも、普通におしゃれなお店もいっぱいあって、そのそばには国際市場や屋台が並ぶ。
    こういう雰囲気、飽きないな〜。

小腹もすいたことやし、大阪でも人気のクリスピークリームドーナツへ。
    私はミスドのフレンチクルーラーのほうが好きかも。

夜のPIFF広場。
    まだまだスゴイ人通り・・・

でも、香港の男人街をイメージしてやってきた夜の国際市場はシャッター閉まってて、ちょっと寂しかったけど、PIFF広場辺りはスゴイ人混み。

あてもなくブラブラと。

忘れてたっ!
    ホットック食べないと!!

慌てて買ったホットックは熱々で、かじると表面サクサクで中はもっちりで、でも甘〜いナッツが(^^♪

食べ歩きにはいいサイズとガッツリ感。

今日一日、大満足☆
    そろそろホテルに戻るかぁ。

★ホットックは800W(超安い!)

東横イン中央洞のすぐ隣はコンビニがあって便利、って言っても買ったのはビール3本(^_^;)
    まだ飲むんかって感じやけど、やっぱり旅の夜はお酒に限ります。

で、酔っぱらいながらも撮ってみた。

いつかやってみたかったんだ〜☆
    戦利品紹介って楽しいね(*^^)v

パックも色々買いました、ってな事してるうちに、そろそろ就寝。

明日も朝からバリバリ食べるぞ〜!(^^)!

• hikakoさん 2011/02/17 09:17:19
    はじめまして
    こんにちは ももさん様

教えて頂けるととてもうれしいのですが・・・^^;;

また、引き続き旅行記拝見させていただきます。

もも

ももさん からの返信 2011/02/24 01:38:23
    RE: はじめまして
    メッセージ、ありがとうございます。

確かに、一人旅の一番のデメリットはご飯・・・ですよね。

旅行記に書いてたような、麺・チョッパル・クッパのような軽食(個人的に)は一人でも全然平気な感じでしたが、蟹や焼肉、サムゲタンは多少お店で浮いてました(^_^;)

でも、お店の人も日本人一人旅の旅行客に慣れてる感じでしたので、そこまで居心地悪く感じることは有りませんでした。

唯一上げるとすれば、日本人に人気の「済州家」は、店内全員日本人の団体旅行客で、ちょっと肩身狭い感じでした。

極力、日本人ぎっしりのお店には行かないほうが良いかな、という印象です。

釜山、個人的にはソウルより気に入りました!
    庶民的で、元気あって、都会と田舎の雰囲気が混在する雰囲気で、居心地良かったです。
    ※私自身、関西に住んでいるのですが、大阪っぽいなぁと感じました。

釜山、楽しんできてください〜!(^^)!

> こんにちは ももさん様
    > 今回初めての釜山ひとり旅な為、参考に拝見させていただきました。
    > ひとり旅は気楽で良いですが、ひとりご飯は・・・ちょっと不安でしたが、
    > ももさん様の旅行記で食べる気?!^^;倍増で行って来ようと思います。
    > 大変あつかましいのですが、ひとりご飯のおすすめなどございましたら、
    > 教えて頂けるととてもうれしいのですが・・・^^;;
    > また、引き続き旅行記拝見させていただきます。

ももさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る