ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからおよそ200?南下したところにある、ホアヒン。<br />あまりガイドブックには掲載されていませんが、プーケットやパタヤのような派手さはなさそうなビーチリゾートということで、出発直前に決め、何も手配せずに行ってみることにしました。

そうだ ホアヒン、行こう。 (タイ国鉄でバンコクからホアヒンへ)

2010/09/09 - 2010/09/13

GUCCI

GUCCIさん

バンコクからおよそ200?南下したところにある、ホアヒン。

鉄道

バンコクからホアヒンまでタイ国鉄で行くことにします。

窓口でホアランポーン13時発、スンガイ・コーロク行き171列車の切符を購入。ホアヒンまで2等座席車ノンエアコンで252Bでした。

無事に切符を購入した後は、ホアランポーン駅前にある「てっちゃん食堂」へ。

ここは日本語メニューがある食堂で、密かに知られているようです。

誰が名付けたのか「てっちゃん食堂」…

ここで働いている日本語ができるオヤジが店の名前にもなった「てっちゃん」らしいのですが、あいにく今日はお休みの模様。

チャーシュー飯25B。

ホアランポーン13:00→ホアヒン17:10

RAP(快速)171列車は、2等エアコン寝台1両、2等ノンエアコン寝台1両、2等ノンエアコン座席車4両、3等車8両、食堂車1両の15両編成。

列車はバンコクからマレーシア国境のスンガイ・コーロクまで、およそ22時間かけて走ります。

非冷房ながら食堂車も連結されています。

約10分遅れてホアランポーン駅を発車。
    しばらくはゆっくりと進みます。

セーンセープ運河を渡ります。
    まだ市街地の中を走るといった感じです。

チャオプラヤー川を渡ると郊外へ入り、列車もスピードを上げます。

およそ1時間40分でナコーン・パトムに到着。
    ここで多くの人が乗車してきます。

ペッチャブリーまでくると、ホアヒンまではもう一息といったところです。
    快速らしく、いくつかの駅を通過していきますが、必ずホームで駅員が列車を見送っている姿がありました。

バンコクでの遅れをそのまま持ち越して、17時23分、ホアヒン到着です。
    下車したのは僅かな観光客だけでした。

3分停車の後、駅長の出発合図でスンガイ・コーロクへ向けて出発しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る