クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意外に良かったと書くとマレーシアとマレーシア国民に失礼だが、マレーシアといっても、これといって思い浮かぶこともないので、期待をもせずに行ったが、予想に反して良かった!<br /><br />カンボジアやタイやインドネシアといった周りの国々のように、すごい遺跡があるわけでもないが、地味で渋い魅力的な街並みが良かった。<br /><br />文化も食事もシンガポールと同じで、マレー系、インド系、中国系と3つが混ざり合った飽きさせない感じで、楽しめた。<br /><br />ぜひ、今度はボルネオの方に行ってみたい。<br /><br />シンガポール→ランタウパンジャン→タイ(スンガイコーロク)→コタバル→クアラルンプール→マラッカ→ジョホールバル→シンガポール<br />

意外に良かったマレーシア旅行

2009/04/29 - 2009/05/04

アボ

アボさん

ぜひ、今度はボルネオの方に行ってみたい。

鉄道 高速・路線バス

寝台で、国境を目指します。

マレーシア・タイ国境へ。

国境となっている川

この橋を渡ると・・・

タイのスンガイコーロク

イスラム教徒も多く、マレーシアぽかったです。

それでもやっぱり、タイです。

コタバルに。

やっぱり麺は、外さない無難な食事です。

• 市場

市場

モスクを見学。

男二人で夕日を見ててもね(笑)。

夕日を見事に雲がブロック!

姉弟かな?

やっぱり、イスラムの国なんだなとしみじみ思います。

バスの中から

こんな光景を横目で見ながら、クアラルンプールを目指します。

クアラルンプール到着。

さっそく肉骨茶(パクテー)をいただきます。

さっぱりしていて美味しかった!

ペトロナスツインタワー

泊まったドミトリー。

皆さん、寝坊です。

コシがあって、美味しかった!

マラッカへ。

中国っぽい場所

イスラムっぽい場所

西洋っぽい場所

などなど、いろんな文化が混在しています。

偶然見つけたフードコート。

たこ焼とかもありました。

どれも安いけれども、味はそこそこでした。

麺を食してみますが、普通でした。

遺跡で、ピクニックしてる家族が・・・。

中心地に戻ってきました。

やっぱり麺!

ジョホールバルへ。

ガイドブックにおもいっきり書いてある変なおっさんに無理やりタクシー乗せられて金取られるところでした。

危ない、危ない。

ガイドブックちゃんと読んどけよ、俺!

ジョホールバルの狭い路地にあった屋台で食べた麺!

この旅一番の麺でした!

ヒンズー寺院

シンガポールに戻ってきました。

チキンビリヤ二だったかな?

• 市場

市場

立派なモスク

古いビルと新しいビル

宿の近くにあったモスク

チキンライス

さっぽりしていて、食欲がなくても食べられちゃいます。

まあ、食欲がないってことは基本的にないんですが・・・。

すごい構造!

手前側の棟には、住みたくない(笑)。

さらば、シンガポール!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る