三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休。ふと気が付くと私達夫婦には何も予定が無い(^_^;)<br /><br />今年の夏は暑すぎてどこにも出かける気になりませんでした。<br />ここ最近やっと涼しくなってきた事だし、せっかくの3連休を自宅で過ごすのももったいないし、と言う事でドライブに出かける事にしました。<br /><br />行き先は島根県・三瓶山周辺。<br />三瓶山の近くに「三瓶小豆原埋没林公園」というのがあります。<br />そこは約4000年前に三瓶山の噴火で起きた土石流などにより埋もれていた巨木の森が発掘され、発掘されたままの状態で展示されている施設です。<br />前から行ってみたいと思っていた場所だったので、この機会に行ってみることにしました。

2010 縄文の森へタイムスリップ~島根県三瓶山へドライブ~

2010/09/19 - 2010/09/19

ちゃみおさん

今年の夏は暑すぎてどこにも出かける気になりませんでした。

行き先は島根県・三瓶山周辺。
三瓶山の近くに「三瓶小豆原埋没林公園」というのがあります。

朝6時40分自宅を出発し、国道54号線をひたすら北上。
    安芸高田市八千代町付近では霧が立ち込めていました。

気温は16℃と出ています。
    ずいぶん涼しくなりました。

今年の夏は暑かったですねぇ〜((+_+))

トイレ休憩で寄り道です。

道の駅「ゆめランド布野」

ここはもう島根県に近い場所です。

秋の空ですね〜。

この道の駅のレストランでは地元で採れた野菜を使った料理のバイキングが人気らしいです。

朝早い時間なので、まだお店も開いてませんでした。

道の駅の横に気になる「木」があったので見学。

樹齢約400年のエドヒガン(しだれざくら)だそうです。
    残念ながら2004年9月の台風で倒壊してしまったのだそうです。
    布野町で最も大きな桜で、広島県内でも6位の大きさだったそうです。

今はこんな姿に・・・。長い間、人々の暮らしを見守っていたんでしょうね。

この木を見学していると・・・。

「メェ〜!」という鳴き声が・・・!

鳴き声が聞こえる方に行ってみると、そこに居たのは羊。

動物好きの私は早速ご挨拶(笑)

4頭の羊がいました。

羊   「草が食べたいメェ〜〜〜!」

ちゃみお「えっ?草が欲しいの?!」

ちゃみお「この草美味しい?」

羊 「うメェ〜〜〜!」

と言いながら食べていました(^。^)

あっ!もしかして寒かったですか?
    失礼しました〜m(__)m

道の駅の裏の川にはカモさんもいました。

道の駅の注射場(駐車場)案内

(苦笑)

島根県に入りました。

「出雲神話街道」と書いてあります。

実りの秋ですね♪

田んぼの稲は黄金色に!

そばの白い花も咲いていました。

石見銀山方面に向かいます。

私はてっきり石見銀山の西側に三瓶山があると思っていたのですが、今回地図を見て反対だったと知りました。
    お隣の県なのに知らない事はいっぱいありますね(^^ゞ

思っていたより近そうなので、今度行ってみなくっちゃ!

三瓶山・西の原にやって来ました。

この右側に三瓶山があります。

一面に広がるススキを見て、まだまだ暑くても秋が来ているんだな〜と感じました。
    この辺りではうるさいほどスズムシの鳴き声も聞こえていました。

草原の中に黒く点に見えているのは牛。

放牧されているようです。

もう少し近くで見られるのかと思っていたけど、み〜んな遠くの方で草を食んでいました。

西の原の駐車場に車を停めて少しだけ散策。

三瓶山は活火山に指定されているそうです。
    男三瓶山(1126M)、女三瓶山(957M)、子三瓶山(961M)、孫三瓶山(907M)などの山が火口を囲むように並んでいます。

この日は三瓶山をくる〜り一周する予定です。

吹いてくる風が涼しくて気持ちいい〜♪

左が男三瓶山、右が子三瓶山。

山の頂上には雲がかかってます。
    一瞬だけ雲が晴れて山全体を見る事ができましたが、写真は撮れませんでした。残念。

定めの松  樹齢は約400年だそうです。

定めの松の根元

もう少し青空だったら・・・(^_^)

ススキを見ると秋を感じますね。

小さなバッタ君(^^)

定めの松を少し離れたところからパチリ。

立派な松だわ〜。

「定めの松」近くにあるバス停。

誰かの落し物でしょうか?
    帽子と車の鍵がかけてありました。
    鍵を落とした人は車に乗って帰れなくなったのでは?

心当たりのある方、ココにありますよ〜!

では次に行きます。

浮布池と左から男三瓶山、子三瓶山、孫三瓶山だと思います。

なんだか不思議な雲がかかっていました。

稲刈りの真っ最中。

火の用心

火のもとには気をつけましょう!

学校の壁にも三瓶山。

さて、本日一番の目的地「三瓶小豆原埋没林公園」に到着しました。

詳しくはこちら
      ↓↓

入園料:大人 300円  小中高生 100円

左の茶色い建物に受付があり、そこでお金を払って入ります。

チケットとパンフレット。

この近くにある「三瓶自然館サヒメル」でこのチケットを見せると、サヒメルの入館料を150円割引してもらえるそうです。

では、入ってみましょう!

建物の高さが低いのは、地底で発掘された木々をそのまま展示してあるからです。

地層も展示されています。

埋没林についての詳しい説明はHPをご覧ください。

縄文時代にはこんなに大きな木が林立していたんですね。

約4000年もの間、地底で眠っていたとは思えないくらい、きれいな保存状態です。
    今も生きているのでは?!と思うほどです。

この木を研究の為チェーンソーで切ったところ、生の木かと思うほど木の香りがしたそうです。

木のアップ。

この時代は杉の木が多かったようです。

この辺りで土石流が止まったため、立ったままの木と流されて来た木があるのだそうです。

つい最近の出来事を物語っているかのように、生々しいです。

年輪もくっきり。

木に鼻を近づけて匂いを嗅いでみると、かすかに木の香りがしました。

約4000年も経っているとは思えなくて、不思議な感じです。

私達の写真の腕では迫力がなかなか伝わらないと思うので、興味のある方はぜひ本物を見にここへ行って下さい!

展示館は2つあります。

こちらも見学してみましょう!

ちょっと気になるのは、見学して出てきた人がみんな息を切らせている事。

中に入って下を見ると納得です。

木は13メートルの地下にあり、らせん階段でしか行く事が出来ないのです。

この光景を見て、ふとヨーロッパの塔の階段を思い出しました。

埋没林と一緒に縄文時代の土も埋もれていたんですね。

この土の上を縄文人が歩いていたのかな〜?

そしてこれらの木を縄文人の人も見ていたのかな〜?

外に出ると、近くで稲刈りをされていました。

この田んぼの下にも木が埋まっているのかな〜?なんて考えてしまいました。

外にも木が展示されています。

ではそろそろドライブを再開しましょうか!

実はこの後ナビの指示通りに進んだら、とんでもなく狭い道を通る事になってしまいました。
    ここのHPにナビが悪路を指示する場合があるので注意して下さいと書かれていました。
    夫はこれを見ていたにもかかわらず、悪路へと向かってしまいました。

これから行こうと思われている方、HPのアクセス地図を良く見て予習しておいて下さいね。
    私達のような失敗が無いように(^_^;)

途中立派な建物の小学校を見かけました。

とんでもなく狭い道を通り抜け、走りやすい道路に出ました。

天気も良いし、快適〜♪

次に向かったのは「三瓶自然館サヒメル」の向かいにある「三瓶こもれび館」。

すぐ近くの駐車場は満車になっていて停められませんでした。
    少し離れた場所にある臨時駐車場に車を停めて、無料シャトルバスで向かう事になりました。

これは臨時駐車場。
    ここからも三瓶山がきれいに見えています。多分男三瓶山かな?

「三瓶自然館サヒメル」です。

詳しくはこちら
      ↓↓

ここは見学しませんでした。

目的地はサヒメルの斜め向かいにある「三瓶こもれび館」

ここでランチです。

メニューはこんな感じ。

島根県で採れた食材を使って作られているそうです。

お・い・し・そ・う♪

名前を書いて順番待ちするのかと思ったら、フードコートと同じシステムでした。
    先に注文し支払いを済ませ、出来あがったら番号で呼び出されます。

ちょうどお昼だったのですごい行列になってます。
    なんと1時間待ちだと言われました。
    仕方ないので、待つ事にしました。

時間がかかりそうだし、店内は人だらけなので一旦外に出ることにしました。
    サヒメルに無料の休憩室があったので、そこで休憩して待ちました。

1時間待ちと言われていましたが、30分待った頃何番くらいになってるいるか聞きに行ってみると、あと5人くらいまでになっていました。

結局待つ事40分で食べる事が出来ました。

これは「島根和牛ハンバーグランチ」 1200円。
    ハンバーグ・サラダ・スープ・ライス・コーヒーがセットになっています。

美味しいハンバーグでした。でもちょっとビーフシチューぽかったかな。
    あとライスが美味しかったです。

こちらは数種種類ある三瓶バーガーの中の「ベーコンバーガー」 700円

ポテト&ドリンクセットにすると、+250円。

トータル950円。

間にはさんであるベーコンが分厚くてビックリ!

と〜っても美味しかったです。

満足満足♪

キャンプ場もあります。

ではドライブ再開しましょうか!

「国引きの丘」という展望台があったので寄り道。

海が見えると書いてあったけど、見えなかったな〜。
    出雲大社の位置などが書かれているのを見て、ここは出雲に近いんだな〜と思いました。

真ん中辺に放牧されている牛さんがいます。

この三瓶山周辺の道路には「脱走した牛を見かけたら電話をして下さい」という看板があります。

脱走した牛に遭遇してみたい(^。^)

東の原にやって来ました。

ここはスキー場。

リフトは往復650円。

リフトに乗るかどうか悩んだ結果、乗らない事にしました。

きれいな青空と山の緑、癒されますね〜。

少しはお散歩でもしようかと思っていたのに、おまぬけな私はヒールのサンダルをはいて来てしまっていたんです。
    土の中にヒールが埋もれてしまうので無理でした。
    失敗失敗(^^ゞ

お昼ご飯も食べて、三瓶山を一周したので温泉に入る事にしました。
    ホテルの日帰り入浴でも良かったのですが、地元の人しか入らないような公衆浴場に行ってみたかったんです。

三瓶山の南の方にある温泉です。

こちらは「亀の湯」

住所:大田市三瓶町志学
    駐車場もあります。

大人 200円
    小人 100円

こちらは中の様子をうかがっただけで入りませんでした。

こちらは「薬師湯 鶴の湯」
    住所:大田市三瓶町志学
    駐車場もあります。

鶴にするか亀にするか悩んだ結果、鶴の湯に決定!

こちらは亀の湯より100円高い300円。

自販機で入浴券を買って・・・

この箱に入れます。

無人の温泉なんです。

鍵の付いたロッカー(無料)もあります。

女湯です。

無人になった時にパチリ。

左側に洗い場があり蛇口がついているのですが、「お水しか出ないのよ」と地元の方らしきおばあちゃんが教えて下さいました。
    お湯は湯船から汲むか、奥の樽に流れ込んでいるお湯を汲んで体を洗います。
    石鹸などはありません。

お湯は鉄分が多いのか、茶色く濁っています。匂いはあまり無かったように思います。

お盆前から体調不良が続いていた私、夏バテもあったようですが、鉄欠乏性貧血になっている事が発覚しました。
    このお湯で皮膚から鉄分補給できるかな?(笑)

お湯に浸かってみると、温泉成分が濃い感じがしました。

温泉の成分表。

鶴の湯に決めた理由はロッカーがある事と、休憩できる畳の部屋があったからです。

しばらくここで休憩しました。

お風呂からあがって少し時間が経ってからの方が、体がポカポカするのが強まって汗が出てきました。

茶色く濁ったお湯なので、タオルもこんなに汚れたようになってしまいました。

鶴の湯の横には「延命水」という湧き水がありました。

胃腸などに効果がある他、このお水にお花を生けると長持ちすると書いてありました。

私も少し飲んでみましたが、ちょっと飲みにくいお水でした。
    温泉成分が入っているのかな?

時間があるので、朝訪れた西の原にまた戻ってきました。

今度はきれいに山が見えています。

そしてまた浮布池にもまた行ってみました。

今朝よりは晴れているかな?

観光案内のパンフレットには湖面に三瓶山がきれいに映っている写真が載っていたので、運が良ければ見られるかな?と期待して・・・。

残念ながらこれが精いっぱいでした。

風が吹いていたので、湖面は波打っていました。

でもいい景色です♪

赤トンボ

赤トンボをこんなにマジマジと見た事がなかったけど、きれいな赤なんですね〜。

遠くに牛がいたんです。

でも写真には写っていない!?

またまた引き返して、3度目の西の原。

芝生でのんびりされているカップルさんが印象的。

ではそろそろ帰りましょうかね〜。

帰りは行きとは別のルートで。

トイレ休憩で「道の駅 かわもと」

島根super大使 吉田君

道の駅に不思議な物が!

なでなですると良い事があるかも?と書いてあったので、なでなでしている夫。

ところが!

噛みつかれてしまいました(笑)

恐ろしい名前の日本酒を発見!

味はどんなんだろう?

道の駅で買ったのは島根名物「板わかめ」。実家へのお土産です。

私の母の大好物なんです。

新聞紙半分くらいの大きさがあります。

これを手で細かく砕いて、熱々のご飯にかけて食べると美味しいんです。
    母も好きなのですが、実は私も好きなんです。

もう1か所寄り道。

道の駅 瑞穂

ここでは何も買いませんでした。

広島県に戻ってきました〜!

今日はきれいな景色を見て、美味しい空気を吸って、温泉にも入って、楽しい1日となりました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

おしまい。

• たらよろさん 2010/09/29 19:48:45
    秋の訪れ・・・
    こんばんは〜〜

秋のドライブ気持ちいいですよね〜
    あっという間に秋の気配。
    最近はちょっぴり寒いくらい。。。

バッタやすすきなど秋の風情を満喫しながら埋没林。
    大きな木を見ていると歴史の偉大さを感じます。
    すごいなぁ〜〜〜

バーガー大好きな私はバーガーに目が釘付け!!
    美味しそう♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/09/30 07:24:46
    RE: 秋の訪れ・・・
    たらよろさん、おはようございます(^^♪

いつもありがとうございます。
    先日は香川に行かれたんですね。サンポートがとても懐かしかったです。
    高松駅の横のスーパーでよく買い物をしていたので、サンポートはお馴染みの場所でした。

> 秋のドライブ気持ちいいですよね〜
    > あっという間に秋の気配。
    > 最近はちょっぴり寒いくらい。。。

そうですよね。ちょっと前まであんなに暑かったのが嘘みたいです。
    朝晩はちょっと寒いくらいになりましたね。
    やっと秋が来た!って感じがします。

> バッタやすすきなど秋の風情を満喫しながら埋没林。
    > 大きな木を見ていると歴史の偉大さを感じます。
    > 私たちの生まれる、今人類の生まれる前から生きていたであろう生物、、、
    > すごいなぁ〜〜〜

昔はあんなに大きな木が林立していたんだと思うとビックリですね。
    鬱蒼とした森だらけだったんでしょうね。
    高原はすっかり秋でした。涼しい風が吹いていて気持ち良かったですよ。

> バーガー大好きな私はバーガーに目が釘付け!!
    > 美味しそう♪

あのバーガー美味しかったですよ。ベーコンが思ったより厚みがあってボリューム満点でした。

• マチャさん 2010/09/22 22:48:44
    もう秋の風景ですね。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    秋と言ってもまだまだ30度越えの愛知です。
    今週末から涼しくなる様ですね。

本日、2度目の日本出張の夫が、デトロイトへ飛び立ちました。
    きっともう寒いですよ〜(日本へ来る前は7度だった様です)

話がそれました。失礼!

埋没林、初めて聞きました。
    縄文時代なんてどんだけ昔むかしのお話なんでしょう、
    年輪、数えてみましたか?

楽しい休日になって良かったですね。

明日もお休みなのかな?

明日も出勤で、あさって仕事の後にサイパンに立つ
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/09/23 06:48:17
    RE: もう秋の風景ですね。
    マチャさん、おはようございます(^^)

> 秋と言ってもまだまだ30度越えの愛知です。
    > 今週末から涼しくなる様ですね。

広島もまだまだ30℃を超えの日が続いてます。おまけに梅雨時期以上に蒸し暑いんです。もうたまりません。
    今日の雨で涼しくなってくれるといいのですが・・・。

> 本日、2度目の日本出張の夫が、デトロイトへ飛び立ちました。
    > きっともう寒いですよ〜(日本へ来る前は7度だった様です)

そうだったんですか!デトロイトはもう寒いんですね。
    夏が短いんですね。
    7月にも出張があって、日本と行ったり来たりで忙しそうですね。

> ドライブ大好きのちゃみお夫妻、休日も無駄にしないで走りましたね。
    > いきなり羊さんに反応。キアヌさんのお手手はペロペロべたべたになりませんでしたか?

今回キアヌはカメラマンだったので、ペロペロはありませんでした。

> 道の駅の「注射場」もお茶目ですね。しかも何の特効薬なのか???

なんじゃコレ?って感じじゃありません?
    ちゃんと巨大な注射器持ってるんですよ。

> 島根県は行ったことあるのか無いのか記憶にありませんが、いつかは出雲大社に良いご縁の祈願に行きたいと思っていました。

そうそう。いつか言おうと思っていたのですが、次日本地図を黄色くするのは島根県にしてほしいんです。
    そしたらマチャさんの地図、シマシマ模様になるんです。理由はそれだけなんですけど(^^ゞ

> そうそう、長女ゆーちゃんが、この度『良いご縁』に恵まれ、土曜日に結納を済ませました!
    > 今年の岩津天神(学問の神様)のゆーちゃんのおみくじは大当たりでした。
    > 話がそれました。失礼!

きゃ〜!おめでとうございます×100回\(^o^)/
    良い方と巡り合えて良かったですね。ゆーちゃん、末永くお幸せに♪
    年内には結婚式ですか?マチャさんも忙しくなりそうですね。
    パパさんの日本出張に合わせて結納されたんですか?
    マチャさんがおばあちゃんになる日も近いかな?
    そうなったらぜひ世羅のおばあちゃまと一緒に親子5世代で写真撮ってほしいな〜。こんな事はなかなか無いですからね。

> 埋没林、初めて聞きました。
    > 縄文時代なんてどんだけ昔むかしのお話なんでしょう、
    > 年輪、数えてみましたか?

年輪は多すぎて数えられませんでした。大きさから見ても数百年は経ってるでしょうね。すごかったですよ。
    想像が出来ないくらいの大昔の物がきれいに残ってるって驚きですよね。

> 三瓶わさびバーガーと地元のケーキ屋さんのこだわりスウィーツがとっても気になりましたが、いつも通りに美味しい物をお腹いっぱいに食べて、温泉に浸かって(値段が倍に値上がり?)
    > 楽しい休日になって良かったですね。

すご〜く悩んで安全パイで行く事にしました。
    わさびはどんな味なんでしょうね〜。
    温泉は倍に値上がりしても200円ですからね。安い!

> 明日もお休みなのかな?

今日キアヌは出勤です。
    大雨が降っているので、ちょっとかわいそうです。

> 明日も出勤で、あさって仕事の後にサイパンに立つ

相変わらずの鉄人ぶりですね。
    今度はホテルの窓ガラスなど、部屋に入ったら細かくチェックですよ!
    楽しんで来て下さいね〜(^^)/~~~

• bettyさん 2010/09/21 23:02:38
    私もタイムスリップした^^;
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    今年の夏は暑かったので、今回やっと外出できましたね♪

縄文時代の木?!
    すごい(@_@;)

三瓶山のあたりは近頃はそんな名物があるのですね!

「池の原ペンション」・・・でも現在は事情で(-_-メ)

何をして遊ぼうかと悩みました^^;

今はステキな場所に変わりつつありますね!

もう行くことはないなかな〜

美味しそうな場所もありましたね〜♪
    この時間はおなかがすくのです(^_^;)

きょうは暑かったですが、これから涼しくなっていくので、
    ドライブが楽しみですね♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/09/22 07:31:14
    RE: 私もタイムスリップした^^;
    bettyさん、おはようございます(^^)

> 今年の夏は暑かったので、今回やっと外出できましたね♪

はい。やっと出かけてみようという気分になりました。
    今年の暑さはすごかったですね〜。

> 縄文時代の木?!
    > すごい(@_@;)
    > 三瓶山のあたりは近頃はそんな名物があるのですね!

この埋没林が見つかったのが98年だとパンフレットに書いてあったので、ここが出来たのはそれ以降。展示施設は出来て10年になるかならないかくらいではないでしょうか?

> 一度だけ三瓶山へ家族6人でスキー目的でペンションへ泊まりました。
    > 「池の原ペンション」・・・でも現在は事情で(-_-メ)

bettyさんも三瓶に行かれた事があるんですね〜。
    このペンション名、観光案内には載ってなかったですよ・・・(^^ゞ

> 13年ほど前に行った時は何〜にもなくて、雪のなかった三瓶山で
    > 何をして遊ぼうかと悩みました^^;
    > 今はステキな場所に変わりつつありますね!
    > もう行くことはないなかな〜

確かに今もそんなにたくさん見たり遊んだりする場所は少ないですね。
    でも3連休だったからなのか、人は多かったです。特に親子3世代組をたくさん見かけました。
    大阪からは遠いですよね〜。

> 美味しそうな場所もありましたね〜♪
    > この時間はおなかがすくのです(^_^;)

出発の前日、情報収集していたのですが、レストランも少なくて、お蕎麦屋さんが数件あるくらいだったんです。
    お蕎麦という気分ではなかったので、三瓶バーガーにしました。
    これ、とっても美味しかったんですよ〜♪

> きょうは暑かったですが、これから涼しくなっていくので、
    > ドライブが楽しみですね♪

そうですね。今夜からの雨の後は涼しくなると言っていたので、期待しています。
    これから紅葉のシーズンにもなるし、いろんなところへ出かけられたらいいな〜と思っています。
    来月は久しぶりに四国へ行く予定です。でも観光ではなく(観光はもう十分してるので・・・)、友達の出産祝いの為なんですけどね。
    ついでに少し遊んで来ようかな〜と思っています。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ