ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国はニューヨークからANAの新しいビジネスクラスです。想像以上にゆったり帰国することができました。乗務員さんの気配りや機内食などやはりJALよりも優れていると思います。<br />

NH ビジネスクラス ニューヨーク⇒成田 搭乗記

2010/09/01 - 2010/09/10

JACLHRKI

JACLHRKIさん

飛行機

JFKターミナル7のゲートです。

ANAは海外でも成田同様わかりやすく優先搭乗の誘導垂れ幕?がありますので搭乗口が殺伐とすることがありません。

乗り込みましたら最初に乗務員の方の御挨拶。新聞・雑誌の希望などを聞いてくれます。しばし着席。

コントローラーは液晶付きの新しいものになっています。

シートの電動コントロールもわかりやすいです。

通路側に座りましたが、1席ずつ独立しているのでゆったり。斜め前の人の動きはとっても良く見えますが・・・。

通路側席から窓側をみるとこんな感じ。窓側・通路側が互い違いに配置されています。

こんな配置です。

足元はオットマンともの入れ。

サイドテーブルの横にもリクライニングボタンがあります。寝ているときも体を起こさずにシートを動かすことができます。

サイドテーブル側のアームレストは上がります。

夫万の横には「足元灯」。

シートの下は靴入れになっています。

こんなふうに靴を入れておけます。

シートTVの横にはコートフックもあります。

通路側のアームレストはボタンを押して押し下げることができてベット幅が広がります。

コントローラーの裏はキーボードになっていてシート間でチャットができます。

シートテーブルはTVの下からよっこいしょと引っ張り出します。

両サイドを展開して広く使えます。

テーブルの利用方法がシールで張ってあります。

• 起こしてほしくないときは「Don&#39;tDisturbライト」があります。これは便利!

起こしてほしくないときは「Don'tDisturbライト」があります。これは便利!

サイドテーブルのブルーのラインに光るライトが美しいです。こちらも消すことができます。

オットマンに足を延ばすとこんな感じ。

シートTVの下にはUSBやiPodのケーブル端子、パソコン電源。

シートパソコン電源を使ってみました。

サイドテーブルには離陸と着陸の時は物は置けませんがフライト中は便利です。

シート全体はこんな感じ。

ベッドにすると完全にフラットになります。

本当にベッドになりますが、BAのように狭い感じがしないのでとっても快適です。

ヘッド部分のカバーにもInspiration of Japanのロゴ。

カーディガンをお借りました。ウールでやわらかく着やすいです。七分袖でした。

枕にも・・・

毛布にもブランドのロゴが入っています。

ノイズキャンセリングヘッドフォン。個人的にはJALのものよりもこちらのほうがフィット感があって好きです。

離陸するとしばらくしてエンターテインメントが始まりました。ショートビデオが流れます。

これがおもしろかったのですがスロットルゲームが始まって・・・

当たった人には何か貰えるらしいです。

離陸してエンターテインメントが始まるときに今月のオススメ番組紹介が流れます。

ウェルカムドリンクでシャンパンをいただきました。こぶりのステムレスグラスです。

おしぼりにはほのかにアロマが・・・

マップはいろいろと種類が選べます。

食前酒には往路でおいしかったカリフォルニアの赤ワインを頂きました。

アミューズには生ハムとメロン。

前菜がトレーで届きます。

あたたかいパンも提供されます。

サーモン2種の前菜。クレープパイはとっても美味しかったです。

メインはビーフを頂きました。

クレソンがとってもいい感じです。

食後にはアイスクリームとコーヒーをいただきました。

エンターテインメントのメイン画面です。タッチパネルでも動きます。

まだまだ日本まではフライトが続きます。

着陸2時間前にシーフードパエリアのようなグラタンの洋食セットをもらいました。

温かくて美味しいです。ちょっとお米がパサパサでしたがアメリカ発ですから致し方なしかな・・。

フルーツ。

温かいパンとバター。

成田に向けて着陸態勢に入りました。

〔所感〕
    新しいANAのビジネスクラスはこれまでの乗務員さんのレベルの高いサービスに加えてフルフラットの個別ブースという最強のサービスでした。ゆっくり眠りたい人は食事をパスして寝ていてもいいかもしれません。日本人は飛行機のビジネスクラスに乗るとどうしても食べてしまいますよね。周囲の人も何度も軽食メニューを食べてました。乗務員さんはいやな顔一つせずに対応されていましたが、今度乗るときは乗る前に食事を済ませてゆっくり横になって寝て過ごしてみたいシートでした。

• megさん 2010/09/22 22:55:00
    一度乗ってみたい!
    JACLHRHIさん、こんにちは。

ニューヨーク成田線のANAの新ビジネスクラスに
    乗られたんですね!
    すごくゆったりしててのんびり出来そうですね◎
    このスタイルのシートに乗ってみたいなと思ってるものの
    ANAの他にスイスやフィンエアくらいしかまだ採用して無いようなので
    なかなか乗れ無いので旅行記で楽しませていただきました!

meg

JACLHRKI

JACLHRKIさん からの返信 2010/09/23 12:00:54
    RE: 一度乗ってみたい!
    megさん

megさんの旅行記いつも楽しく拝見しています。
    メッセージありがとうございました。
    このビジネスクラスならJALのファーストに乗らなくても
    いいな、という感じです。
    近々機会があればいいですね。

JACLHRKIさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る