2010/09/20 - 2010/09/20
つばささん
敬老の日に秋吉台サファリランドへ行きました。
ケヅメリクガメのリチャードクンは、サービス満点でした!
カメはマンネ~ン~O~
雄大な秋吉台のカルスト台地にも秋の気配が・・^^
山陽側からだと、ここから4〜5キロのところにサファリランドがあります。 -
秋吉台サファリランドは、サファリゾーン、ふれあい広場、キッズサファリ、ゆうえんちで構成されています。
私はまず、サファリゾーンから行きました。
ここは動物さんたちが住んでいる所に、人間がおじゃまさせてもらうようになっています。おじゃま代は2400円です。(ネットで割引券を印刷していくと2200円)自家用車じゃなかったら、普通のバスでプラス400円か、えさやりバス(動物たちに餌をあげられるバス)にすると、プラス1000円で中に入れます。
いきなりぞうさん登場です!
あっ、もちろん私は檻の中(自分の車)です。窓も開けてはいけないので、いまいち写りが悪い感じなのは残念です(まあそうでなくても悪いことが多いですけどねーー;) -
らくだ(フタコブラクダ)さ〜ん、こんにちは〜^^
まつ毛が長いのは、砂が入らないようにということらしいです。 -
わっ、サイ(ミナミシロサイ)さんもいるぅ。
夏バテしてない?元気そうね! -
シカさん、目の前横断中ーー;
シマウマさぁん、渡るのちょっと待ってね〜^o^
草食動物のシマウマは、常に肉食動物から狙われるので、赤ちゃんも生まれてすぐ立ち上がり、歩き始めるらしい・・・。ふ〜ん・・・。厳しいのね・・。 -
うわっ!このかたどなたかしら・・・。
初めてお会いした気がするけど・・・?
アメリカバイソンっていう名前でした!
saikai99さんが教えてくださいました。ありがとうございました。m^^mv -
どうぞごゆっくり〜
だちょうさんはお〜あくび
次のゲートがでてきたぁ〜
なんだか危険なにおいがしてきましたぁ〜〜~O~ -
クマがでた〜
アメリカクロクマ
わりかしおとなしそうね^^
もともと単独生活をするらしく、ほかのこたちとはほどよい距離間を保っているらしい。ふ〜ん、私向きかもーー; -
見張り番の車です!!
この車がいたるところで目を光らせています。
なんといってもやはり猛獣たちですからね〜。
実はワタシ、この車に助けられたのです・・・。(後ほど御説明いたします・・−−;) -
あっあれは、トラバス!
ライオンやトラにえさをやることができるのです^^v
私も乗りたかったんですが、満席に次ぐ満席で約5時間後のぶんしか席がなかったので、パス・・−−;(あらかじめネット予約しとけばよかった・・) -
さらに次のゲートが!!
いよいよ〜 -
あらぁ眠たいみたい・・・−−;(上の絵とよく似ていますがこれはどうみても大あくびでしたよぉーー)
ちょっと威厳に欠けるかも・・・
それでいいのか百獣の王!
しかし、ライオンさんには天敵がいないため、野生でもわりとまったりしているらしい。さすが、余裕なのねぇ〜~O~ -
ネコ科動物の中で、唯一群れで生活するらしい。ふ〜ん動物って面白い。いちばんちいさな猫が自由気ままにひとりで出歩き、いちばんおっきなライオンさんは群れで行動・・・−−
のんびりまったり〜^^ -
ものおもう秋よね^^
哀愁が漂うわ〜。
「王の孤独」ってゆうかんじにみえたりするけど、木に寄りかかるのが楽なだけよねきっと・・。−−;
(ところで私は大食欲の秋ぃ〜~O~) -
トラさんのほうがなんだかこわい・・。
(ほんとにこわいめにあったけど・・・。−−;;) -
ちょうどえさバスが来て、えさをペロリ!
ツギッ!
て、あなた!もしかして!ワタシネラッテナ〜イ?@@
きぇ〜これがほんとに来た!!!
わたしがおいしそうな(ブタ)ニクにみえたのね〜〜〜〜!! -
きえっきえっきえ〜!!!
まわりこまれたぁ〜〜〜!!!
だれかたすけて〜〜〜!!!
そのとき!!
オリャ〜!!(あっこれは私の辞書にはない言葉ですけど、見張り番のおにいさんがおっしゃったのでそのまま使ってるだけですからね--;)
オリャ〜!!オリャ〜!!(あちらのかたの窓は開いているらしくよく聞こえた)
アッチイカンカ〜イ!!とどなりながら例の車で私の車の目の前にキキ〜ッと駆けつけてくれたのです!!!
オトコラシイワ〜*^^*(まっ仕事でしょうけどね――;)
それにしても、駆けつけ方が素早かったわ〜もしかして、私も見張られてた?例えば、「この人、やけに熱心に写真を撮ってるけど、そのうち窓を開けたりするんじゃない?」かとか・・・−−;開けたかったけど・・だって私の車の窓ガラス汚かったんですもの・・。写りが一層悪くなるじゃない・・。
でも開けてたら、トラが入ってきてたわね〜・・−−;
この時私はひ・と・りで車を運転しながら、しょっちゅう車をとめて写真撮影。真っ赤な車で動物さんたちにも目立ったかも。見張り番の人にも怪しいと思われたに違いない・・・ -
そしてなんとか無事にサファリゾーンを抜け出て、ふれあい広場へ。
このこはライオンの赤ちゃん*^^*
お手手でつながってると安心なのねきっと^^ -
ポニーさんたらお菓子ほしさにプライド捨てちゃったわね〜−−;
このこったらいつもこの顔して、お口にほうりこんでもらうの待ってたのーー
はみがきはきらいなのね・・・−−; -
そしてモグモグモグ
でも、このこの目からは泪が・・・。
おいしすぎてなみだ?
プライドを捨てたなみだ? -
ちょっと!そこのあなた!
えっワタクシのことでしょうか?
そうよ!撮ったり、考え込んだりしなくていいから、食べるものちょうだい!あなたに望むのはそれだけよ!
はい・・・−−; -
さっはやくっ!
ウワッ・・・ -
カンガルーさんはのんびりおくつろぎ。
ふたりでひそひそばなし^^ -
やぎさんも
なんかちょうだ〜い! -
きりんさんもいます。
もぐもぐタイム
お行儀よくかわりばんこに食べていました^^*
それにしても、首って直角にまがるのね〜 -
反芻中です。
わたしもいるわよぉ〜
わたし、きりんさんやしまうまさんといっしょにくらしてるの。
なかよしなのよぉわたしたち〜^^〜 -
まじめになるときもある!
ごはんのとき!@@ -
バーバリーシップ
ねむいわ〜 -
何考えてるんだろぉ・・・。
まっ、なんかくれないかなぐらい? -
やんちゃなリスザル
ひとから横取りした餌を木の上からぱらぱらまいていましたぁ~O~
いたずら好きだから、噛むかもしれないので、噛まれたら事務所に来てね、消毒するから〜と放送がずっと流れてました。 -
レッサーパンダちゃん^^
そして、キッズサファリエリアへ
まずはふくろうさんにごあいさつぅ^^*
でもあんがいシブイおかおねぇーー -
プレーリードッグ。
このこは一度も立ちあがってくれませんでしたーー
ふと、徳山動物園の芸達者三人組が懐かしく・・・。そういえば今日はあそこは、ただのはず・・。 -
ミーアキャットさん
このこはサービス精神旺盛 -
よく見れば、なかなかりりしい^^
インコのなっちゃん
はい、ピース^^v -
なんと!わたしのだいすきなカピバラちゃんじゃないの!
思いがけず会えてうれしいわ〜^^*^^*
このこは相変わらずの無表情・・・−−;
(敷き詰められた藁とほとんど一体化してましたけど) -
なまえはなぜか颪(おろし)
ふ〜んーー -
お〜っそういえば、ものすごくなんとなく、颪の名にふさわしいたくましさが・・(あるようなないような・・・−−)
やっぱり、ない・・。
颪くんの隣の部屋から、ふだんは寝てばかりいるナマケモノが出てきました!
おなかがすいちゃったのね^^
わぁ爪ささってない? -
なまけものではありません!
ハンタイです! -
カピバラちゃんもいつもと違うなまけものの様子がちょっぴり気にかかり、そおっと見ていました
モルモットちゃんもいます
そして!ついに!この日の真打登場〜
御長寿の象徴!亀のリチャ〜ドくんですぅ〜。
なんせリチャードですよ。リチャード。かめきちじゃなくってリチャード。
ここら辺り一帯けっこう早足であるきまくり〜*^^*
それにしてもなんだかたのしそうな顔付きねぇ^^ -
向きを変えたと思ったらぁ〜
リチャードくん!草をムシャムシャ食べ始めましたぁ~O~
このこはエドワード・・・
大好物のキャベツの上で御満悦の表情^^v
それにしてもエドワード、だれが付けたのこの名前・・・。 -
これはなんでしょう〜
開いたらこんなかんじ^^
やっぱりハナあってのぞうさんね^^*
このこはみみちゃん。 -
ふーん そういうことなのね
握手もおじょうず^^
すごいわ〜みみちゃんのお・は・な^^ -
ところで、9月20日から26日までは動物愛護週間です。
わたしはたまたまにんげん
あなたはたまたま・・・・・
それにしても秋吉台サファリランドおもしろかったです!!
今となってはトラ事件も貴重な体験!
- jiuさん 2010/09/27 21:29:50
- カピバラ瞑想中?ではありませんでしたね
- つばささん、こんばんは。サファリランドにお邪魔します。(^^)
この写真、瞑想しているのかと思ったら、次の写真では泳いでいましたね。瞑想するには
暑すぎたのかな?
何枚か前のプレーリードッグも丸々としていてカピバラ体型化してる?
それに比べるとトラは精悍そのもの。車の窓ガラス一枚を挟んで目を合わせるなんて、
そりゃあバンジージャンプで谷底をのぞきこむのと同じくらい震えますね。
(バンジー経験ありませんが・・・(^^ゞ)
jiu
- つばささん からの返信 2010/09/28 19:57:21
- カピバラちゃんはわりとソワソワしてました^^
- jiuさん こんにちは*^^*
いつもありがとうございます*^^*^^*
結構長い時間カピバラちゃんと一緒にいたのですが、その間、切ったキャベツが台の上(カピバラちゃんには届きません)にずっと置いてあり、どうもそれが、瞑想の妨げになったかんじでしたーー;
御指摘のとおり、ここのプレーリーちゃんは食欲旺盛で、食べることに専念した結果・・・。お互い気をつけようねと心で会話した次第です@@。
とらさんは、まじめに怖かったです。車の右側から近づき目の前を通って左側に行ったと思ったらまた向きを変えていよいよ私に狙いを定めてきたのがあの写真です・・・。見張り番の人がもう少し遅かったら、車に乗りかかっていたんじゃないかな・・・・(*-*;)
バンジージャンプも嫌ですよね(まっ私もしたことないですけど~O~;)
- ちゃむたさん 2010/09/26 10:57:17
- ここの動物たちもチャーミングですね〜♪
- つばささん、こんにちは〜
秋吉台サファリランド。ここの動物たちも可愛い〜♪
…っと!失礼〜
“かわいい〜”では済まされない怖い体験もされたようで…ビックリしましたね〜\(◎o◎)/!
お写真で見ると、このトラさんもとっても素敵ですけどね〜やっぱり猛獣なんだなぁ〜
福島にも“東北サファリパーク”というのがあるんですが、入ったことがなくて…(ホワイトライオンやホワイトタイガー、1度見に行こうかな?)
そのあとの赤ちゃんライオン♪
肉球が、肉球がたまりませ〜んっ♪プ二プ二した〜い!
キリンさんの“?”ショットやインコちゃんの“ピース♪”“笑顔がすてき〜なダチョウさん”もう、つばささんのカメラにかかればどれもこれもベストですね!
カピバラさん、私も大好き〜♪
(眠そうにしてるチャームと似てたりして♪)
…といいながら、本物は見た事が無いんですけどね〜(^_^;)
そうそう。
ポニー、涙を流しながら食べてましたね〜実は我が家のチャームもご飯を食べた後目から涙を流が・・・
なんででしょうね〜?“おいしい〜♪”と感激してるのかな〜?
本人(犬?)に聞いてみなきゃっ☆(笑)
ちゃむた
- つばささん からの返信 2010/09/26 19:51:39
- いつもありがとうございまぁす♪
- ちゃむたさん こんばんは〜^^
いつもありがとうございます!
ちゃむたさんは、私のねらいをいつもぴしゃりと受け止めてくださるので、ほんとにうれしいで〜す~O~
えっ、チャームちゃんも目から涙がこぼれちゃうんですか?健気でかわいいですねぇ*^^*
うちのクリスは食べ物に対して常に貪欲ですから、食べたらすぐにきょとんとして「もうない?」ってかんじで上目づかいでじっと見ます・・・−−;
- むんさん 2010/09/23 14:15:08
- サファリパーク!
- つばささん、あぶな〜い!
これはビックリでしたね〜。
迫力ある写真、ナイスショット!・・・って、
その場で、このシチュエーションは、ほんとドッキリですよね。
間近に迫るトラと視線がピッタリ。
う〜ん、貴重な体験ですが、これはあまり歓迎気分とは
いかないですね。(笑)
私が行ったことのあるサファリパークは、
こんなに近くまで猛獣たちが来ることなかったです。
この秋吉台サファリランド、ホントすごいです!!
- つばささん からの返信 2010/09/23 20:03:28
- わりかしまじめに怖かったです!
- むんさん こんばんは〜
いつもありがとうございます^^*
とらさんがこっちに向かってきたときは冗談抜きで怖かったです!
むんさんみたいな頼りになる連れでもいたら話は違いますが、女一人でしたからねぇーー;ただ、ほんとにたくさんの見張り番の方がいらっしゃるし、対応もすばやいので大丈夫だと実感しました!
秋吉台サファリランド、オススメで〜す~O~
つばさ
- saikai99さん 2010/09/22 09:52:33
- フットワークが素敵な。。。
- つばささん おっはようさんです♪
毎度のご来店・書き込みに感謝です
今朝は珍しく朝からスコールです
秋吉台のサファリランド。。。添付写真が増えていますね
バイソンのネームについては気にしないで下さい
お互い「?」の時にはアドバイス出来るのも 4Tの良いとこでしょう
先日はカキコ忘れましたが、ご長寿亀のリチャード君に
タイガーの表情がアップで ものの見事に!!!捉えていますね
でも「タイガー」の名を聞くだけで。。。アンチタイガース!ですので(苦笑)
はぃ! ジャィアンツOnly!!! です
旅行記にはコミカルなコメントが見ていて とても楽しいです
もぅ投票(1回のみ)出来ませんのが超残念です(^_^;)
への紅葉見物のご案内です
やっとプラン作りも出来上がりました。
saikai99
- つばささん からの返信 2010/09/22 22:16:30
- たびたびのお出まし嬉しいですぅ^^*
- saikai99さん こんばんは〜
お世話になってますぅ〜
> 11月中旬の件は、ハワイの友人夫妻(日系)が来日し京都〜奈良〜宮島
> への紅葉見物のご案内です
すごく国際的な交遊関係でいらっしゃるんですねぇ^^
京都・奈良・宮島の紅葉見物ってすばらしいです!お友達もお喜びになるでしょうね*^^*v
ところで、お客様がたくさんお見えのsaikai家では、やはり奥様的にはおもてなしのテーブルセッティングをお楽しみのこととご推察いたします。そこで、おこがましくも一言、ベトナムでは、それ関連のいろんなものが非常に安価でおもしろいものがそろうと思います。(あくまで主観ですが・・)
あっ、高価な物の方がお好きなら話は違いますけど・・ネ*^^*
つばさ
- saikai99さん 2010/09/21 13:56:48
- 敬老の日でも。。。動物達は若いです
- つばささん こんにちゎ♪
この暑さは!どうした事でしょうか。。。
自然界が狂えば?人間まで狂いそぅです
「敬老の日」に 秋吉台サファリランドへ遊びに行かれた様ですね
世界の車窓?からの撮影と思いますが。。。よく撮れていますね
私メは 数年前に大分の「アフリカンサファリ(九州自然動物公園)」に
初めて行きましたが。。。小雪の降る2月でしたが動物達は
とても寒そうでした そりゃそうですよね
猛獣なんて故郷がアフリカですから。。。
猛獣って 案外暑さ寒さには弱いのでしょうか(私メと同じく)
ただ、熊がノッシノッシとマイカーに近付き 立ちあがった時は
ビックリ!しました 車に傷を付けられないかと。。。(=^∇^)彡アハハ!!
つばささんのブログ中 シマ馬の次は多分「アメリカバイソン」と
思います
今週末はサンディエゴからの友人夫妻が来宅しますので
wifeは何かと忙しそうです
ゴルフやHTBそして温泉へのオモテナシです
11月中旬が また大変です。
saikai99
- つばささん からの返信 2010/09/21 23:34:49
- ありがとうございました*^^*
- saikai99さん こんばんは〜♪
いつもありがとうございます!その上アメリカバイソンまで教えていただいて、嬉しいです! さっそく旅行記に書かせていただきました。saikai99さんのお名前も出させていただいたのですが、よかったでしょうか・・?
くまが立ちあがったら怖いでしょうね!もちろん車の傷も怖いですよねーー
いろいろとお忙しそうですけど、お体大切になさってくださいね^^
> 11月中旬が また大変です。
もしかして、それが終わったら海外再開って感じですか?
では、おやすみなさいませ*^^*
秋吉台(山口) の旅行記