大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに山登りへ。<br />来年、某ちょっと高い山に登りたいな〜なんて考えていて、<br />その訓練のため、なまり&衰えまくった体を鍛えなおすべく、<br />近場の山へ。<br /><br />駅からすぐ登れる山、4時間程度で登れる山、ということで<br />今回選んだのが、山梨にある百蔵山(ももくらやま)。<br /><br />三連休の中日、電車の中には登山スタイルの人もたくさん。<br />駅に止まるたびにどんどん降りていく。<br />私が行く山にはどのくらい人がいるのかなー。<br />マイナーな山だからなー。<br />今流行の“山ガール”なんていたらどうしよう?<br />(こちとら、全身ユニクロスタイル)<br />静かにゆっくり登りたいんだけど・・

百蔵山に登った&猿橋を見た

2010/09/19 - 2010/09/19

ごんじ

ごんじさん

久し振りに山登りへ。
来年、某ちょっと高い山に登りたいな〜なんて考えていて、
その訓練のため、なまり&衰えまくった体を鍛えなおすべく、
近場の山へ。

駅からすぐ登れる山、4時間程度で登れる山、ということで
今回選んだのが、山梨にある百蔵山(ももくらやま)。

三連休の中日、電車の中には登山スタイルの人もたくさん。
駅に止まるたびにどんどん降りていく。
私が行く山にはどのくらい人がいるのかなー。
マイナーな山だからなー。
今流行の“山ガール”なんていたらどうしよう?
(こちとら、全身ユニクロスタイル)
静かにゆっくり登りたいんだけど・・

高速・路線バス JRローカル 徒歩

駅からすぐ登れる、と言いつつバスがあったので乗って
    しまった^^;
    百蔵山登山口まで行くバスがあったもんで〜。
    でも乗って正解だった。
    住宅街の中をだらだら続く上り道、これ歩くの
    しんどいわ。

バスを降りてからもしばらく住宅街の上り道が続き、
    結構疲れる。
    しばらくすると下水処理場があり、それ越しの百蔵山。
    今からあそこに登るのね。
    結構高い気がする・・

ここまでですでに汗びっちょり。
    まだ山に入ってすらいないんですけど。

道にたくさん落ちていた栗。

ドングリもたくさん。

暑いわしんどいわで、写真撮る余裕まったくなし。
    気が付いたら半分以上登っていた。

でも誰とも会わない。人っ子一人いない。
    そんな不人気な山なの??
    静かに登りたいとは言っても、ちょっと寂しいよなぁ。
    しかも、道が草木で覆われてヤブ漕ぎ状態のところも
    何ヶ所かあり。

この辺の尾根はいい感じ。

と思ったら、最後に急坂が!
    補助用ロープが張られていたので、それ頼りに
    必死こいて登る。
    ロープがないとずりずり、ずり落ちる〜。
    自分の荒い呼吸だけが聞こえる。
    ぜーぜー。
    (他に誰もいなくてよかった。恥ずかしい)

やっとのこと急坂を登り終えて平坦な道に出る。
    あ〜疲れた。

ここから10分も歩けば山頂です。

着きました!

1003m、百蔵山。
    山梨百名山です。

山頂では3人の登山客と遭遇。
    下り道では10人くらいと遭遇。よかった。。
    (私が登ってきた道がマイナーだったのかもしれない・・)

山頂からは富士山が見えます。
    「秀麗富嶽十二景」の1一つに選定されているとか。

今日はちょっと雲がかかってるなぁ。
    山頂だけがちょっと見える。

えっ見えない?
    ほら、右上の方に、ちらっと・・

拡大!

薄くて見えない?

9月末の山なんて、花も咲いてないし紅葉には早いし、
    今年は異常気象でまだまだ暑いし、
    いいことないんだよねーと思っていたけど、
    案外いろいろな花が咲いていた。

下山途中にあった水場。
    「冷たくて美味しいです」と書いてあったので飲んでみる。
    そんなに冷たくはなかったけど、味はとてもよかった^^

秋の空ですなぁ。

暑いけど。

登山口バス停まで下山したところにあったレストラン。
    山頂でおにぎり2つ+カステラ+どら焼きを食べたくせに
    お腹がぐぅぅ。

昔ながらの洋食屋さん、と書かれた看板につられて
    入っちゃいました。
    ポークのカロリー焼、というのをいただく。
    一応、「ご飯少なめに」とお願いしたりして^^;
    醤油風味でとっても美味しかったです。

で、そこからてくてくてくてく・・歩いて「猿橋」へ。
    結構遠かった〜。

猿橋 名所・史跡

「日本三大奇橋」の1つであり、現存する唯一の刎橋。
    水位が高くなっても大丈夫なように高いところに橋をかける
    ため、橋脚なしで建てる技法なんだとか。
    今は人だけが渡ることができます。

奥の赤いのが新猿橋。車はこちら。

お土産物屋のおじさんに、橋にまつわる話をいろいろ
    聞いていたら、電車に乗り遅れてしまった〜。
    ヘトヘトになって帰宅。