大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿よりホリデー快速富士山号で大月駅へ、駅前の岩殿山へ日帰りの登山です

岩殿山【日帰り登山】

2017/04/22 - 2017/04/22

こん

こんさん

JRローカル

新宿駅より「ホリデー快速富士山号」に乗りこみます。
    8:14始発、入線は8:00前頃なので7:45頃から並び始めます。
    この富士山号は乗車券のみで乗車でき、大月駅より富士急線へと乗り入れ、河口湖まで乗り換えなしで行ける大変便利な電車です。土日のみ、有料の指定席もありますが、始発が新宿なので自由席で十分座れます。
    大月駅まで1時間30分弱。

大月駅9:35着
    改札を出て右手、観光案内所にて、岩殿山トレッキングマップをいただきます。

線路を越え、東京電力を通過しまもなく登山口。
    徒歩で30分弱

「岩殿山」と中腹に看板があります

登山口
    今回は、岩殿山山頂~稚児落とし分岐~築坂峠~クサリ場~天神山~稚児落とし~下山
    4時間ほどのコースです。
    岩殿山から天神山まではクサリ場があり、気軽に行くと多少辛いです。足場は砂利が多く下り坂はすべりやすく危険です。
    稚児落としの絶景を眺めながらの昼食の予定です。

丸山山頂、ふれあい館なる有料の資料館があります。
    桜の時期は1週間遅く終わってしまってました。

岩殿山山頂までは40分程度、階段も整備され、地元の方の憩いの場のような雰囲気です。

城門跡

大月の町並が見えます。
    今日は残念ながら富士山は見えません。
    町の奥にリニア実験線が見えます。

山頂が見えてきました

岩殿山山頂到着です。
    634m、スカイツリーと同じ高さですね。

桂川と競うように中央道が走ります。

景色もよく、山頂ではピクニックもできる広場があります。

岩殿城跡

山桜が所々満開です。

稚児落としを目指します。
    岩殿の名前の通り、岩がどっしりと横たわっています。
    砂利交じりの岩で、足元は砂利だらけです。

くさり場
    写真ではわかり辛いです

高圧線が邪魔ですが、里山が広がっています。

尾根を進み、天神山へ、背後に岩殿山が見えます。

春の訪れ

春の訪れ2

壁のクサリ伝いに細い道を進みます。

天神山山頂です

しばらく進み、稚児落としが見えてきました。
    向こうの絶壁の上を目指します。
    微かに人影が見えて、崖の大きさがわかります。

危険!

崖の上に到着
    恐いですが、少しでも平らなところを見つけ、昼食休憩です。

左の奥が岩殿山で、手前の尾根を通ってきました。
    所要1時間半程度。

下山。
    清流が気持ちいいです。

集落の上を巨大な陸橋が

3本の中央道をくぐります。

市街地に戻り、岩殿山を望みます。

下山後は駅前酒屋にて「甲州ワイン」で乾杯です。
    大月駅から新宿駅までは高尾駅乗り継ぎで普通車での帰宅です。
    夕方16:49発でホリデー快速がありますが、今回は早めの帰路となりました。