マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の行楽シーズン到来。<br /><br />今年の秋は、アジアだけど、一風違う街並みマカオ・香港へ逃亡です。

2泊4日 ☆ 中国2つの特別行政区 ~ カジノと世界遺産の地・マカオ編 ~

2010/09/17 - 2010/09/18

ひでまる

ひでまるさん

秋の行楽シーズン到来。

タクシー
JAL

2010年9月17日(金)

1日だけお休みをいただき、
    2泊4日の強行日程でマカオ・香港へ。
    弾丸トラベラーの旅が始まります。

今回もJALの翼を選択。
    JALマイラーなボク。

機内食は、たいめいけんのビーフストロガノフ。

湊かなえ原作の映画「告白」を見ながら、
    4時間ほどのあっという間のフライト。

香港空港に到着。
    そのまま、香港では出国手続きをせずに、
    マカオ行きのフェリーへ乗換です。

いろんな国の人が同じ行動を取ろうとしてます。

無事にチケットゲットしましたー。

JALなら、荷物も香港でピックアップする必要なく、そのままマカオまで運んでもらえるように手続きできるんです。

広い船内。

この日は天気も良く、
    波も荒れることなく、
    1時間くらい寝ていると
    あっという間にマカオに到着。

マカオ港に到着。
    澳門です。澳門。

港からタクシーでホテルまで向かう途中、
    早くもド派手なカジノホテルがっ!

• !!

!!

!!!

ホテルに荷物を置いて、街を散策。

偶然、出会ったのはジョルジュ・アルヴァレスさん。
    初めて中国沿岸に上陸したポルトガル船のリーダーで、マカオとポルトガルの関わりの第1歩を残した人だそうです。

そして、まず向かったのはマカオタワー。

これはタワー内のレプリカだけど…

高さ338m。
    東京タワーよりも5m高いその高さから見下ろす街並みは圧巻。

英語で何だか書いてます。
    度胸を試すような内容のようです。

というのも、この高さからバンジージャンプできるスポットがあるんです。

この日は、誰も飛んでなかったけど、
    タワーの淵を歩くスカイウォークをしている人がいました。
    よくやるなぁと感心。

続いてやってきたのは、
    ヴェネチアン・マカオ・リゾート。

中国にいながら、
    ポルトガルもイタリアも味わえる。
    ちょっとお台場のヴィーナスフォートに似てたけど。。。

では、カジノへGo!

結果、勝ったり負けたりだったけど、
    勝ち越しに成功☆

カジノの休憩に食べた
    マカオ名物「ポークチョップバーガー」
    安くておいしかった。
    日本でも人気が出そう♪

この日の最後に訪れたのもやっぱりカジノ。
    ひときわ異彩を放つこのカジノホテルは「グランド・リスボア」。
    蓮の花をかたどった独特な建物はマカオのシンボルでもありますね。

中に入るとこんな感じ。

では、この日ラスト勝負へLet's go!

結果は、また少しだけ勝利!

2010年9月18日(土)

この日もいいお天気。
    まず向かったのは、カフェ・エ・ナタ

マカオでの朝食の定番といえばコレ

エッグタルト

アツアツでサクサクでおいしかったー

世界遺産セナド広場にやってきました。

世界遺産であり、マカオの中心となる広場です。

個人的には、後ろの中国っぽいオブジェが邪魔ーっ
    ヨーロッパっぽい雰囲気がいいはずなのにー

※ 朝早いと噴水が出ていないようです…

少し歩くとまた世界遺産が。
    聖ドミニコ教会です。

そして、マカオのシンボル
    聖ポール天主堂が見えてきました。
    今回の旅のメインの一つです。

聖ポール天主堂は火災を被り、
    ファサード(正面の壁面)くらいしか残ってません。
    後ろから見るとこんな感じ。

また少し歩くと世界遺産「モンテの砦」
    大砲がリスボアに向いているー。

こんな何でもない坂道も素敵でした。

じゃー、締めのカジノへ。
    ここは、MGMグランド・マカオ

ここでは勝が出なかったからさっさと移動。

ここはウィン・マカオ

噴水がすごいらしいけど昼間は出てませんでした―。
    後ろのマカオタワーとコラボしたらきれいそう。

結局戻ってきました。
    グランド・リスボア

最後の勝負も勝利◎
    ありがとうございましたー

では、港へ行きましょう。

港に向かう途中、こんなローマみたいなところも。
    ここはフィッシャーマンズワーフ。

火山まであるなんて。
    本当にマカオはエンターテイメントなところでした。

では、香港へ向かいます。

マカオ、楽しかったです☆

続きはコチラ↓

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る