エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在していたフランスのニースから、電車にてセザンヌが暮らしていた街、エクスアンプロヴァンスを訪れました。表紙の写真はサンテスプリ教会のマリア様像 <br />

フランス--エクスアンプロヴァンス街歩き

2010/08/18 - 2010/08/18

you

youさん

鉄道

観光案内所で地図をゲットします。日本語のものがありました

ミラボー通りの一方の端にあるロータリにある大噴水ロトンド。中央に立つ3人の女神像は、法律・農業・芸術を象徴しています。観光案内所はこの付近にあります

ロータリに沿って幾つかのブロンズ像が並んでいます

こちらはセザンヌ像

ロータリから続くミラボー通り。プラタナス
    の並木が続いており、涼しい木陰を作っています

ミラボー通りを進むと左手に、セザンヌが通ったといわれるカフェ・レ・ドゥー・ギャルソンがあります

街中にはいたるところに噴水や泉があります

ブドウの房を持っているルネ王の像。ルネ王がイタリアからマスカットワインをこの街に導入しました

建物にある入口はミラボー通りから裁判所とを結ぶトンネル小道です

この小道を通ってみます

小道を抜けて脇道に入ると自然史博物館がありました

狭い通りに出ました

今も水が出ている街角にあった水飲み場です。セザンヌの肖像が見守っています

裁判所裏手の広場にも噴水があります

この広場付近に寿司屋さんを見つけました

邸宅の外壁に設けられた像が街を見下ろしています

元宮殿であった裁判所前の通りに出てきました

マドレーヌ教会前に出てきました。オベリスクの下にも噴水があります

脇道に入って市庁舎方向に向かいます

左側、裁判所の建物に沿って進みます

リシュルム広場に出てきました。果物市が開かれていました

市庁舎前の広場に出てきました。正面はゴシック様式の時計塔です

イタリア式正門のある市庁舎(1655〜1670年)

市庁舎の中に入ってみます。2階の部屋に沢山の壁画がありました。無料で入れます

市庁舎裏の広場です。中世のユダヤ人街であった場所で、レストランが林立しています

時計塔に通じている通りを歩きます。両側にお土産屋さんが並んでいます

土産屋さん通りを更に進むと、奥にサン・ソヴール大聖堂の塔が見えてきます

サン・ソヴール大聖堂に来ました。この大聖堂は、5世紀から17世紀までのあらゆる建築様式が表現された歴史的建築物です

中は質素な創りです

12世紀の回廊です

メロヴィング朝の洗礼堂

半地下の部屋に古い時代の大理石彫刻像などが展示されています

サン・ソヴール大聖堂の向かい側にある外国人向けのフランス語学校です

ミラボー通り向かいます

狭い通りに面して入口のあるサンテスプリ教会に入ります

ふと見上げたマリア様。ステンドグラスを通した日差しがあたっています。明るく平和な未来を願っているみたいで、穏やかな気持ちにしてくれました

噴水のあるアウグスタン広場に出ます

ミラボー通りを進み、更にオペラ通りに出てしばらく歩くとセザンヌの生家があります

マザラン地区に行きます。これは12世紀に建てられたサン・ジャン・ド・マルト教会。マルタ騎士団の付属礼拝堂があります

4頭のイルカの噴水(1667年)

街角にさりげなく置かれている芸術作品

セザンヌが学んだ美術学校です

街全体が噴水や芸術作品に溢れていて、いつまでいても飽きない素敵なところでした

最後までご覧いただき有難うございました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る