2010/08/18 - 2010/08/18
youさん
滞在していたフランスのニースから、電車にてセザンヌが暮らしていた街、エクスアンプロヴァンスを訪れました。表紙の写真はサンテスプリ教会のマリア様像
- カップル・夫婦
- 鉄道
観光案内所で地図をゲットします。日本語のものがありました
ミラボー通りの一方の端にあるロータリにある大噴水ロトンド。中央に立つ3人の女神像は、法律・農業・芸術を象徴しています。観光案内所はこの付近にあります
ロータリに沿って幾つかのブロンズ像が並んでいます
こちらはセザンヌ像
ロータリから続くミラボー通り。プラタナス
の並木が続いており、涼しい木陰を作っています -
ミラボー通りを進むと左手に、セザンヌが通ったといわれるカフェ・レ・ドゥー・ギャルソンがあります
街中にはいたるところに噴水や泉があります
ブドウの房を持っているルネ王の像。ルネ王がイタリアからマスカットワインをこの街に導入しました
建物にある入口はミラボー通りから裁判所とを結ぶトンネル小道です
この小道を通ってみます
小道を抜けて脇道に入ると自然史博物館がありました
狭い通りに出ました
今も水が出ている街角にあった水飲み場です。セザンヌの肖像が見守っています
裁判所裏手の広場にも噴水があります
この広場付近に寿司屋さんを見つけました
邸宅の外壁に設けられた像が街を見下ろしています
元宮殿であった裁判所前の通りに出てきました
マドレーヌ教会前に出てきました。オベリスクの下にも噴水があります
脇道に入って市庁舎方向に向かいます
左側、裁判所の建物に沿って進みます
リシュルム広場に出てきました。果物市が開かれていました
市庁舎前の広場に出てきました。正面はゴシック様式の時計塔です
イタリア式正門のある市庁舎(1655〜1670年)
市庁舎の中に入ってみます。2階の部屋に沢山の壁画がありました。無料で入れます
市庁舎裏の広場です。中世のユダヤ人街であった場所で、レストランが林立しています
時計塔に通じている通りを歩きます。両側にお土産屋さんが並んでいます
土産屋さん通りを更に進むと、奥にサン・ソヴール大聖堂の塔が見えてきます
サン・ソヴール大聖堂に来ました。この大聖堂は、5世紀から17世紀までのあらゆる建築様式が表現された歴史的建築物です
中は質素な創りです
12世紀の回廊です
メロヴィング朝の洗礼堂
半地下の部屋に古い時代の大理石彫刻像などが展示されています
サン・ソヴール大聖堂の向かい側にある外国人向けのフランス語学校です
ミラボー通り向かいます
狭い通りに面して入口のあるサンテスプリ教会に入ります
ふと見上げたマリア様。ステンドグラスを通した日差しがあたっています。明るく平和な未来を願っているみたいで、穏やかな気持ちにしてくれました
噴水のあるアウグスタン広場に出ます
ミラボー通りを進み、更にオペラ通りに出てしばらく歩くとセザンヌの生家があります
マザラン地区に行きます。これは12世紀に建てられたサン・ジャン・ド・マルト教会。マルタ騎士団の付属礼拝堂があります
4頭のイルカの噴水(1667年)
街角にさりげなく置かれている芸術作品
セザンヌが学んだ美術学校です
街全体が噴水や芸術作品に溢れていて、いつまでいても飽きない素敵なところでした
最後までご覧いただき有難うございました
エクス=アン=プロヴァンス(フランス) の旅行記