ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、ハワイへ♪<br /><br />ホテルはモアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート<br /><br />ええホテルやったなぁ?☆<br /><br />※ 昨年(2010年)から旅行記のアップに目覚めたので、過去に行って印象深かったとこは、ぼちぼちアップしていこかなぁ?

モアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート&スパ 【ダイヤモンドヘッド・スイート96】

2009/08/31 - 2009/09/05

ホワイトテリアさん

JALのマイルが貯まったので、ハワイへ♪

ホテルはモアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート

ええホテルやったなぁ?☆

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは自分に乾杯!

お疲れぇ?!!

今回はビジネスでゆったりフライト☆

JALのマイルせっせと貯めました!

ビールを飲みながら機内食を食べて、そのまま爆睡zzz

そして目が覚めると窓からは太陽の光が・・・もうすぐハワイや!

そして到着〜

エエ天気でよかったぁ!

今回の旅行はJTBのパックです。通常、パック旅行は航空券代込みですが、今回は航空券をマイルでとったので、その分だけ差し引いた形のツアーにしてもらいました。←そういう形のツアーをランドオンリー?って言ってたような?

とにかくいつも、色々な要望に応えてくれるJTBが大好きなのです。

とりあえず、JTBのパックなので、空港からバスにゆられてアロハタワーへ。

最近はもうアロハタワーには行かないみたいですね←多分。

ホテルのチェックインはお昼からなので、アロハタワーでランチ。ハワイの気分を高めるために“ロコモコ”

お昼になったので、ホテルにチェックイン。

ホテルは、ワイキキ・カラカウア通りで圧倒的な存在感を放つ白亜の宮殿
    「モアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート」

ここで、ちょっとホテルの勉強。

1901年 にワイキキビーチ初の本格ホテルとして「モアナ・ホテル」(現在のバニアン・ウィング)がオープン。当時としては画期的な自家発電機を設置して、エレベーターを完備。

そのコロニアル調のエレガントな佇まいから「ワイキキのファーストレディ」とたたえられ、世界の富豪達がこぞってバカンスにやってきたそうです。

それから1952年に、当時のオーナーがモアナ・ホテルのダイヤモンドヘッド側に「サーフライダー・ホテル」(現在のダイヤモンドヘッド・ウィング)をオープンします。

その後、タワーオーシャン・ウィングも増設され、1989年に2つのホテルが統合。モアナ・ホテルを創業当時のままに復元し、「シェラトン・モアナ・サーフライダー」としてリニューアル・オープンしました。

そして、創業106年を迎える2007年6月1日、さらに質の高いサービスを提供するために「モアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート」として生まれ変わったそうです。

歴史あるホテルやなぁ〜

部屋はタワーウイングの11階、1196号。

通称、ダイアモンドヘッドスイート96シリーズ。簡単にいうとタワーウイングの角部屋(海側の)です。

どうぞ。

広っ・・・。

右側と正面にバルコニー、左奥は寝室へと続きます。

寝室側にもバルコニーがあるので、ほぼ180度オーシャンビュー。

リビング。

寝室。

ウェスティン ホテル&リゾートが1999年に独自開発した
    「ヘブンリーベッド(雲の上の寝心地のベッド)」

雲の上で寝たことがないので何とも言えませんが、ふかふかのベットで、よく寝れました。

究極の寝心地を追求したマットレスは、900個のポケットコイル・スプリングを使用していて、寝返りなど就寝中のどのような身体の動きにも対応できるように設計されているそうです。まさにウエスティン自慢のベット!

リビングから見た、バルコニー

• バルコニーからはこんな景色。<br /><br />この場所、メッチャ好き!海しか見えないんやけど、ここから海をみると癒されます。今回の旅行のパワースポットになりました。<br /><br />部屋はスゴイ広いんですが、殆どこの場所しか利用してなかったような・・・

バルコニーからはこんな景色。

寝室側のバルコニーからの景色。

もうベタベタですが・・・これぞハワイ!ですよね。

みなさん「もうエエでぇ」って感じですが、なぜかハワイに行ったことをアピールしたくなる角度の写真。

少し部屋でゆっくりして、夕方から散歩♪

初日は時差の関係で、なんとなくだる〜いのでマッサージへ

口コミでもよく紹介されている「アロハハンズ」までぶらぶら散歩。
    ハワイの初日はよく利用します。個人的にはオススメです!

アロハハンズでスッキリした後は、晩ごはん♪

DFSの近く(裏)にある、これまた口コミでもよく紹介されている
    「ブルーウォーターシュリンプ」青い大きなバスが目印。

ガーリックとクリーミーなソースが絶妙!!この味、メッチャ好きです。
    これも個人的には凄くオススメ。

夜はカラカウア通りをぷらぷらしながら買い物して終わり。

なんかエエな〜ハワイ・・・っていつも思います。

2日目。

サーフライダーに宿泊したからには、「ザ・ベランダ」での朝食は外せません!

写真は、1904年にモアナホテルの中庭に植えられた樹齢100年以上の「バニヤンの木」。

この「バニヤンの木」、1979年にホノルル市の「特別な樹」に指定され、これに登録されると枝を切るにも市の許可が必要になるそうです。←すげぇ〜格調高っ!

だから剪定は毎年、植木職人ともいうべきスペシャリスト達が数週間かけて行っているみたいですよ。

エッグベネディクト。

もともとニューヨークで生まれた朝食メニューらしいのですが、ハワイでもホテルの定番朝食の1つとなっています。

ハウツリーラナイ(ニューオータニ)のエッグベネディクトはガイドブックにも載っているくらい超有名ですよね。

ザ・ベランダのエッグベネディクトも美味しいです!卵の半熟さ加減が絶妙。

昼からは特に予定もないので、無料でついてたJTBのオプショナルツアー(簡単な島内観光的なやつ)に参加。

モアナルア・ガーデンパーク。

ここにある大きなモンキーポッドという木のひとつが「日立の樹」。

歌い出しに由来する『この木なんの木』の別名でも知られる超有名な樹。←この歌の作曲って、小林亜星さんらしいですね。

この公園、元々は個人の所有地だそうです。

2007年には、州政府に移管される計画があったみたいですが、いまや日立のイメージブランドにもなっていることから、日立が公園を管理する地元企業と年間約40万ドルで営業目的での独占的撮影権を締結したそうです。

しかし公園に関わる費用は年間60万USドルに上り、日立製作所からの収入を上回るとみられています←今後、どうなんねやろ!?

ドールプランテーション。

オアフ島一周やノースショアへのドライブの途中の休憩場所として人気のスポット。

パイナップルソフトクリーム

パイナップルが濃厚です!食べすぎると、口の中ボロボロになりそう・・・。

この後、ノースにちょこっと寄って終了〜。

夜のワイキキビーチ。

意外と知らないワイキキビーチが人工砂浜の事実。

ワイキキビーチがリゾート地として脚光を浴びるようになったのは、1901年にモアナホテル(現モアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート)がワイキキ初のホテルとして開業し、リゾート開発が始まってから。

それからワイキキの湿地は埋め立てられ、カリフォルニアから運び込まれた白砂で人工のビーチを造り上げたそうです。

最近、人工砂浜であるワイキキビーチの砂浜の面積が狭くなってきていることから、2011年より250万ドルを費やして砂の補給を行い、砂浜の幅を約10メートル以上拡大することになったみたいですよ!←知ってました?

3日目。

お気に入りのバルコニーから海を眺めながら起床。

今日はレンタカーを借りてドライブ。

初日のブルーウォーターシュリンプが美味しかったので、他の店のシュリンプも食べてみよう!と、言うことで出発。

まずは「ジョバンニ」 “ノースのエビ屋台”としてハワイリピーターの間で人気が高い店。ハレイワの町の入口の空き地に停めた落書きだらけの白いバンが目印。

ガーリックた〜っぷりのオイルで調理されたぷりぷりの海老にライスが添えられていて、そのライスに、しみこんだガーリックソースをたらすとご飯も進む〜〜〜というB級グルメ

• 続いて「マッキーズ/MACKY&#39;S」<br /><br />ハデにペイントを施したバスが目印。道路に面してるから直ぐに分かります。<br /><br />味付けは「オリジナル」「バターガーリック」「レモンペッパー」「スパイシーホット」「ココナッツ」の5種類。ライス、サラダ、パイナップル一片が付いてどれも12ドル!?だったと思います。

続いて「マッキーズ/MACKY'S」

コチラが一番人気の「バターガーリック」!

名前そのまんまの味やけど美味い〜♪

個人的にランキングするなら
    1位 ブルーウォーターシュリンプ
    2位 MACKY'S
    3位 ジョバンニ

ノースの海もキレイやねぇ〜

その後はオアフ島の東側をゆっくりドライブしてワイキキへ。

この際、夕食もB級グルメで!
    「ヤミー・コリアン・バーベキュー」

この味、大好き!!です。

「ヤミー / Yummy」とは、英語のこども言葉で「おいちい〜」という意味らしいです。

「ヤミー・コリアン・バーベキュー」のどのプレートも、ハワイらしく(?)皿からはみ出すほどのドカ盛りです。 レギュラープレートを2人でシェアするか、ミニプレートでじゅうぶん満腹です。

ここで豆知識!
    「ヤミー・コリアン・バーベキュー」の発祥の地はワイキキのインターナショナル・マーケットプレイス(インタマ)です。

その為(?)インタマのフードコートの店にだけ、よりコリアンっぽい、ちょっと辛い目のオリジナルソースが置いてありまっせぇ〜。←知ってました?

4日目。

今日の朝食は「HENRY'S PLACE」で。

旧ビーチウォークにひっそりとたたずむフルーツパーラー。高橋果実店とも呼ばれている有名店。

こちらのフルーツと手作りアイスクリーム、シャーベットは絶品!

イチオシのメニューはカットマンゴー(4ドル)で、熟れ熟れのマンゴーは評判通り美味しい!!サンドイッチ(2.50ドル)は、素朴でパストラミとふかふかのパンがマッチしてこれも美味しい!!

テイクアウトして、ホテルのバルコニーでまったり食事。

さて・・・4日目は・・・

アラモアナセンター、DFS、ワイケレプレミアムアウトレット、ets

買い物onlyの1日でした。

(いつも旅行の4日目くらいになるとペットホテルに預けてきたワンコが気になります)

と言うことで5日目。

早いなぁ・・・明日には帰らなアカンのか・・・

この日の朝は最上階にあるラウンジ「モアナメモリーズラウンジ」をちょこっと利用

豪華さはないけど、落ち着いた大人のラウンジって感じです。

いわゆるコンチネンタルブレックファースト。

そういえば、今回まだ海はいってないやん!?

と、いうこでワイキキビーチへ。

サーフライダー前のビーチは幅がそれほど広くない(ハッキリ言って狭い!)こともあってかなり人口密度が高いです・・・。

でも、ヒルトン・ハワイアンビレッジにかけては広々としたビーチが広がり、人出も少なくのんびりとした雰囲気で過ごせるので、穴場ビーチとしてわりとオススメ!

ハワイで一番人気のあるレストランといっても過言でないほど込んでいるお店「チーズケーキファクトリー」へ

いつ行っても大行列なので敬遠してましたが、今回はそれほど込み合っていないようだったので、ランチをすることに。

ランチはディナーに比べてそんなにデカ盛りではないそうです。

日本人にはランチの方がおススメかも!?

それでも、全部食べると・・・

チーズケーキにたどり着く自信がなくなります。

結局、チーズケーキはまた今度くる時にしました。

ハトは「何でここまで来て食わへんねん!?」って感じやったけど。

ホテルにもどって、お気に入りのバルコニーから波の音を聞きながら昼寝zzz
    ハワイの最終日は極力、なんにもしない事にしてます。

なんにもせぇへんってエエなぁ〜
    ハワイってエエなぁ〜

また来よっ!

おしまい。

• rinnmamaさん 2013/05/18 17:03:49
    特別な木だったんですね
    ホワイトテリアさま、こんにちは。

ハワイ最終ブログに訪問・投票ありがとうございました。
    モアナの11階のオーシャン・フロントに宿泊。すてきですね。
    どこでも、素敵なホテルに滞在されて、うらやましい限りです。
    今回思ったのですが、リゾート地でノンビリするなら、やはり
    良いホテルが良いですね。ハワイでの買い物も1日あれば良いですしね。

ヨーロッパで、そこそこ良いホテルに宿泊するのですが、昼間は
    観光しているので、其処までしなくてもいいかな〜と感じ始めました。
    何日間は、高級ホテルに泊まりたいですが・・・・。

これからも、素敵なホテルスティを、楽しまれてください。
    期間が短くなるかもしれません。円高に振れて欲しいな〜。
    有難うございました。rinnmama

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2013/05/20 23:48:24
    RE: 特別な木だったんですね
    こんばんは。
    はじめまして、rinnmamaさん。メッセージ、ありがとうございます。

基本、旅行はビーチリゾート!そして、ホテルでまったりが大好きな私たちです。これからもよろしくお願い致します。

ハワイのサーフライダー☆ホント、素敵なホテルでした。ワイキキのど真ん中なのに、外に出るのが「もったいない」って思うほど、居心地がよかったです。

> 記念日の旅も良いですね。我が家は来年、39周年でスペイン2週間。
    > 40周年は1ヶ月ヨーロッパ予定ですが、円安でどうなるでしょう。
    > 期間が短くなるかもしれません。円高に振れて欲しいな〜。

私はまだヨーロッパには行った事がないので、ソロソロ・・・って思ってます。
    39周年でスペイン☆、40周年で1ヶ月ヨーロッパ☆ですか!? カッコいい〜!!
    真似したいです。

でも最近の円安、日本経済にはイイのかもしれないけど、海外旅行組は辛いですよね・・・

ホワイトテリア
  • norichさん 2012/02/12 13:02:28
    ホワイトテリアさん、こんにちは♪

私、あの味かなり好みでした!

泊まってみたい!!!

またお邪魔します。

norich

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2012/02/14 00:11:43
    RE: モアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート&スパにお邪魔しています
    > ホワイトテリアさん、こんにちは♪

こんばんは、norichさん。投票、ありがとうございました。

> 私もハワイは好きで過去3回行きましたが毎年行っても飽きない程(買い物が大好きなもんで)魅力があります。

そうですよね〜♪何回行っても、同じような事しかしないのに、何故かテンションが上がる、不思議な魅力がありますよね(^^)

> アロハタワーのロコモコ、私も食べたことがあって今まで食べたロコモコの中で一番日本人に合っている味だと思うんですが私だけですかね?
    > 私、あの味かなり好みでした!

私も、あの味好きです!!

> モアナ・サーフライダーのスイートはかなり広々していて快適そうですね。
    > 泊まってみたい!!!
    > ザ・ベランダのブランチは利用したことがあったのですが、是非今度はお泊りしたいものです。

ホント、快適でしたよ〜☆あ〜そろそろハワイ行きたいな・・・

• キョロさん 2011/09/19 07:38:44
    憧れのモアナ・サーフライダー
    ホワイトテリアさん、おはようございま〜す!

私も、なんにもせぇへんってエエなぁ〜
    ハワイってエエなぁ〜
    って、思います。
    出来ることなら1カ月ぐらい行ってみたいですが、
    そんなこと出来るはずもなく…。(笑)

初めてハワイに行った時、その当時は海外に全然興味なくて、
    友人に誘われ何となくハワイに行ったって感じなので、
    いざ行ってみて、「何だ〜!! この素敵なホテルは〜!!」と
    結局まだその夢はかなわずです。(^^ゞ

自分の話ばっかりになってしまいましたが m(__)m、
    さすがにスイート! 景観も素晴らしいですし、
    お部屋も広くて優雅の一言です。
    私もこんなスイート泊まってみたいですが、
    宝くじでも当てないと無理ですね。(笑)

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2011/09/20 14:27:42
    RE: 憧れのモアナ・サーフライダー
    > ホワイトテリアさん、おはようございま〜す!

こんにちは、キョロさん。メッセージ頂いてたのに、返事が遅くなってスミマセンm(__)m

ちょっとオーストラリアに行ってまして・・・今日、帰ってきました(^^)

> ハワイってエエなぁ〜
    > って、思います。
    > 出来ることなら1カ月ぐらい行ってみたいですが、
    > そんなこと出来るはずもなく…。(笑)

ハワイ☆ホンマいいですよねぇ〜♪確かに1ヶ月ぐらい行きたい!だいぶアホになって帰ってきそうやけど・・・(笑)

> 初めてハワイに行った時、その当時は海外に全然興味なくて、
    > 友人に誘われ何となくハワイに行ったって感じなので、
    > どんなホテルがあるのかも全く知らず、予約もぜ〜んぶ任せていたんですが、
    > いざ行ってみて、「何だ〜!! この素敵なホテルは〜!!」と
    > 思ったのがモアナ・サーフライダーでした。(前置き長くてすみません…。)
    > その時は、「今度ハワイに来たらここに泊まるぞ〜!!」って思ったんですが、
    > 結局まだその夢はかなわずです。(^^ゞ

ハレクラニに泊まったなら、充分かないますよ〜モアナ・サーフライダー(^。^)

> 自分の話ばっかりになってしまいましたが m(__)m、
    > さすがにスイート! 景観も素晴らしいですし、
    > お部屋も広くて優雅の一言です。
    > 私もこんなスイート泊まってみたいですが、
    > 宝くじでも当てないと無理ですね。(笑)

いやいや、そんな事ないんちゃいますのん!?他にも素敵なホテルに宿泊されてるし・・・(^_^;)

ホワイトテリア

• kaz-ykさん 2011/09/12 12:11:31
    初めまして
    ホワイトテリアさん 今日は

小生のブログに、お越し願い有難う御座いました。

リッチですね。

ケチケチ派、節約して2回訪問したい主義です。

揃っていました。お寿司は、並級でした。

高品質でした。

老い先短いので、次回は、ビジネスクラスで、と思っています。

ご来駕の御礼まで

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2011/09/13 23:27:19
    RE: 初めまして
    > ホワイトテリアさん 今日は
    > 小生のブログに、お越し願い有難う御座いました。

いえいえ、こちらこそ投票、ありがとうございました。

> ビジネスクラスで、ハワイ モアナ・サーフライダーhotelとは、
    > リッチですね。

飛行機代はマイレージですから・・・マイル貯めるの大好きです。

> 家内は、次回は、ビジネスクラスと、言っていますが、飛行機・ホテルは、
    > ケチケチ派、節約して2回訪問したい主義です。
    > アロハタワーの「牧の茶屋」のバイキングは、おでん、ぜんざいまで
    > 揃っていました。お寿司は、並級でした。
    > モアナ・サーフライダーでは、バイキング式の夕食を、取りましたが、
    > ボーイが、傍に控えていないので、気楽に食事出来て、ステーキも
    > 高品質でした。
    > 老い先短いので、次回は、ビジネスクラスで、と思っています。

いや、そんなぁ(^_^;) 奥様の為にも是非、次回はビジネスで!

> ご来駕の御礼まで

ご丁寧に、ありがとうございます。

• まやこさん 2011/09/10 23:13:14
    ハワイ行きたいです〜〜〜

こんばんわ〜 ハワイに寄らせてもらってます。

凄く狭かったですよ(ーー;) ご存知ないでしょー(笑)

着いたその日に行ったのを思い出しました♪

もう10年くらい行けてないんです↓↓

やっぱり行ったら良いんやろーなー ハワイ☆

ホワイトテリアはんのハネムーンリクエストぱくって、
    みたいなノリで子供引き連れて行ってみようかな!?

な〜んて思ってみるだけの、小心者のまやこでした。

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2011/09/11 14:05:52
    RE: ハワイ行きたいです〜〜〜
    > ホワイトテリアはん(“さま”はナシでと言ってもらったんで“はん”で・笑)
    > こんばんわ〜 ハワイに寄らせてもらってます。

まやこはん毎度〜♪ おこしやすぅ〜

> サーフライダー、ウェスティンなんですよねぇ。。 ええウワサには聞いてました。
    > それにしても素敵なお部屋ですね◎ やっぱり違うわ、うらやましい!!
    > ***ちなみにサーフライダーのタワーウイングってフツーのカテゴリーのお部屋は
    > 凄く狭かったですよ(ーー;) ご存知ないでしょー(笑)

そうなんっすか!? 96スイートが一番狭い思てましたわ(^.^)/~~~ウソウソ
    いやぁ〜、でもホンマいい部屋でしたよ♪

> 初めてハワイに行った20年ほど前、「バニアンベランダだけは外せへん!」って、
    > 着いたその日に行ったのを思い出しました♪

わかります!(^^)ハワイでバニアンベランダはテッパンですよね。

> あ〜〜〜 ハワイのあのカラッとした暑さを感じに行きたい〜〜〜〜
    > もう10年くらい行けてないんです↓↓
    > 結婚式だけで4.5回出てるので、20代はほぼ毎年行ってたのに。
    > やっぱり行ったら良いんやろーなー ハワイ☆

いいでしょうねぇー ハワイ☆なんか知らんけどテンション上がりますよね↑行くだけで・・・(^。^)

> ホワイトテリアはんのハネムーンリクエストぱくって、
    > 「この歳になってやっとハネムーンに来れたんですぅ・・・感涙」
    > みたいなノリで子供引き連れて行ってみようかな!?
    > な〜んて思ってみるだけの、小心者のまやこでした。

おおっ!それええんちゃいます!?次の旅行記は是非それで(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2011/09/11 21:47:27
    来週は・・・
    偉大なる珊瑚礁を観に行かはるんですね!?ほんまにうらやましおすわ・・・

ハネムーンやし(笑)、お空からハートリーフみたりしはるんでしょーなー♪

またまた素敵なホテル滞在の旅行記、楽しみにしてますね☆

でわでわ、気ぃつけて行っといやす(^−^)/~~

まやこ

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る