与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の隙をついて、遅ーい夏休みをとって、マイルを使って、与那国島目がけて飛びました。<br />予約したときは、台風ははるか南方にちらりと居ましたが・・・<br /><br />目的は海底遺跡へのダイビング。。。のはずが、出発前から台風が少しづつ進路を変えて、ついに、まさか衝突コース。晴れ男の自慢話を作るために、台風の進路と到着時間を読んで真っ向勝負を挑みました。与那国島にすべりこみセーフのはずが・・・

2013/10/04 - 2013/10/05

nksss

nksssさん

予約したときは、台風ははるか南方にちらりと居ましたが・・・

JALグループ

台風の余波のなか新石垣空港到着。ちょうど与那国行きが出発するところでした。乗り継ぎ悪く、与那国行きの昼便は10分前に出発なので、17:30まで待たねばなりません。
    次のこの飛行機 DHC-8-100(RAC/琉球エアコミューター)に乗れれば無事与那国に到着の予定。

一応、記念撮影。
    2013年3月開港の新空港です。
    昔は、白保のサンゴ礁の上に建設されるところが、環境に配慮して陸上に建設されました。

入口にビーナスの誕生ごっこをするために、巨大シャコ貝があります。

出発の17時半まで時間があるので、空港ターミナル地区をぶらぶらします。
    まずはビルの屋上へ。

GSE車両もジンベイカラーです。

ターミナルビルは屋上緑化トライ中

ゆるキャラ市場には登場していないですが、空港イメージキャラクターは全国的です。石垣ではお約束のカンムリワシ系でした。

駐車場は、雨水の流出係数を意識してか?の芝目地レンガ舗装?です。(あるいはコスト縮減か?施工手間は確実に大きい!)

個人的はこういう発想は好きです。実は我が家の駐車場でも採用済み!

管制塔。天候も夕方まで持ちそう♪

海はかなり荒れてますが・・・海底遺跡は次回に持ち越しの覚悟をきめました。

なので、オリオンビールで水分補給?です。

さあ、予定通り搭乗開始のアナウンスかと思いきや・・・
    「コックピットの無線装置故障のため出発が遅れます」

待つこと30分

「無線装置の故障のためフライトがキャンセルされました」
    と。。アナウンス。。

ということで、めでたく?「特別空席待ち」というステータスとなり、現在航空会社提供のホテルで待機中。(マイル消化の旅なので文句は絶対言いません!)

外はすざまじい風がビュービュー吹いてます。
    民宿でまったり泡盛休暇(もぐり無し)は若干、お預けとなりました。

しかも台風23号に続いて台風24号も、その直後に同じコースで来てるし。
    こんなん初めてみました。

明日は、明日の風が吹く!!!
    以上、LIVE! (I'm on leave, stuck in the Typhoons)-1