沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、関空から那覇までJALのジャンボ機に(おそらく)お別れ搭乗(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10501175/)をし、今日は、当初計画では返す刀でANAのジャンボ機に乗って羽田経由で関西まで帰ろうかと思ってました。<br />しかし、先週の金曜に、突然、月曜現地入りでの釜山出張が決まり予定を大幅に変更しなくてはならなくなりました。<br />一瞬、予定通り羽田までANAジャンボに乗り、成田で一泊、そして月曜に成田から釜山に入ろうかとも思ったですが、わざわざ那覇から羽田に行くのも億劫になり、結局、ANAジャンボの航空券はキャンセル、今日那覇でもう一泊し、明日、福岡経由で釜山に入ることにしました。<br />降って湧いた沖縄での一日、せっかくなので今まで行きたい行きたいと思いながら行くことが出来ていなかった”美ら海水族館”に行ってみたいと思います。<br />レンタカーも借りて準備万端!!しかし、結局たどり着いたのは・・・。

沖縄ちょこっと紀行【1】 沖縄こどもの国 動物園

2010/09/19 - 2010/09/19

jilllucaさん

泊まってるホテルの窓から一枚。
    当初は、今日の羽田便のボーイング747で那覇を離れる予定だったのですが、明後日からの釜山出張が決まり、羽田まで行くのが億劫になりました。
    そこで、明日福岡経由で釜山に入ることにしました。
    なので今日は那覇で一日フリーです。
    さて、どこに行こうかな?

いろいろ考えたのですが、レンタカーで以前から行きたい行きたいと思っていた”美ら海水族館”に行くことにしました。
    レンタカーは空港からの送迎のあったOTSと言うレンタカー屋さんでホンダのFIT、20%割引クーポン券&クレジットカード払いで何故だか+10%割引で当日返却5、200円くらいでした。

美ら海水族館までは約90km。
    空港近くからは那覇空港道と沖縄自動車道で許田インターまで行き、そこから下道です。
    高速無料化社会実験で両道ともに通行料は無料でした、初めて高速無料化の恩恵を受けました。

沖縄県は昨日から今日に掛けて先島、八重山が台風11号に直撃され那覇から宮古や石垣への飛行機もほぼ欠航状態。
    よってそれらの島に行けなかった人々が本島、しかも、美ら海水族館観光に切り替えたようです。
    許田で高速を降り、下道に入ったところから大渋滞・・・あまりの渋滞に心が折れ、許田の道の駅でリターンを決意。
    美ら海はいずれリベンジします。

リターンを決意したものの一旦心に芽生えた”動物見たいモード”は消せるもでもなく、ネットで見つけた”沖縄こどもの国”に行って見ることにしました、ここには動物園があるそうです。
    先ほど降りた許田から那覇方向に戻り沖縄南インターまで30分程戻ります。

沖縄南インターからは下道で10分ほど、沖縄こどもの国に到着です。
    どうせガラガラだろうと思ってたのですが、中央ゲートの駐車場は満車で、東ゲート側の駐車場に回されます。
    でも、東ゲートの方が動物園に近いようで結果的にはラッキーでした。

車を置き、東ゲートから入園です。
    入園料は大人500円ですが、JCBカードを見せると確か80円だか100円だか割引きになりました。

入園してすぐにこのような橋?がありました。ちょっと予想外。

それもそのはずこの動物園、素晴らしく起伏に富んだ地形に作られていました。

高い位置から見る動物たちはとても新鮮でした。
    まずはワニ。

首をシャキーンと伸ばして葉っぱを食べているキリン。
    見事な首・・・う〜ん、撫でてみたい・・・。

象もこの角度から。

この子はもちろん飼育動物ではないのですが・・・。
    普通のツクツクボウシではないですよね?この子、とっても変わった鳴き方してたので撮ってみました。

ここからはネコ科の皆さんをどうぞ。
    昼間のパパは〜♪・・・じゃない、昼間のネコは〜♪ ずっと寝てぇる〜♪

半目だけ開けて「何〜?写真〜?眠いんだから早く撮ってよ〜」

おっ、アムールヤマネコは起きてますね。
    ヤマネコってなんだか惹かれてしまいます。

この子はカラカルだそうです、かっこいいネコちゃんですね!!

カラカルはトルコ語で”黒い耳”だそうです・・・が、生息分布を見てもトルコにはカラカルいないようです。
    昔はいたのかな?不思議なネーミングですよね。

この子は今年で21歳!!ご長寿ばんざい!!
    オス猫だと思ってたらおばあちゃんだったんですね、失礼しました。

この動物園には他にもご長寿さんがおられます。
    この子は32歳。

立ちあがる仕草は愛嬌いっぱいです。

そしてこちら31歳!!

火喰い鳥ってたまに聞く単語ですけど、本当に存在する鳥だったのですね!!
    鮮やかな青と赤に脱帽です。

ここのところレッサーパンダにはまりにはまっている僕ですが、この動物園には残念ながらレッサーさんはいません。
    代わりと言ってはなんですが、見た目が似ている?二匹をご紹介。

まずはアライグマの”まーちゃん”。

この子もレッサー同様、寝ているかおんなじ動作を反復するかでした。レッサーより体が小さいので反復動作中の写真撮影はなかなか難しかったです。

そしてホンドタヌキの”ちゅらさん”・・・カメラ目線が素敵です。
    やっぱ沖縄にはホンドタヌキはいないのでしょうか?

ちゅらさん・・・狸寝入り??いや、これは爆睡ですね。
    この無防備な寝姿かわいい。

完全に柵を無視しているエミュー。

こどもの国ですから、やはり”触れ合いコーナー”は外せませんよね。

かわいいなぁ〜。

<動物つながりのおまけ>
    ゆいレール(沖縄都市モノレール)に乗るたびに、奥武山公園駅近くの橋から見える巨大蟹が気になっていたんです。
    今回の旅で偶然その横を走る機会があったので蟹を激写してみました。
    どうでしょう、この本物感!!どういう意図で作ったのかはわかりませんが、ある意味シュールで秀逸です。
    皆さんもゆいレール乗る時は是非注目してください。

奥武山公園駅

• 琉球熱さん 2013/01/26 01:54:49
    カラカル
    jillucaさん

沖縄にカラカルがいるとは知りませんでした。
    ピューマに似て、一言でいえば『かっこいい』ですよね。

また、セミですが・・・
    もしそうであれば、『オオシマゼミ』です。
    日本特産種だそうですよ。

私も最初は虫か鳥か?とあたりをきょろきょろしたものです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/26 22:32:35
    RE: カラカル
    琉球熱さん

再びこんばんは。

> 沖縄にカラカルがいるとは知りませんでした。
    > ピューマに似て、一言でいえば『かっこいい』ですよね。
    > 私は横浜の野毛山動物園で小学校の時に初めて目にし、子供心にちょっと感動したことを今でも覚えています。

かっこいいですよね!!特にあの耳の飾り毛?がなんとも言えず素敵です。
    沖縄こどもの国のカラカルのウィンおばあちゃんは残念ながら2011年12月に天国に旅立ったそうです、22歳の大往生でした。
    先ほど久しぶりに沖縄こどもの国のHPを見たところ、飼育動物の中にカラカルの記載がありましたので、ウィンおばあちゃんの後を継ぐ若い個体が頑張ってくれてるのではないでしょうか。

> また、セミですが・・・
    > 「ケ〜〜ン、ケ〜〜ン」と言った感じの、ちょっと鳥を思わせるような鳴き声ではありませんでしたか?
    > もしそうであれば、『オオシマゼミ』です。
    > 名前の通り、奄美大島〜沖縄島に生息する、ご推察の通り、ツクツクボウシ属のセミです。
    > 日本特産種だそうですよ。

さすがに今となっては鳴き声までは覚えていないですが、とにかく本州では聞いたことのない泣き声だった気がします。
    ツクツクボウシの中の最大種なのですね!!
    貴重(沖縄では普通かもしれませんが?)なセミが見れてよかったです。

> 私も最初は虫か鳥か?とあたりをきょろきょろしたものです。

セミに係わらず、沖縄は植生も違うし、もちろん動物も固有種多いですし、特に島とかでは歩くときつい五感を鋭く、きょろきょろしちゃいますよね。

• zzr-cさん 2010/09/28 18:26:44
    カラカル
    jilllucaさま こんにちは!

すらっとしていてカッコイイ感じです。

ちゅら水族館は大人気なんですね。

レッサー君が居ないのは残念でした^^;

ひぐまって顔の割に体が小さくないですか?
    ちょっと面白いかもです^_^

ジャンボと出張のお陰でカニの激写出来ましたね!

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/28 22:12:32
    RE: カラカル
    zzr-cさん

こんばんわ。

> この子はエジプトの壁画と化に出てきそうな感じのネコちゃんですね。
    > すらっとしていてカッコイイ感じです。

他の方からも言われて調べてみたら、やはりこの子はエジプトをはじめとしたアフリカにもいるそうですよ。
    確かになんかエジプトな感じのするかっこいいネコちゃんですよね。

> レッサー君が居ないのは残念でした^^;

確かにそうなんですけど、僕はタヌキのちゅらさんのあられのない寝姿にやられました(笑) タヌキもかわいいですね〜。
    そうそう近々、レッサーの新作旅行記リリースしましので、ご期待ください・・・今度も寝顔シリーズ(笑)充実してます。

> ひぐまって顔の割に体が小さくないですか?ちょっと面白いかもです^_^

すごく愛嬌のあるひぐまでとても可愛らしかったですよ、確かに顔と体がアンバランスですがそれもまたキュートです。

> ジャンボと出張のお陰でカニの激写出来ましたね!

何故あれを造ったのか??由来が知りたいjilllucaです。

ではでは。
  • べるつくさん 2010/09/28 12:35:17
    巨大蟹
    ザリガニじゃなくてよかった!

べるつく

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/28 22:05:14
    RE: 巨大蟹
    (笑)蟹なら巨大化してもなんとか逃げ切れそうな気がしますね!!

・・・それにしても、なんであんな蟹造ったんでしょうかね?
    謎です。

• ゆうこママさん 2010/09/27 23:40:49
    長寿
    さすが長寿県。
    動物も長寿で何よりです。
    ほんわかした旅行記で癒されます

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/28 21:51:19
    RE: 長寿
    ゆうこママさん

鳥類で30歳オーバーって、素敵ですよね〜。
    他の子もどんどん長生きしてほしいですね〜。

• ゆうこママさん 2010/09/27 23:38:19
    おみごと
    こんばんは。
    嵐JETの返信を頂戴しさっそくこちらへ参りました。
    いや〜、このキリン、素晴らしいですね。
    美しい。
    首のまっすぐのラインもですが、後ろ足がまた良い。
    ぴたっとポーズを決めたバレエダンサーを思い出しました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/28 21:49:43
    RE: おみごと
    ゆうこママさん

こんばんわ〜。こちらの旅行記にもご訪問頂きありがとうございます。

> いや〜、このキリン、素晴らしいですね。美しい。
    > 首のまっすぐのラインもですが、後ろ足がまた良い。
    > ぴたっとポーズを決めたバレエダンサーを思い出しました。

全く同感です、とてつもなく真っ直ぐな首のラインと、それを補うかのように少し引かれた後ろ足!!
    素晴らしくバランスのとれた姿勢ですよね!!

この子はこの姿勢が好きなのか、上に美味しい葉っぱがあったのか結構長時間このポーズを保ってくれて・・・いいシーンを写真におさめられて嬉しいです。

jillluca
  • 鴨川の夕立!さん 2010/09/24 20:31:35
    これはいいシャッターチャンス!
    こんばんわ
    これはいいですね〜!
    なかなか巡り会えないシャッターチャンス
    お見事です!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/25 10:32:33
    RE: これはいいシャッターチャンス!
    鴨川の夕立!さん

おはようございます。

ありがとうございます。
    よっぽど頭上の葉っぱが美味しいのか、あるいはお腹が空いてご飯の時間まで待てなかったのか、このキリンはずいぶん長いことこの体勢を維持していましたよ。
    おかげでいい写真が撮れました。
    それにしてもこの首をなぜなぜしてみたいです(笑)

• ちょびれさん 2010/09/23 08:59:40
    沖縄もやっぱり渋滞でしたかあ
    jilllucaさん

おはようございます。まだプサン出張中でしょうか・・・

フレキシブルにルート変更のお陰で沖縄一日フリーゲット♪

沖縄だから動物も長寿なのかしらん?みんな元気なんですね!

のかなあ。シャープな感じでかっこいい。

飼ってたので・・・短毛種の子がほすぃ〜

上野動物園のふれあい広場でモルモット抱っこ出来るのだけど、抱っこの
    時間が短い・・・涼しくなると抱き心地が懐かしくなるちょびれでした☆

ちょびれ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/09/23 22:05:18
    RE: 沖縄もやっぱり渋滞でしたかあ
    ちょびれさん

こんばんわ〜。
    本日釜山から帰ってきました、が、来週も行く予定です。
    ここ1ヶ月で4回目・・・もう、嫌です。

> フレキシブルにルート変更のお陰で沖縄一日フリーゲット♪
    > ちゅら海水族館は残念だったけど、可愛い動物に沢山あえましたね〜

関空←→釜山往復より、那覇→福岡→釜山→関空の方が何故だか安かったので、会社の懐にも優しく、那覇からの帰り分がただになりましたので僕のお財布にも優しいルート変更でした(笑)

> 沖縄だから動物も長寿なのかしらん?みんな元気なんですね!
    > カラカルってエジプトの壁画とかに描かれている動物に似てるけど違う
    > のかなあ。シャープな感じでかっこいい。

なるほどなるほど、沖縄は動物もご長寿なんですね!!それにしても鳥類で30歳って・・・鳥は意外と長生きとは聞きますが、ちょっとびっくりしました。
    カラカルさんはアフリカには生息しているそうなので、壁画に描かれてるのはこの子かもしれませんね。
    あの特徴的な耳はかっこいいですよね!!

> こども動物園はやっぱりふれあい広場、モルモットがいるじゃないの〜♪
    > 飼ってたので・・・短毛種の子がほすぃ〜

そう言えばモルモットって飼ったことないです、ハムスターはあるのですが・・・モルモット可愛いですよね〜。
    このこどもの国では時間無制限で触れあえますよ〜。
    沖縄旅行の際は是非お立ち寄りください。

jilllucaさんのトラベラーページ