キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と言うほどではありませんが、阪急百貨店で始まった『アートアクアリウム展~大阪・金魚の艶~』に行って参りました。<br /><br />つい先日まで行われていた京都の二条城では大盛況だったようなので、初日は混雑してるかと思いましたが…<br />19時過ぎだったのが良かったのか、空いていてゆっくり見ることが出来ました( ´ ▽ ` )ノ

2015初旅行♪ アートアクアリウム展~大阪・金魚の艶~

2015/01/09 - 2015/01/09

りぽちゃん

りぽちゃんさん

入り口入ってすぐに展示が始まります。

まずは“禅アクアリウム”。

これ、空いてるからいいけど、混雑時は入り口から大渋滞が起こりそうです(^◇^;)

お次は“金魚コレクション”。

色んな種類の金魚が壁に設置された水槽で泳いでます。

こんな感じです。

金魚コレクションの奥には“スペースジェリウム”。

クラゲが漂っていて、右側からの光によって色が変わっています。

なんか、海遊館みたい…(笑)。

さらに進むと“フラワーフラワーアクアリウム”。

最初パッと見た時、「わぁ!キレイ!!」って思ったんですが…

近くに寄ってガッカリ。

お花が造花だったんです?(T ^ T)

こちらはメイン級の“ビョウブリウム”。

屏風状のところ一面一面に金魚が縦に泳いでいて、そこに日本の12ヶ月の季節の移ろいが映し出される仕掛け。

見えづらいですが、ビョウブリウムの前には砂利石が敷いてあり、そこまでは近づけないようになっていました。

夏の朝顔。

秋のお月見。

夕焼け、かな?

階段を数段上がったところにある、“新江戸金魚鉢”。

そして、メイン中のメイン“大奥”です!

美しいです。。。

人が少なかったので、誰にもジャマされず写真が撮れました♪

横から見るために、中央に行くに従ってちょっと立体的になっています。

次に移動します。

壁には家紋のようにあしらわれた金魚が!

最後に1ヶ月ずつ12ヶ月分が順に映し出されます。

ビョウブリウムの前には2人掛けのベンチが2つ設置されていますが、お客さんが多いとほとんどの人は座れなさそうです。

こちらは“金魚品評”です。

後ろの壁面は鏡になっているので、“大奥”が映り込んでいます。

波が立たない形状の鉢で、品評に適しているのだとか。

“金魚品評”の全体図。

誰もいない瞬間があったので、すかさず撮りました!

こちらは“ギヤマンリウム”。

泳いでいる金魚の姿が映り込んで、柄を作り出しています。

なんとカレイドスコープ(万華鏡)になっているではありませんか!

最後は“カレイドリウム”です。

背景の色がどんどん変わっていきます。

そして、水槽に取り付けられた三角を覗くと…

その奥にはDJブース。

土日の夜8時からDJが入って、音楽とお酒を楽しみながら金魚が見られるそうです。

私が行った初日もあったようですが、お腹が空いていたのでゴハンを食べに行くため、DJナイトが始まる前に退散しました(笑)。

背景の色が変わるので、カレイドスコープを覗いていてもどんどん色が変化して行きます。

最後に今回の展示内容を解説した写真付きのパネルがありました。

ご興味のある方は拡大してどうぞ(笑)。

会場を出るとアクアリウム展を開催しているうめだホールの出入り口になります。

こちらにはお土産コーナーが。

エナジードリンクなどもありましたが、高くて何も買いませんでした。

金魚自体にあまり興味がなく、アートとして今回の展示を楽しんできました。

でも、入場料1000円はちょっと高い気がします…(。-_-。)
    800円くらいが妥当だと思ったアクアリウム展でした。(笑)