チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日9月19日はチェンマイの環境汚染改善のカーフリーデイです。<br />排気ガスによる空気汚染を市民に自覚してもらうようにと自転車でのデモ行進が行われました、行進といっても旧市街を囲む堀端を一周するだけのものでした。<br />実際の行進時間に比べ早朝からの待ち時間が長かった、また私だけが私服でバイクで来ていたのでちょっと浮いた感じだった。<br />集合場所は三人の王様像のあるチェンマイ文化センター前の広場でした。

チェンマイ徒然草 其の百八十二 ChiangMai Car Free Day 2010。

2010/09/19 - 2010/09/19

ginさん

まだ朝日の昇る前の6時ごろ少しずつ人が集まり始めた、ここは三人の王様像があるチェンマイ市芸術文化センター前の広場。

少しずつ人が増えてくる、受付らしい所で登録か何かの記入をする人たち。

グループの人たちが集まって記念写真を撮っている、最初三人の王様像に向かって並んでいたので向きを変えたほうが良いと教えてあげたら素直に向き直っていた。

四人のキャンペンガールが垂れ幕のようなものを持ってあらわれる。

一番左にいた大柄な女の子と視線があったので・・・。

今日のデモ走行用のTシャツを着たグループ。

こんな小さな男の子も自分の自転車で参加している、『ヘイ ボーイ! チェンマイの未来は君の肩にかかっているのだ!。』

かなりの人が集まってきた、チェンマイはバイクばかりだと思っていたが自転車愛好家もたくさんいる。

仏教のお国がら何の行事にも僧侶は欠かせない。

デモ走行の開始を辛抱づよく待つサイクラー達。

三人の王様像の前で記念撮影をするグループ。

まだ開始まで時間がありそうなので目だったユニホームを紹介します。
    SOITANチェンマイサイクリングクラブ。

サンカンペーン自転車クラブ。

2007年タイ国王80歳記念メコンチャレンジレースのユニホーム。

you are watching Discovery channel.

チェンマイ カー フリー 2010、今日のユニホーム。

三人のファラン、ファランも参加しています。

ステージの前ではタイの伝統踊りが・・・。

間に合わせに踊りを覚えたらしくもう一人の女の子を見ながらその子の指示に従って踊っていた。

踊りに浮かれて芝生に出てきた女の子。

勇ましそうな交通警察官。

右が今日の先導を勤める警察官、もう偽坊主はやめて今後は警察官に・・・。

朝だが晴天で陽射しが強くなってくる、待っているだけで汗がにじんでくる。

この小父さんも暑そうだ。

学生の一団がやってきた、チェンマイの未来は明るい。

このグループには目印用に赤いネッカチーフが配られていた。

三人の若いムエタイ戦士。

未来のチャンピオン。

サムローも参加、これには先ほどの坊さんが乗るらしい。

木陰で英気を養うニヒルなサイクラー達。

今日の私のバイク、これでみんなを先導します。

先ほどのキャンペンガール達、暑さに負けず笑顔でがんばっています。

ちょっと気になる後姿、もう少し低いアングルから撮ればよかったと後悔。

高いアングルから広場の全景を・・・。

三人の王様の像の後ろ側では誰かが寝ている、昨日からここで寝ているらしい。

若い戦士がデモンストレーションを・・・。

そろそろ出発らしい、私も制服に着替えて・・・。

出発!

コースは旧市街のお堀の周りを一周するだけなので先導はもう不要だ。

千人以上の参加者がつぎつぎとやってくる。

間隔のあいたグループもいる。

メインの集団がお堀の角にさしかかる。

ファランも走っている。

踊りに浮かれていた女の子もお母さんと一緒に・・・。

取り残されたような男の子が一人はしっている。

小父さん達も元気に走っている。

もう少し行くとサンディマーケットで有名なターペー門に着く。

ここがターペー門。

仲間がくるのを待っているらしいお兄さん。

お堀を一周して広場へ戻ってくるとお爺さんが終点で指示をだしていた。

こどくな少年も無事に戻ってきた。

白バイを停めて一般車の整理にあたる。

小母さん達もお疲れさんです。

渇いた喉にアイスコーヒーでも・・・。

お爺さんもよく頑張りました、ペダルをこいだ足の血管がうきでている。

お互いに健闘をたたえあうお爺さん達。

顔にマスクをかけてデモにでも参加しそうな小母さん達。

かなり高齢のファランのお爺さん、ご苦労さんでした。

好天の暑い日でアイスクリーム屋さんもホクホク顔だ、私も売り上げに協力してから帰ります。

帰って一休みしていたら新たなデモ行進が・・・。

ベランダから見下ろすと悪名高い赤シャツのデモ隊がアパートの裏を行進している。

この通りの横の市営競技場の駐車場が集合場所になっている。

たぶん夜遅くまでうるさい演説が続くだろう、こんな時こそ大雨が降って欲しいが世の中そううまくはいかない。

時おり思い出したように赤いコムロイが青い空へ吸い込まれてゆく。
    赤シャツの群集も一緒に青空へ消えてなくなればタイも平和になるのだが・・・。
    Red-shirt Free Day になるのはいつの日か!。

• keng-kengさん 2010/09/24 18:55:13
    赤いコムロイ!
    って初めて見ましたわ!
    いや〜、なんとコメントしてよいやら。。。
    Ginさんのご近所は、いろいろとイベントがてんこ盛りで、退屈しなくってよさそうですね〜!

チェンマイの大気汚染、乾季はホンマヒドいもんですよね〜!
    Ginさんはたしか、ネパールへ避難されて煙害から逃れられたんでしたっけ?
    僕も今度の乾季シーズンは、ノーンカーイあたりへの避難を検討してますわ〜。
    まあ北タイの煙害は、山焼きと山に囲まれた地形によるところが大きいのかな〜って思ってますんで、クルマを減らしたところで効果はいかがなものか?って気もしますが、そのココロの持ちようは大事ですよね〜。

gin

ginさん からの返信 2010/09/24 21:58:40
    RE: 赤いコムロイ!
    今晩は。

ほんまに家の近所ではいろんなイベントが・・・・。

この赤いコムロイは赤シャツの人達が自分達の色に合わせて赤いのをうちあげたもようですわ。

大気汚染防止のキャンペーンはいろんな団体が協賛してやってるらしいです。

国内だけでなく欧米や他のアジアの国の団体とも連携してるらしいです。

タイ気汚染防止じゃなくって大気汚染防止なんですわ(笑)。

Gin。
  • josanさん 2010/09/23 13:47:24
    巡回パトロールご苦労様で〜す。(笑)
    こんにちは〜GINさん、チエンマイは矢張り都会ですね〜、Car Free Dayなんてウドンの田舎には有りませ〜ん。(笑)

チャカヤーン(自転車)で走って居るのは、田舎では貧乏人だけで〜す、意識の違いが大きいですね〜。(大笑)

GINさん、タイでは警察官の試験を受けられるのは、18歳〜35歳までです、残念でした〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2010/09/23 15:48:25
    RE: 巡回パトロールご苦労様で〜す。(笑)
    今日はJOSAN.

そうですか、警察官の試験は18から35歳までですか。

私の場合は2−3年前までに受ければよかったですね(笑)。

やはり偽の警察官になるしかないですね、そして現金輸送車をねらいます。

チェンマイはやばいのでイサーンの方でやります、JOSAN下調べお願いしますね(大笑)。

白バイのGin。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る