札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で札幌に行ってきました!<br />行きは早朝便で帰りも遅い便を利用したので、札幌を満喫することが出来ました。

滞在時間たっぷりの札幌1泊2日(初日)

2010/09/11 - 2010/09/12

mikihiro

mikihiroさん

1泊2日で札幌に行ってきました!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝便なので朝日を見ながらモノレールで羽田空港へ。

搭乗するのは6:50発のJAL503便。

機材は“B777-200”(JA8983)。
    週末の札幌便は満席。

新千歳空港へは約1時間で到着。
    展望デッキから離陸するANA機を。

札幌駅まではJRの“エアポート快速”を利用。
    この日は事故の影響で若干の遅れが出ていました。

新千歳駅ホームの「花畑牧場」広告。
    どこも生キャラメルが山積みで、ちょっと心配ですね。

約30分遅れで列車が到着。

北海道限定の乳酸菌飲料“ソフトカツゲン”を持って乗車。

札幌駅までは約40分。

宿泊は札幌駅北口から約徒歩5分の「ホテルダイナスティ」。
    北口は繁華街ではありませんが、静かなので快適でした。

ホテルに荷物を置き、「羊ヶ丘展望台」へ向かうため地下鉄の駅へ。
    途中、秋祭り会場を発見。

ここから“東豊線”で最寄りの福住駅へ。

福住駅到着。

ここからはバス。

「羊ヶ丘展望台」に到着。

札幌ドームと札幌市街。

“恋の町札幌”を記念して作られた“石原裕次郎歌碑”。

“北海道日本ハムファイターズ誕生記念碑・丘の上の夢”。

「さっぽろ雪まつり資料館」。
    もう少し展示方法を工夫した方が…。

館内のぬいぐるみが、こんな事に!

来た時と同様にバスで福住駅へ。

ランチをするため、“すすきの”まで戻ってきました。
    この交番は“テレビの密着警察モノ”に登場しています。

市電で2つ先の東本願寺前へ向かいます。

ランチは「五丈源」でラーメン。
    てきぱきとした仕事ぶりは好感が持てます。

当然ですが、味も仕事ぶりに比例して間違いありませんでした!!

注文は定番の“みそらーめん”。

こちらは“とんしおらーめん”。

ほとんどの人が注文していた“チャーシューおにぎり”も忘れずに。
    お土産に持ち帰る地元の人が結構いました!

妻のリクエストである今回の主な目的“稲葉浩志のLIVE”を観るために「北海道立総合体育センター」へ。

機材車のナンバーはなんと“178(イナバ)”。

もう1台は“504(コオシ)”

規制退場ではありませんが、比較的スムーズに会場から出る事が出来ました。
    ちなみに会場と地下鉄の豊平公園駅は直結。

夕食は“すすきの”で。

今回は得意先から紹介してもらった「はちきょう」へ。

まずは“さんま刺し”と“つぶ刺し”。
    とにかくどちらも新鮮!

“海水うに”。

“はちきょう流じゃがバター”。
    ホクホクッ!

“ぽっけメンチカツ”。
    さっぱりでオススメ!

新鮮な刺身、ほくほくのじゃがいも等で結構満腹ですが、
    この店名物の“つっこ飯”は外せません。
    ちなみにこれで“ハーフ”!