久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄です、久米島の旅です。<br />ひとっ飛びで那覇です、ふたっ飛びで久米島です。<br />寒さから解放されるハズです、暖かいハズです、だって南国です。

風は南へ!久米島へ! 1/飛んで飛んで!久米島

2010/03/04 - 2010/03/07

こじゃる

こじゃるさん

大好きな沖縄です、久米島の旅です。
ひとっ飛びで那覇です、ふたっ飛びで久米島です。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

最寄のバス停(横浜)からリムジンバスに乗って、羽田空港へGo!
    寒っ!

乗ること約30分、間もなく羽田〜。

「羽田空港第1ターミナル」到着。

まだ出発まで余裕があったので、荷物を預け、空港のショップをちょっこし見てから搭乗口へ。

日本航空923便、運航機材B777-200にて、那覇へ向かって出発!

「那覇空港」到着。
    暖か〜いを通り越して、ちと暑い! あぁ〜上着の下に半袖着て来て良かった〜と、一気に半袖に。
    南国の空港は通路にも花があっていいな〜ゆったりと時が流れて〜…などと一瞬うつつを抜かすも、到着が遅れ既に久米島行きの出発時刻!
    大丈夫かな? と思ってたんよぉ〜間に合わない! と思いつつ急ぐ急ぐ!

到着遅延に伴い、こちらも出発時刻変更。
    「急ぐことなかったやんっ! 搭乗口隣やしぃ〜アナウンスせぇ〜よぉ〜!」
    まぁ、同じグループ会社だし、乗り継ぎ客待たずして出発するような冷酷さはないと思ってはいたが〜、が〜、が〜、出発時刻になってもなかなか出発しない…機材トラブル? なんでや???
    すると…ドタドタと御一行様が! どうやら関空からの便も遅れたようで。

日本トランスオーシャン航空221便、運航機材B737-400にて、やっと久米島へ!
    夕日がキレイ〜搭乗時間が約30分と短いため、飛行高度が低く、周辺の島々や海が近くに感じられます。

当初の予定よりかなり遅れて「久米島空港」到着。
    荷物を受取り、空港内のレンタカー受付カウンターへ。
    「やっぱオリオンビール! 飲むぞ〜!」ってぇ〜飲酒運転はいけませんっ!(笑)

予約済みレンタカーの手続きを終え、キーを受取りレンタカー専用駐車場へ。
    「えっ? レ、レンタカー専用駐車場???」
    ちなみに、各社レンタカーカウンター(と言っても、隣同士横並びですが)は、便到着前後しか人がいません。

レンタカー専用駐車場到着!
    デミオデミオデミオ、マーチマーチマーチ、ヴィッツヴィッツヴィッツ…etc...
    「ひょえぇ〜これ全部レンタカー? レンタカーの宝石箱やぁ〜!」(古っ!)
    同じ車種がいっぱい! どれどれ??? ナンバーを頼りに探すが見つからな〜い!
    「ないんちゃうか〜?」と思いつつ、駐車場のイチバン奥の方へ行くと…待ってました! 久米島での相棒が! 「え〜っ、デミオ〜」ちとガッカリ。
    書類のキズの箇所を確かめ「3箇所どころやないやん! 大丈夫か?」と思いつつ、ナビをセットしいざホテルへ!

途中、目印らしい目印もなく暗闇の中「ホンマにこっちかぁ?」 と、行き過ぎたりしながらも「リゾートホテル 久米アイランド」到着。
    チェックインを済ませ、ノースタワーへ。

ノースタワーへ向かう途中、こんなんもあります。
    どこか懐かしい一昔前の温泉旅館の如く、卓球台や、

ゲーム機、ガチャポンも。

廊下を通り、部屋到着。
    部屋はスタンダードルーム、可もなく不可もなく、ごく普通のリゾートホテルと言った感じ。
    建物自体が古めなので、部屋に限らず傷みがが目立つ所もありますが、許容範囲内、必要にして十分。
    部屋の写真は、ホテルのホームページへ! スンマソ〜。

食事へ行こうと、店を選択していると雨が…。
    ホテルのプール。

雨なので、ホテルから歩いてすぐの「はなくめ」へ。

まずはお待ちかねオリオン生っ!
    ってぇ〜もう飲んじゃいました〜。(笑)

お料理は、こんな感じ。
    刺身旨っ!

もずくの天ぷら、ボリューム満点でこれまた旨っ!
    お店の感じも良く、どれも美味しゅうございました。

雨上がりの夜空に、ホテルへ帰る前にちょっこし歩いてコンビニへ。
    沖縄限定品結構あり。
    ホテル周辺には、歩いて行ける距離にコンビニや弁当屋、飲食店も多くあり、飲食には不自由しません。
    業務スーパーもあります。