久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年もやってきました、毎年恒例の沖縄旅!<br /><br />子供の成長に伴い、昨年から下の子(小5)と2人旅になりました(&gt;_&lt;)<br /><br />2023年は本島宜野湾でしたが、子供が「沖縄っぽくない!」ということで<br /><br />今年は2年ぶりに久米島へ!<br /><br />私は4度目の久米島です(^^)/<br /><br />観光するところはもうないので、今までやらなかったことにチャレンジです♪<br /><br />

2度目の父子2人旅! ~久米島そばと海を満喫

2024/06/30 - 2024/07/03

かにんがむ

かにんがむさん

2024年もやってきました、毎年恒例の沖縄旅!

子供の成長に伴い、昨年から下の子(小5)と2人旅になりました(>_<)

今年は2年ぶりに久米島へ!

私は4度目の久米島です(^^)/

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

さあ、楽しみな沖縄旅行の始まりです(^^)/

まずはJAL側ということで、いつも通り絶品モンブラン「小波」を2つ購入します。

これを機内で食べないと旅が始まりせん!

鎌倉五郎本店 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

お土産用のプレスバターサンドも購入!

売り切れると評判の「バターのいとこ」も買ってみました!

さらに季節限定の「メープルマニア」も購入!

何をしにきたんだか…

そして、東京ミルクチーズ工場のソフトで腹ごしらえ!

おまけでミルクチーズケーキが少しのってて激うま!!

歩いているとついつい買っちゃいますよね。

東京ミルクチーズ工場羽田空港第1ターミナル店 専門店

さあ、目的はスイーツじゃありません。

少し遅れてひとまず那覇へ!

機内ではタリーズコーヒーを飲みながら「小波」タイム♪

半分以上子供に食べられちゃいました・・・

それにしてもスプーンが止まらない。

沖縄は梅雨明け、快晴!

一息ついて小型ジェットで久米島へ!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

那覇からはあっという間に久米島空港に。

いつものシーサーがお出迎えです♪

久米島空港 空港

レンタカーにすぐに乗れるところも久米島の良いところ。

着いて10分でレンタカーに乗り出発です!

島では軽自動車が最高です♪

オリックスレンタカー (久米島空港店) 乗り物

まずは腹ごしらえ。
    日曜日の14時30分過ぎなのでランチタイムはのきなみ終了しています。

当初は新しくできた笑島さんの分店に行こうと思ったのですが、あるべきはずの所にお店がない!なくなったか……

それでも港に方に戻って「ゆき」さんはやってました!

子供はお決まりの三枚肉そば。

ゆき グルメ・レストラン

私は肉もやし。

ゆき グルメ・レストラン

麦茶などを買い出しに、定番のドラッグストアへ少し寄ります。

そしていつもの「イーフビーチホテル」にチェックイン!

従業員が足りないのか、チェックインできても部屋に入室できなくロビーに人がたまっていました…

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

そんなことはお構いなし!

我々は荷物を預けてすぐにプールへ!

子供は早くも飛び込んで泳いでいました。

私はとりあえずガソリン補給!

ドラッグストアで買ったオリオンで喉を潤します♪

暑くても風があるので東京とは違います。

イーフビーチを見ていると心が洗われます♪

イーフビーチ ビーチ

プールサイドでヤドカリを凝視する息子。

プールを満喫したら、部屋にも入れるようになっていました。

2年前からソファベッドや内装(塗り替え)を新しくしたようです。

Wi-Fiは弱いです…
    便器は変わらず小さいです(^^;)
    バスタブも綺麗になっていました

そのまま「海洋深層水浴場」へ。

これがこのホテルの良いところですよね。

以前に熱望していた水着脱水機はやはりありませんでした!残念…

さっぱりしたら夕飯へ向かいます。

ホテルから徒歩圏内に居酒屋がいっぱいありますので、飲んでも安心♪

今回も初日は「亀吉」さんです!

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

心の底から乾杯♪

子供はミックスフライ定食です。

魚多め。

やはりもずくの天ぷらは外せません!

泡盛に替えて酔っ払いタイムです♪

子供が好きなサーモンを入れてもらって3種盛り!

あとはお馴染み撮り忘れ……

戻ってくるときの夜の看板は綺麗です

ファミマで買ったアイスでデザートタイム♪

疲れたので子供と共に早めに就寝です

朝はブッフェで始まります。

ここのスムージーは毎日中身が変わって美味しいです!

イーフビーチホテル サバニ グルメ・レストラン

混んでないのも良いところ

本島だったら行列ですもんね

2日目の午前中はプール&イーフビーチでシュノーケリングです。

人、いなさ過ぎ!

今回から導入したプールお遊びグッズ。

割れても何度も使える水風船が気に入ったようで、2人で遊んでました。

今年からバイトの監視員がつきましたが、今まで通り飛び込みしても何も言われませんでした(^^)/

イーフビーチに出て海の生き物を採取しながらシュノーケリングします。

午前中早い時間は潮が引いているので珊瑚に取り残された魚をゲットできます。

虫取り網でとった魚、エビ、カニ。シャコもいます。

シュノーケリングは浅くても、珊瑚のまわりは魚だらけ♪

小さなお子様でも干潮時はかわいい魚が見れますよ。

さて、シャワーを浴びてお昼ごはんへ。

このたびの目的の1つ、「やん小~」へ。

やん小~ グルメ・レストラン

敷地の外まで並んでましたが予約済み。

あれよあれよと人気店となりました。

子供はやはり三枚肉そば!

新メニューの島らっきょう「しずく」を食べてみたかったのですが、島らっきょうの入荷が安定せずやってませんでした。

それでも定番のピリ辛味噌もやしそばを堪能します。
    ホントに日本一の沖縄そばです!

久米島来てよかった~

次のコップ作りまで時間あるので、前回シュノーケリングしてウミヘビがいたアーラ浜に寄ってみます。

行く途中の景色が最高~

このビーチへの抜け感も最高~

アーラ浜 ビーチ

そして誰もいない!

今回はヘビの足跡がなかったので、時期的なものなのでしょうね。

午後はいつもお邪魔している「やちむん土炎房」さんでコップ作り体験です

やちむん土炎房 名所・史跡

シーサー絵付け
    シーサー作り
    を過去体験しているため、今回はコップ作り!

久米島の土をこねこねして作っていきますが、地味な作業でシーサー作りのほうが楽しかった……

でも、頑張った分できるのが楽しみです!

さあ、ホテルに帰ってプールに付き合わされます…体力勝負

ガソリン補給! 少し高級なオリオン♪

卓球にも付き合わされます…体力尽きます…

前回はエアホッケーでしたが卓球に代わっていました、無料。

さて、2日目の夕飯へ。

今宵は「島バル ようじ」さんへ。

洋風な内装デザインのお店です。

お店をやられている3兄弟のお母様が、本日行った「やちむん」のおかあさん。

お店の泡盛グラスがやちむんさんの器です。

おつまみ、半熟卵。

私が好きなチャンジャ。クリームチーズが混ざってて美味!

本日入荷のクロマグロ!

これ絶品!

もろこし揚げですが、私が好きでどこでも頼むんですが、ここのが今までで一番おいしいです!

閉めに、バイスサワーも飲んでみます。

バイ(梅)ス(酸っぱい)

3日目です。

ヨーグルトにサプリ入れまくります。

今日は午前中に海がめ探検&海がめシュノーケリングの予定です。

ハイビスカスで沖縄感満載!

• 以前に無人島探検&amp;シュノーケリングでお世話になった「あおしょうびん」さんに今回もお願いしました。<br /><br />干潮のこの海を歩いて探していきます。奥武島の先から出発です。

以前に無人島探検&シュノーケリングでお世話になった「あおしょうびん」さんに今回もお願いしました。

映えスポット、海の中の電柱。

ジャバジャバ歩いていきます。

海がめ発見!!

かわいいカメさんたちに何匹も浅瀬で出会えます!

でも向こうは逃げるので必死。

この先の青くなっているところが深めのプール状態になっており、そこでシュノーケリングをして泳いでいるカメをみました。

大きなオスガメもいて大興奮!優雅に下を泳いでいきます。

子供は深い所でのシュノーケリングは初めてでしたが、ずっと私の腕をつかみながら頑張って見てました。

この左右の岩の先にある白い砂浜が「はての浜」です。

2回行ったから行かないけど。

帰りも海がめを見ながら帰ります。

何匹も間近に見れて大満足です♪

さて、ホテルでシャワーを浴びて今日のお昼も「やん小~」さんへ。

今日はシンプルに三枚肉です。

この出汁が最高なんですね~、まぢで。

麺もホントに美味しい、こだわりが伝わります!

デザート食べに真泊港方面のカフェへ。

このあたりの海も良い感じです。

ふれあい館のくめじま~るカフェです。

海洋深層水を揚げているところです。

くめじまーるCafe グルメ・レストラン

カフェは今風でおしゃれ。

前回はブルーのビールを笑島さんで飲みましたが、今回はブルーのソフトをこちらで食します。

子供はクリームソーダ。SNSにももってこいの感じ。

私のコーヒーフロートは運んで来たら倒れました・・・

うなだれてる…

外で海洋深層水に触れられます

さあ、ホテルに帰ってまたまたプールです!

今度はオリオンクラフトでガソリン補給!これ美味しいです。

最後の晩餐は「南東食楽園」さんです。

1回来たことがあります。

南島食楽園 グルメ・レストラン

この旅最後のオリオン生!

アーサーのかき揚げでビールを楽しみます。

チヂミスティックはキャンプファイヤーのよう。

これ目当てでここにきました。

海ブドウ入り卵焼き。メッチャ美味しいのです。

そして見たことのない久米仙の芋酒。

頼んでみました。

紅イモのチーズ焼き。

子供が軽い熱中症なのか、全然食べれず早々に帰ります。

最後の食事なのに食べれなくて、子供が悔しくて泣いていました・・・かわいい。

琉球語の勉強。

イブラチャーはブダイなのね

あっという間に帰京日です。

コーヒーで始まります。

今日も快晴!プールに人影なし!

真ん中に2つ映っているのがジャグジーです。常温です…

プールとイーフビーチが綺麗!

やん小~の時間までプールを楽しみます。

チェックアウト11時なのが助かります♪

チェックアウト前に冷凍庫に残っているアイスをペロリ。

エコ宿泊すると毎回アイス無料券がもらえます!

さようなら!イーフビーチホテル

プールでは元気でしたが、また軽く熱中症なのか、

この旅最後のやん小~は子供は三枚肉の小。

私は味噌存続が危ぶまれるということで、ピリ辛味噌もやしをいただきました!

久米島空港でお土産買って那覇へ!

さようなら!久米島

こんなピンク号にのってました。

さあ、羽田に出発です・・・

羽田のおそば屋さんで終わりの1杯!

2人旅も無事終わりました。全て快晴で満足な旅行となりました。

最後まで見ていただいてありがとうございます!

皆さんも良い旅を(^^)/

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港