長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山古志村(新潟県)にある棚田を見に出かけた。<br /><br />長岡駅近くに一泊し、早朝4時にホテルを出てから<br />お昼過ぎまで、山古志村周辺をレンタカーで廻った。<br /><br />

新潟 山古志 棚田

2010/09/18 - 2010/09/18

odekakekun

odekakekunさん

山古志村(新潟県)にある棚田を見に出かけた。

長岡駅近くに一泊し、早朝4時にホテルを出てから
お昼過ぎまで、山古志村周辺をレンタカーで廻った。

レンタカー

17日、夕刻5時過ぎに下見のために山古志村に行った。
    (長岡駅からレンタカーで約4、50分)

辺りは薄暗くしかも雨模様でした。

翌18日は晴れ

朝4時に長岡市のホテルを出て
    前日調べておいて場所へ5時前に到着

高台から見下ろすと眼下は雲海で覆われていた。
    感激

• 空が次第に色づき始めました。

空が次第に色づき始めました。

日の出直前 空が赤くなりました。

太陽の光で、雲(霧)がイッキに色づき始めました。

• 日の出直後の様子<br />霧が太陽の光で輝いています。<br />

日の出直後の様子
    霧が太陽の光で輝いています。

• 条件が良いと、雲海が太陽の光でピンク色になるとのこと<br /><br />残念ながら当日は、太陽が途中で雲に隠れたたためか、<br />雲海は次第にモノトーンの単純な風景に変わってしまった。<br /><br />沢山いたアマチュアカメラマンは、三脚を畳んで帰り支度を<br />始めた。<br /><br />自分としてはとても感動的な風景でした。<br /><br /><br />

条件が良いと、雲海が太陽の光でピンク色になるとのこと

残念ながら当日は、太陽が途中で雲に隠れたたためか、
    雲海は次第にモノトーンの単純な風景に変わってしまった。

沢山いたアマチュアカメラマンは、三脚を畳んで帰り支度を
    始めた。

自分としてはとても感動的な風景でした。

雲海を見てから、車で20分ほどの所にある
    金倉山に移動した。

金倉山に行く途中にも沢山の棚田と棚池(錦鯉の養殖池)がある。
    山古志は、錦鯉の養殖でも有名。

付近には「クマ注意」の看板がおかれてた。

山頂に到着したものの、早朝7時過ぎ。誰もいない。
    クマの心配をしながら山頂に登った(駐車場から5分ほど歩く)。

金倉山から見た小千谷市方面(?)

山頂からは、山古志一体を見渡せるが、午前は、丁度逆光となるため、ぼんやりした写真しか撮れなかった。

金倉山から下る途中、寄り道をして集落付近を車で散策。

木と木の間に刈り取った稲が干されていた。

山あいの棚田ゆえの方法と感心した。
    平地の田んぼには、近くに木がありません。

集落を廻った後、山古志の闘牛場に出かけた。

これが闘牛場 結構こじんまりとしている。

今日土曜日は闘牛は開かれない。明日の日曜日とのこと。残念

その後、平成16年の大地震で壊滅的な打撃を受けた、楢木集落、木篭集落付近を車で通過した。。

斜面や道路脇には、地震の跡が生々しく残り、復興工事の車輌が頻繁に出入りしていた。

崖崩れを防ぐための工事

大地震で水没した民家が残されていた

「地震で沈んだ村 皆の力でここに蘇る」
    と書かれていた。

復興工事現場には、大地震で破壊された集落の写真が張られていた。
    地震の怖さを思い知るとともに、復興工事が1日でも早く完了することを願った。

中山隧道

昭和の初期に住民がツルハシで掘った長いトンネル。

中山隧道内部

内部から入り口を見ている。
    あまりの長さと暗さのため、途中で引き返した。

再び山古志村のメイン道路に戻り、道路から棚田を撮影しながら、お昼前に長岡方面に向かい帰路についた。

• 同上

同上

天空のブナ林

山古志村を過ぎたところにある逢平温泉へ寄り道をすると、「天空のブナ林」へ15分との看板があった。

興味をそそられ看板の矢印方向に向かった。

道路は、次第に道幅が狭くなり、凸凹の砂利道に変わった。
    30分以上かかり、やっと頂上に到着した。何故「天空」なのかイマイチ疑問だか、確かに、ブナの木が沢山生えていた。

また狭い砂利道を戻る気にはなれない。そのまま道路を道なりに進むことにした。結局その道は、山古市村(虫亀)につながっていた(山を越して元の場所に舞い戻ってしまった)。

途中の高台からみた棚田に囲まれた小さな集落

途中で見かけた風景

この標識をみて、通ってきた道は、林道風口線であることがわかった。

山古志村に舞い戻り、今後は寄り道せずに真っすぐに長岡駅に向かい、2時過ぎの新幹線にのって東京に帰りました。

気が付くと、朝の4時から午後2時まで、食事もとらず車で走り回っていました。

それほど魅力一杯の山古志村でした。

最後に、山古志村の雲海の写真(日の出前)をもう一枚。

• jetさん 2010/10/21 00:57:48
    幻想的一瞬を捉えたシャッターチャンス!
    数年前に地震の傷跡で有名になった山古志村。。。
    風景写真のお手本のような素晴らしいビジュアルに、
    焼酎をの飲みながら酔いました。
    ぼくもいつか撮りに行きたいです。。。

odekakekun

odekakekunさん からの返信 2010/10/21 19:55:17
    RE: 幻想的一瞬を捉えたシャッターチャンス!
    見て頂いてありがとうございます。

前日に雨が降ったため、霧で覆われた山古志村をみることが
    できました。
    地元の人の話では、光線の条件が良いと、霧が朝日で黄金色に
    輝くそうです。

是非みたいと思っています。

• DHCさん 2010/09/29 10:52:29
    すばらしい写真ですね。
    すばらしい写真の数々見せて頂いてありがとうございました。

odekakekunさんのトラベラーページ