神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦から数年遅れてしまいましたが、やっと母親のお祝い旅行をすることができました。<br /><br />箱根湯本 <br /><br />宿泊 天成園 (12畳露天風呂付きの部屋)

母の還暦祝い旅行☆

2010/09/16 - 2010/09/17

chi-bo-

chi-bo-さん

箱根湯本

宿泊 天成園 (12畳露天風呂付きの部屋)

旅行の前日の天気予報・・・雨・・・

なのでテルテル坊主を人数分作ってみました。

でもこの数分後にザーザーと雨が・・・

当日、やはり雨・・・でも思ったより大雨にはならなかったのでテルテル坊主のおかげかな?

午前中は父の病院があり出発はお昼近くから。

途中「海ほたる」で回転すしを食べ、
    雨だった為観光せずにホテルへ向かいました。

ホテルに到着。
    ホテルのすぐ横にパーキングがあります。
    (\1000)
    雨が降っていると階段が滑るので車が通る所を
    歩いた方がいいと親切な警備員の方が教えて下さいました。
    日帰り温泉もある為パーキングは広いです。

正面に宿泊者名がありました。
    カタカナと漢字の2画面ありましたが

両方に私達と同じ名字があった。

どっちだったのかな?

どっちでもいいか・・・

こちらのホテルは『土禁!』です。

なので下駄箱に靴をしまい、その後はず〜っと
    靴下のまま移動です。

私は「気持ち悪かった」とクチコミに書いていた方がいたのを見て知っていたので靴下を持参して行きましたが、
    部屋に足袋が用意されていましたよ(*^^*)
    それにとても綺麗だったので気持ち悪さは無かったです。

ホテルのフロントもお洒落です。

女性のみ浴衣を選べます。

母とお揃いでピンクを選んだんですが、フリーサイズだった為母は少し小かった・・・

でも予備の浴衣も持ってきてくれたので母は紺色の浴衣を着ました。

主人や父の浴衣は背を見た感じLサイズがいいでしょうと言って持ってきてくれました。

女性用のLサイズを何も言わずに持ってきたということは・・・
    母の体系を見てフリーサイズじゃ入らないと思ったのでしょうかねσ(^◇^;)でも正解でした(^m^ )クスッ

今回、親へのプレゼントだったのでちょっと奮発!6畳2間、露天風呂付きの部屋です。

洗面台2つ。
    洗面台の前には椅子も2つあってドライヤーなど
    使用中はとても楽です(=´∇`=)

トイレも2つ。

便器の蓋は近づくと勝手に開きました。
    とても綺麗☆

ん〜♪こんな部屋に住んでみたいですね〜

部屋に付いている露天風呂。

大浴場がとても良かったので私や両親は入りませんでした。
    そしたらもったいない!と言いながら主人が
    入ってました(^―^)

露天にはシャンプーなどはありません。
    部屋から直接入るようになっているので脱衣場などは無く、仕切るついたてのような物はありましたが
    ちょっと女性は抵抗あるかもしれませんね(^◇^;)

エレベーターの中も畳です。

気持ち良い(*´ー`)

夕食会場はみんなと一緒です。

部屋出しもできたんですが一人\2000
    追加になるのでやめました。

ちょっと高いですね・・・

露天風呂付きの部屋は夕食も1ランクUP!に
    なっているそうです。
    他の方と比べていないので分かりませんが・・・

夕食のメニューです。

先付

菊花浸し 湯葉 菊菜 菊花 松の実

• 前菜  <br /><br />柿白和え 秋刀魚有馬煮 きす風干し <br />サーモンアスパラ巻き 白蛤バジル香り焼<br />

前菜

焼き物

伊勢海老の鬼殻焼

• 中皿<br /><br />牛スジときのこのパイ包み

中皿

牛スジときのこのパイ包み

• 煮物<br /> <br />帆立真丈東寺巻き

煮物

帆立真丈東寺巻き

国産牛ヒレステーキ

デザート

人参ケーキと水菓子

布団も綺麗で気持ちよかった♪

夕食中に布団を敷いてくれます。