2009/10/30 - 2009/10/30
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
●2009年10月24日〜11月6日。勤続10年の長期休暇を利用して、N.Y.とメキシコに行ってきました。旅の前半N.Y.は一人旅、後半のメキシコは夫婦旅です。
●2009年10月30日。1週間のN.Y.滞在を終え、初めて地、メキシコへ移動です。が・・、なかなか難航する移動となりました。
●<2009年旅の記録>
10月24日 成田→N.Y.
10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】
10月30日 N.Y.→ワシントン→ダラス経由でメキシコへ【メキシコシティ泊】
10月31日 メキシコシティ・(夜オアハカへ)【オアハカ泊】
11月1日 オアハカ(夕方メキシコシティへ)【メキシコシティ泊】
11月2日 (朝グァナファトへ)グアナファト【グァナファト泊】
11月3日 グァナファト(午後メキシコシティへ)【メキシコシティ2泊】
11月4〜5日 メキシコシティ(夜L.A.へ)【L.A.泊】
11月6日 L.A.→成田
メキシコシティへは、ワシントンD.C.発アメリカンエア、ダラス経由で向かいます。
10月30日当日朝、まずはN.Y.ペンステーションから
アムトラックでワシントンへ。
ワシントンでちょっとでも観光する時間を作るため、
朝5時30分ペンステーション発に乗ることにしました。 -
マンハッタンの宿からペンステーションへは、
キャブがすんなりつかまったため、
だいぶ早めにつきました。 -
アムトラックが出るまでに、マフィンと紅茶で朝ごはん。
アムトラックに乗り込みました。
13年ぶりのアムトラック。なかなか快適。 -
ワシントンへは、9時前に到着。
メトロの未来的な雰囲気が好きです。
ワシントンダレス空港発テキサスダラス空港行きのAA便は14:20発。
出発の2時間前には空港に入っておきたいので・・、
ワシントン観光に与えられた時間は、3時間といったところかな。 -
まずはお約束のホワイトハウス。
ワシントン記念塔は、いつ見てもちょっとコワイ。
リンカーン記念堂。
まぁ、お約束の観光名所を一周して、満足満足。
以前ワシントンに滞在した際に泊まったホテルのあった
メトロの駅、Foggy Bottom.
懐かしいなぁ。あのころは若かった。 -
そろそろ空港へ移動です。
短時間のワシントン滞在でしたが、街歩きができて楽しかったなぁ。 -
メトロのWest Falls Church駅から、
The Washington Flyer Bus($10)で移動。
経済的な移動です。
でもスムーズで快適。
予定通り、ワシントンダレス空港に到着できました。 -
N.Y.からの移動、ワシントン観光と、ここまでは非常に順調!だったのですが、
ワシントンダレス空港でチェックインの際、衝撃が!! -
ワシントンダレス発14:20→テキサスダラス16:30のAA便が機材整備のため、遅延!!
この後の行程として
・テキサスダラス空港で相棒と合流
・テキサスダラス17:15発→メキシコシティ18:45
・メキシコシティ20:45発→オアハカ21:45
と、旅は続く予定だったのに!!
ワシントン発が遅延のため、もともと45分しかなかったダラスでの乗り継ぎが間に合わない、ということで、テキサスダラス発17:15の便を強制的に次の便(5時間後)に変更されてしまった!!
これじゃ、相棒と同じ便でメキシコシティ入りができなくなる!!
しかもその日のうちにオアハカに行けなくなる!!
もうオアハカのホテルは予約済なのに!!
どれだけ事情を説明しても、「そうは言っても遅延するから、テキサスダラスで17:15発の便への乗り継ぎは絶対無理だよ。」
ということで、ダラスでの次の便への振り替えが決定してしまった。
あーー。一体どうなる!? -
相方は、いまや日本→テキサスダラス移動中で機上の人。
飛行機の遅延を伝えられないまま、ワシントンダレス空港からは結局30分位の遅延で出発。
これなら、もともとのテキサスダラス17:15発の便に何とか乗り継げるんじゃないの?とちょっと不満げな私。 -
結局テキサスダラス空港へは17時に到着。
ターミナル間の移動がモノレールなので、
たしかに17時15分発への乗り継ぎ便は、ちょっと厳しかったかな。 -
テキサスダラス空港で、ようやく相棒と携帯がつながる。
相棒は、私がダラス便に乗り遅れたと説明を受けたらしく、
予定通り17時15分ダラス発→メキシコシティの機内にすでに搭乗済、離陸寸前状態。
先にメキシコシティに行ってその日のホテルを手配しておくとのこと。
こちらは5時間後の便に変更になったことを伝える。 -
ダラスで5時間、相棒に置いてきぼり?にされて悲しい私。
しょうがないのでクリスピークリーム食べたり、買い物をしたりして過ごす。
やっぱり、乗り継ぎの行程をタイトに組み立てすぎたかな。 -
そんなこんなで、なんとか予定の5時間後くらい、深夜1時前にようやくメキシコシティへ到着。
メキシコシティで相棒の姿を見たときはさすがにほっとした。 -
結局オアハカへはその日中に行けず、メキシコシティに泊まることに。
相棒が便の遅延を理由に、ホテルのクーポンをAA(アメリカンエア)からもらってくれていました。
結局早朝5時前にN.Y.の宿を出てからメキシコシティまで、どの位時間がかかったのか。。
時差もあって今となってはよくわかりませんが20時間は経っているはず。
なかなか大変な1日でした。