ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
な、なんとトルネードがNYを直撃?<br />9月16日(木)午後6時頃、雷雨とともに激しい嵐がNYを襲いました。<br />竜巻では?という噂もチラホラ。。。<br />翌日気象庁より正式に竜巻は2つ上陸したと発表がありました。<br />マンハッタンには上陸せず、クイーンズ、ブルックリン地方が被害を受けたようです。<br /><br />私の近所(フォレストヒルズ)も多大な被害を受けました。<br />その被害状況をご報告します。<br /><br />…確かに天気予報では夕方雷雨かも?と言っていましたが・・・<br />空が真っ黒になったかと思ったらものすごい雷。そしてどしゃぶりの雨。<br /><br />私は家でのんびりしていたのですが、あまりにもすごい雷雨なので窓から眺めてみると・・・<br />なんと!!風が半端ない!!<br />木がぐるんぐるんとマンガのように周っている!!!<br /><br />でもそれもほんの10分、いや5分くらいの間でした。<br />だってビデオ撮ろうと思って用意していたら、あっという間に普通の雨になっていたんですよ・・・<br /><br />そして落ち着いて見てみると・・・<br />お向かいのアパートの木が折れていた!<br />そしてフェンスもぐんにゃり。。。<br /><br />丸1日テレビもネットも見れなかったのでただの嵐かと思いきや・・・<br />翌日仕事に出かけて会社にいる夫から電話。<br />どうやら竜巻だったらしいと!<br /><br />私の住む地域ではケーブルテレビとインターネットは丸1日で復旧しました。<br />アメリカにしては早かったかも。

ロングステイ中 ~ トルネード直撃!フォレストヒルズ~

2010/09/16 - 2010/09/16

michelleさん

な、なんとトルネードがNYを直撃?
竜巻では?という噂もチラホラ。。。
翌日気象庁より正式に竜巻は2つ上陸したと発表がありました。

私の近所(フォレストヒルズ)も多大な被害を受けました。
その被害状況をご報告します。

…確かに天気予報では夕方雷雨かも?と言っていましたが・・・

なんと!!風が半端ない!!
木がぐるんぐるんとマンガのように周っている!!!

でもそれもほんの10分、いや5分くらいの間でした。

そして落ち着いて見てみると・・・
お向かいのアパートの木が折れていた!
そしてフェンスもぐんにゃり。。。

翌日仕事に出かけて会社にいる夫から電話。
どうやら竜巻だったらしいと!

アメリカにしては早かったかも。

うちのお向かいのアパートです。
    フェンスがぐんにゃり。
    木も数本折れていました。

細い木は雷が落ちたような折れ方です。

木が倒れて歩道は通れず。

早速補修中です。

車はぺしゃんこ。

もうだんだん見慣れた感じになってくる自分が怖い。

こちらも雷にやられたような木。

車は木に埋もれています。

「これ、私の家なの」

そう言ってご自分でも写真撮影されていました。

所有者はさぞかしショックなことでしょう…。

郵便屋さんも枝を掻き分け大変そうです。

こちらのお宅は屋根に枝が突き刺さっていました。

枝が刺さるほどの風ってどんなにすごかったのでしょう?

このあたりは築100年などのお宅が多く、木もみな立派だったのですが。

トラックがまとめて丸太を処分。

樹齢何年というような立派な木ばかりです。

フォレストヒルズ駅71Av.沿いの石門あたり。

早くも業者さんたちが街を整備しに。。。

大変な作業です。

フォレストヒルズはお庭の大きなお屋敷が多いのですが

もちろん木も大きなものが多いのです。

その大木が根こそぎ倒れてしまうなんて・・・

倒木のせいで道が遮断され迂回を余儀なくされる道路も多数。

いつも整備されている綺麗な並木道が

まるでジャングルのようでした(T_T)

意外に根が這っていない木が多いことにも驚かされます。

私のほかにもカメラを構えている人が多数いました。

この光景が日常ではないことを教えてくれます。

一人ではとてもじゃないけど持ち上げられそうにもありません。

生意気ですが・・・
    カメラを手にしていると
    被災地を報道する記者の気持ちが少しわかったような気がします。

また、不思議なことに築年数はかなり経っているのに丈夫な家が多い。
    レンガ造りの家が多いせいか、よく竜巻で連想する屋根を飛ばされるという被害は見かけませんでした。

★.。.:*・1日も早く復旧することを願います.:*・°★

*追記*
    幹線道路のクイーンズブルーバード沿いのマクドナルド公園は住民の憩いの場。

真夏は木陰を求めて多くの人が集う公園です。

でも元の姿を思い出せないくらいの被害を受けていました。

ほとんどの木がそぎとられ、まるで焼け野原のようでした(T_T)

それでもいつもの日課のように

隣に丸太があろうともこの日もチェスを楽しむ姿にちょっと救われました♪

• waterlilyさん 2010/09/30 18:35:14
    驚きました。
    michelleさん、
    何と凄い竜巻の爪痕!!!
    たった5分か10分でこんなになってしまうなんて…
    竜巻警報というようなものは出るのですか?
    表紙のお写真からもうびっくりしましたが、michelleさんがご無事だったようでほっとしました。

michelle

michelleさん からの返信 2010/09/30 21:15:45
    びっくりですよね〜
    ご無沙汰してます♪ ご訪問いただきありがとうございます^^
    香港にいたときもシグナル10の台風に遭遇したことがありましたが…
    (確かあのときはワンチャイのイミグレのビルの窓が割れて書類が散乱したんですよね。)

さすがに竜巻は初体験でした…。
    警報は…どうなんでしょう?
    サイレンみたいなものはなかったように思います。
    朝のテレビではもしかしたら予報を流していたのかもしれません。
    michelle家でもこの日を境に天気予報は欠かさずチェック(笑)
    敏感になりました^^;

今朝もサンダーストームマーク&ヘビーレインとのことなので外出するのが億劫になっています…。

日本もまだまだ気温の上下が落ち着かないようですね。
    くれぐれも体調をくずされませんようご留意ください♪

***** michelle *****
  • Valley-potさん 2010/09/30 00:27:02
    すごい(・_・;
    ご無事で何よりでした。。。

michelle

michelleさん からの返信 2010/09/30 01:02:23
    RE: すごい(・_・;
    お見舞いコメントありがとうございます♪
    先週こちらの紀伊国屋で遅ればせながら『GQ』買いました!
    稲葉くんかっこよすぎ。

• すずかさん 2010/09/28 23:08:33
    恐るべし・・・・
    michelleさん、こんばんは。

michelleさんのおうちは大丈夫でしたか?

ハリケーンの力って本当にすごいんですね・・・
    まざまざと自然の力を見せつけられたような気がしました。

べきべき折れた大木。
    あんな風におれちゃうんですね・・・
    その木がズバンっとのってペシャンコになってしまった車。
    我が家先月新車に替えたばかりなんです。
    おもわず思いっきりローンの最中の現愛車が、ああなったらまじでショックだろうなぁと自分に置き換えて見ちゃいました。

日本でも今日だったかな。竜巻が発生したみたいです。
    世界で天気がおかしいですもんね最近。
    一日も早い復興を私も遠い日本から心からお祈りします!

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2010/09/29 11:15:17
    祝☆新車!
    すずかさん、こんにちはー!
    日本もやっと秋に突入らしいですね♪
    とはいえ、日本にも竜巻?それは知らなかったわ。。。

おかげさまで我が家は無問題でした(^^)
    ネット&TV不通だけだったので(しかも1日だけ)なんとか我慢できました(笑)

ここのところ雨続きなんですが、予報で「サンダーストーム」と言われると結構びびる自分がいます…^^;
    まさかNYで竜巻なんて思いもよらないですよねぇ。

新車ご購入おめでとうございま〜す♪ 景気いいなぁ!羨ましいデス。
    うちは無事でしたが竜巻の下敷きになった車、何台見たことか…。
    ほんの1台ずれただけで助かった車もあったり。
    ほんと地下駐車場で助かった〜って感じですよ〜。

そろそろこちらは木々が色づいてきました。次回は紅葉の様子をレポートできればな〜と思います♪
    すずかさんのところにもまた寄らしていただきますね!

***** michelle *****
  • aloha★mahaloさん 2010/09/20 15:31:15
    大丈夫でしたか?
    こんにちは、michelleさん。

NYの竜巻の被害TVでちらっとみましたが、michelleさんのブログで改めて被害の大きさを知りました。

michelleさんのおうちは大丈夫でしたか?

だんなさまがお仕事で外出中ということで一人で怖くなかったでしたか?

私はNYから帰ってきて3カ月強・・・未だ夢冷めやらぬという感じでNYの魅力にすっかりはまっております。

いつかまた行ける時までmichelleさんのブログを楽しみにしております♪

michelle

michelleさん からの返信 2010/09/20 20:23:53
    大丈夫です♪
    aloha★mahaloさん、こんばんは!
    ご心配いただきありがとうございます。

テレビでもちょっとは放送してくれたみたいですね^^;
    ケーブルテレビでは盛んにやっていましたが、同じ国内でもほかの州はそんなにやっていなかったみたいで、やはり私のブログでびっくりしている友達もいました(苦笑)

うちはNY特有のレンガ造りの頑丈なアパートみたいなので(笑)建物自体は全然大丈夫でした♪
    ただいきなりテレビとネットが不通になったので状況がわからず、ただのサンダーストームかな〜って感じで甘くみてました…。

もしかしたら予め竜巻が来る、とわかっていたら一人で家にいることがかなり不安に感じたかもしれませ〜ん(T_T)
    近所の被害を見て改めて振り返るとゾッとします…。

aloha★mahaloさんはご帰国もう3ヶ月ですか…。早いものですね。
    NYは逃げませんよ〜 次回のお越しをお待ちしております!!

• たらよろさん 2010/09/19 18:11:38
    車がペチャンコ・・・
    こんばんは〜〜michelleさん♪

竜巻の被害、、、、
    日本ではあまりないから馴染みが無いけれど
    アメリカではいつもすごい被害が出てますよね〜〜
    これだけの被害を及ぼす風、、、
    家に木が突き刺さり、
    多くの車が木に押しつぶされ、

ただ、これだけの被害があるその風が5分程度のものだなんて、
    それにも驚きました。

なぎ倒された木の横でチェスを楽しむご主人様方、、、
    国民性の違いを垣間見たかな(笑)

michelleさんもお気をつけくださいね〜〜

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/09/20 10:58:57
    RE: 車がペチャンコ・・・
    おはようございます♪
    旅行記とは言い難い^^;被害状況報告記にご訪問いただきありがとうございます。

まさか渡米半年足らずでいきなり遭遇してしまうとは思いませんでしたよ〜
    窓から眺めつつ、「アメリカのサンダーストームって毎回こんな感じなのかしら?木がぐるぐる揺れるんだ〜」なんてのんきに思っていたんですから…^^;

> こんなときに外に居たら人間はどうなっちゃうんだろう??とか思いますが。

本当にそうですよね。
    実際には竜巻に飛ばされたというようなニュースは流れていなかったので大丈夫なのかしら???
    事実、バルコニーの鉢植えやデッキチェアも散乱していなかったし。
    まさに“木”だけ、なんですよねぇ。

> なぎ倒された木の横でチェスを楽しむご主人様方、、、
    > 国民性の違いを垣間見たかな(笑)

ニュースでもアップで放映されてました(笑)

街歩きでもまだまだカメラが手放せませんよ〜♪

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る