2002/07/19 - 2002/07/20
クッキーさん
いい天気になりました。
いよいよユングフラウヨッホです。
写真をいくら見比べても山の区別がつきません。私にとっては、全てアルプスの山。
どこから見た山なのかも判別不明。
同じように見える山々ですが、カットするには忍びなく、全て並べてみました。
グリンデルワルドに1週間滞在しても、天気に恵まれないまま帰る人もいると聞きます。 7/18 、7/19 、7/20 と3日間の余裕を持たせてやってきたアルプス。天の恵みでした。
- 鉄道
グリンデルワルドのホテル Glacier で2泊 SF290(ハーフペンション込)。
朝、ホテルの主人が車で駅まで送ってくれました。到着した雨の日にこそ迎えに来てほしかった。
ライゼゲペックを利用して、スーツケースは先にルツェルンに出発です。
クライネシャイデックからユングフラウまでのチケット。SF48。 -
電車でクライネシャイデックへ。
ユングフラウ。
頂上は雲に隠れています。 -
少し雲が。
クライネシャイデック。
途中停車駅の窓から。
氷の宮殿。
雪原へ出てみました。
眼下に広がるふもとの村。
アルプスの山々から目が離せません。
ハイキング。
途中で、一人旅の女の人と一緒に歩きました。 -
ハイキング。
イメージしていた通りのアルプスの風景です。
ラウターブルンネンの滝が遠くに。
ヴェンゲンからメンリッヒェンへのロープウェイ。
メンリッヘェンへも行ってみました。 -
ミューレンに行く途中の景色。
ミューレンのホテル、Alpenruh。 SF155(ハーフペンション込)。
ここで、ハイキングのためにアルプスに来た友達と旦那さまと一緒に夕食。
オーダーはお任せなので楽。 -
夕食のメニューです。
ミューレンから。
この二日間、本当に天気に恵まれ、アルプスの山々を堪能しました。
友達は、スイス人は山歩きが好きだと云っていましたが、こういう風景の中にいたら当然だろうと、しみじみ実感します。
- ぽぽんさん 2011/12/14 04:16:19
- 天気がよくて良かったですね。
- はじめまして、クッキーさん。
フォローしていただいて
ありがとうございます。
のんびり更新なので、1年以上前のことを書いてますが
フォローしていただいたので、もう少し頑張りますね。
私がスイスに行ったときは、
毎日雨で、本当に残念でした。
ずっと、天気が良くてうらやましいです!!
スイスの雄大な景色を見ていると、
スイス人でなくても歩きたくなりますよね?
- クッキーさん からの返信 2011/12/18 18:06:49
- RE: 天気がよくて良かったですね。
- こんにちは、ぼぼんさん。
ご訪問 ありがとうございます。
ぼぼんさんはヨーロッパにお住まいなんですか?
スイスを訪れた時は、天気が心配なので、思い切り旅程に余裕を持たせて計画したのですが、2回とも天候に恵まれたのは、最高にラッキーだったと思います。
今は、ヨーロッパの他の場所に関心が移っているので、もうスイスを訪れる機会もないと思いますが、あの風景はいつも心に浮かびます。
これからもお邪魔させてくださいね。
クッキー