ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハルが観たい!<br />その一心でインドに行ってきました。<br />行く前に下調べはしていたものの、予想以上に凄いところでし<br />た。<br /><br />【6】はデリーからジャイプールに移動です。<br />ジャイプールはデリーの南西約260kmに位置する、<br />ラージャスターン州の州都です。<br />デリーを経ち、どんどん鄙びた感じになっていく車窓をお楽しみください。

初インド!暑さと長距離移動にも負けず…デリー・ジャイプール・アグラ6日間の旅【6】

2008/06/09 - 2008/06/14

紅ざかな

紅ざかなさん

タージマハルが観たい!
その一心でインドに行ってきました。
行く前に下調べはしていたものの、予想以上に凄いところでし
た。

【6】はデリーからジャイプールに移動です。
ジャイプールはデリーの南西約260kmに位置する、
ラージャスターン州の州都です。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日はデリーからジャイプールに移動します。
    これから車で約260km移動します。

高速の料金所

この辺は、まぁ近代的。

カッコいいビルも建っちゃってる。

でも、何だかちょっと怪しくなってきていませんか?

うわ〜
    高速なのに、高速なのに…

やっぱりこういう放牧な風景と出会うわけです。

山?それとも丘?も見えます。
    でも、やはり日本のそれとは、どこと無く違いますね。

途中でお手洗い休憩。

外に出て花の写真を。
    ブーゲンビリア

強い日差しに黄色が映えます。

休憩所で見かけたガネーシャ神像

また出発。
    車窓の風景はこんな感じです。

緑があると少しだけホッとします。

岩肌の見える丘。
    手前の木の脇に見えるのは、家です。

やはり日本で見ないような景色です。

らくだの荷車が道路を行きます。

これも山。
    日本の山の優しいフォルムが懐かしくなってきます。

何だか分かりませんでしたが、イスラム風の建物ですね。

小さな町に入りました。

タイで言うところのトゥクトゥクです。
    三輪自動車。
    この辺、坂道だけど、大丈夫なのでしょうか。

アンベール城(Amber Fort)
    かつての王国の首都です。

今日は遠目に見るだけ、明日、観光します。

ラージャスターン州の州都、ジャイプールの町に入りました。
    ここは「ピンク・シティー」と呼ばれています。
    その訳は…

1876年にアルバート王子(ヴィクトリア女王の息子)がこの地を訪れました。
    その際、マハラジャが市街の建物をピンク色に塗ったのをきっかけで、
    建物にピンク色の塗装が施されるようになりました。

町の名前の「ジャイ」は創設者ジャイ・スィン2世から「プール 」は「城壁に囲まれた町」という意味だそうです。

今日は移動で一日が終わりました。
    これからホテルに向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る