ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハルが観たい!<br />その一心でインドに行ってきました。<br />行く前に下調べはしていたものの、予想以上に凄いところでし<br />た。<br /><br />【11】はハワーマハル「風の宮殿」<br />ジャンタル・マンタルJantar Mantar(天文台)<br />の写真をご覧ください。

初インド!暑さと長距離移動にも負けず…デリー・ジャイプール・アグラ6日間の旅【11】

2008/06/09 - 2008/06/14

紅ざかな

紅ざかなさん

タージマハルが観たい!
その一心でインドに行ってきました。
行く前に下調べはしていたものの、予想以上に凄いところでし
た。

【11】はハワーマハル「風の宮殿」
ジャンタル・マンタルJantar Mantar(天文台)
の写真をご覧ください。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

レストランに向かいました。
    そこにあったガネーシャ像。

こちらが昼食を取ったレストランです。

昼食です。
    頼むのは先ず水!
    顔の置物はウケたので一緒に並べてみました。

お米の粒が、日本で見慣れたものより長いのが分かりますね。

カレー

カレー

こちらの店では手相も見てくれました。
    占い師さんの説明をガイドさんが訳してくれました。
    インドの占星術は手相と生年月日で総合的に占うようです。
    最後に守護石を教えてくれました。
    私はルビーでした。

また移動します。

ハワーマハル「風の宮殿」へ。
    裏側から入ります。

裏から見ると意外と薄いというか…壁って感じですね。
    でも確かに風通しが良く、内側からの眺めは良かったです。

ここに来たら、
    かつての宮廷の女性の気分で、町を見下ろしてみましょう。

旅行中、外国人が珍しいのか、車に乗っていても遠慮なくじろじろ見られました。
    こちらからしたら、白馬に乗った男性の方が珍しいけど…

ジャンタル・マンタルJantar Mantar(天文台)
    天文学者だったムガール帝国のマハラジャ、ジャイ・スィン2世によって
    建てられました。

写真はナリ・ヴァラヤ・ヤントラNari Valaya Yantra
    太陽が北半球か南半球のどの位置にあるか測定するものです。

ラーシ・ヴァラヤ・ヤントラRashi Valaya Yantra
    ジャイ・スリン2世が発明した12体の観測儀です。
    それぞれが12の各星座に向いています。

サムラート・ヤントラSamrat Yantra
    高さ27.4mある、この天文台で最も大きい観測儀です。
    現地時間、天頂距離、子午線などを測る複数の機能があるそうです。
    写真左側の観測儀の傾斜角度と方向は、北極星を指しているそうです。

ラーム・ヤントラRam Yantra
    同じ形の観測儀が二対並んでいます。
    この二対を使い、太陽と月やほかの星などの高度と方位を計測するそうです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る