ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大阪旅行では、海遊館とユニバーサル・スタジオ・ジャパンを訪れました。<br />その際に宿泊したお宿と食べ歩いた大阪のグルメをこの旅行記に掲載しました。<br />

2010年9月 大阪旅行【お宿&グルメ編】vol.3

2010/09/04 - 2010/09/05

熊野古道さん

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

海遊館の観光を終えて、今回宿泊するお宿に来ました。

大阪ミナミの宗右衛門町通に面しているので、道頓堀や心斎橋にも近く観光や食べ歩きにも大変便利でした。

こちらは駐車場側からの出入り口です。
    駐車場料金は2500円/日とちょっと高いです。

宗右衛門町通から駐車場への進入は、一方通行の逆行になるので注意してください。

フロントや周辺ロビーは広々とした開放感がありました。

ホテルの鍵は、カード方式でしたが、エレベーターにも宿泊者以外の人が利用できないようなカードによるセキュリティがなされていました。

とてもおしゃれで綺麗な部屋でした。

ベッドは180cmのゆったりサイズでした。

テレビの横の天然水はサービスでしたが、結局飲みませんでした。

洗面所周りは広々としていました。

バスタブもゆったりです。

ホテルで一休みしてから、大阪の夜の街へとくりだしました。

道頓堀川沿いの夜景を見ながら歩きました。

えびす橋が見えてきました。

• ここから近鉄日本橋駅まで歩きました。

ここから近鉄日本橋駅まで歩きました。

夕食は鶴橋に焼肉を食べに来ました。

今日はこれから電車で帰って寝るだけなので、生中を注文しました。

・焼き野菜
    ・キムチ
    ・上ミノ

・骨付きカルビ
    ・上ロース
    ・ハラミ(2人前)
    ・テッチャン

• 骨付きカルビは値段の割りに少し硬かったです。<br /><br />上ロースとテッチャンがおいしかったです。

骨付きカルビは値段の割りに少し硬かったです。

上ロースとテッチャンがおいしかったです。

塩タンを注文するのを忘れていて、追加注文しました。

私が一番好きな焼肉の食べ方です(笑)

いつも焼肉には先ずは生中ですが、お酒はあまり強くないので次にウーロン茶とライスを注文します。

鶴橋で焼肉を食べて、再び道頓堀に帰ってきました。

次はたこ焼きを食べに来ました。

ここのたこ焼き屋には、大阪に来た時にはたまに立ち寄ります。

「日本一の大たこ」の看板の通り、たこ焼きの中に大きなたこの身が入っています。

鶴橋の焼肉でお腹いっぱいだったので、6個入りにしました。

道頓堀川沿いのベンチに座って食べてから、お宿に帰りました。

• 旅行2日目はユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行きます。<br /><br />ホテルをチェックアウトして、私営駐車場へ車を預け電車で向かいます。

旅行2日目はユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行きます。

多くの人で賑わう、えびす橋も午前9時半にはご覧の通りガラガラでした。

朝食は、昼間は行列の出来るドーナツ店で食べました。

いくつか選びましたが、品数が多くてどれにするか迷いました。

2階の席で食べました。

ホットコーヒーに良く合います。
    どれもおいしかったです。

こんな朝食もたまには良いと思いました。

見上げると電灯もドーナツ仕様になっていました。

この後ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ行きました。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの観光を終えて、車を取りにミナミへ帰ってきました。

帰る前に夕食を食べに道頓堀にまた来ました。

今日は車で帰るのでウーロン茶です。

道頓堀焼き(手前)と豚玉を注文しました。

• 具材が豊富で、味わい深い道頓堀焼きはおいしかったですが、シンプル・イズ・ベスト、豚玉もなかなかのものでした。

お好み焼きだけでは物足らず、もう一軒、ラーメンを食べに来ました。

ここのラーメンはあっさりとした味なので、20代、30代の頃は少々物足らないと思ったものですが、久しぶりに食べてみておいしいと思いました。

• あっさりとした味がおいしいと思う歳になったんでしょうかね。

あっさりとした味がおいしいと思う歳になったんでしょうかね。

まだまだ食い倒れしたかったですが、これで終わりにして帰ることにしました。
    もう一泊あれば・・・

一泊二日の大阪旅行で大阪を満喫できました。

• Wanwanさん 2010/10/08 04:47:22
    大阪旅行グルメ編
    熊野古道 様

「大阪旅行…」を拝見しました。

B級グルメの王道!!
    と拝見しました。

食事処の選択 渋すぎます…
    その上 さすがに写真がキレイ〜

キラリとセンスが…
    いつも以上に 心、動かされ 思わず下手な書き込みをしてしまいました…。

wan_wan

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/10/08 22:20:04
    RE: 大阪旅行グルメ編
    wan_wanさんへ

こんばんは、はじめまして。
    よろしくお願いします。

大阪旅行記見ていただきありがとうございます。

大阪には日帰りで行くことが多いのですが、今回は1泊2日だったので、大阪グルメを出来るだけ多く堪能しようとあちこち足を運びました。
    大阪B級グルメをいくつか楽しみましたが、まだまだ食い倒れしたかったです。
    欲を言えば、もう一泊して串焼きを食べたかったですね。

• aikoさん 2010/10/03 14:54:30
    グルメ旅
    ご無沙汰しております。

先月大阪に来られていたのですね。
    おいしい食べ物に巡り会えましたか?

ここ数年でミナミも雰囲気がかわり
    外国人の方がとても増えました。
    特に中国人の観光客の方が多いことに
    ビックリします。
    普通に買い物に入っても、アナウンスが
    中国語だったりして、
    いつの間に?!という感じです(笑)

食べ物屋さんのメニュー表記も
    変わりつつあるようです。

個人的にオススメのたこ焼きは
    グランド花月の前にある「わなか」。
    次回機会があればよってみてください♪

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/10/03 20:34:14
    RE: グルメ旅
    aikoさんへ

こんばんは、ご無沙汰しています。
    お元気でしょうか?

aikoさんは大阪にお住まいでしたね。
    私も昔大阪に住んでいたこともあったので、年に数回くらいは遊びに行ったりしていますが、確かに中国人やアジア系の観光客が最近増えてきているように思います。
    街を歩いていても違う国の言葉が飛び交っているのを良く耳にします。

大阪の食べ物もいくつか食べましたが、おいしかったですよ。
    でも今回行った鶴橋の焼肉のお店が、期待していたよりは物足らなかった感じですかね。

グランド花月前の「わかな」ですね!
    次回是非行って見ます。

• obaqさん 2010/09/19 12:27:27
    大阪
    熊野古道さん  こんにちは

大阪には友人が一人箕面に住んでいるのですが、一度だけ訪問して箕面大滝へのハイキングと、彼女の娘さんのマンションへタクシーで行き、天満宮の「天神祭船渡御」をベランダから見たことがありました。

ところがそれ以外どういう訳か「大阪」というところに縁がなく、街や食べ物の噂を聞くばかり。
    一度じっくりと大阪を歩いてみたいと思っているのですが・・・
    このチャンス・・ ありそうでなかなか見いだせないのですよね〜

取りあえずはアルバムで拝見。
    いつかきっとかなえたいと思っています(^_^;

obaq

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/09/20 10:41:41
    RE: 大阪
    opaqさんへ

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

私にとって大阪は、学生時代を含めて10年ほど住んでいたことがあるので、昔からなじみのあるところです。
    逆に関東方面にはほとんど観光で行った事が無いので、行って見たいところがたくさんあります。
    東京の下町にある老舗のお店など色々食べ歩いてみたいですね。

今回は大阪のミナミの街を一泊二日で楽しんできました。
    道頓堀や宗右衛門町などがあるミナミは、ネオン街や大阪名物のお店がたくさんあって、大阪人情や大阪らしさを感じられるところだと思います。
    また通天閣のある新世界界隈なども大阪独特の雰囲気があり、大阪を満喫できると思いますよ。
    今度行った時は串焼きを食べてみたいです。

熊野古道

• ラムネ色の風さん 2010/09/18 09:14:21
    美味しそうなものいっぱ〜〜〜い!!
    熊野古道さん、おはようございます!!
    大阪、満喫されてますねえ〜〜。
    鶴橋の焼肉・・・いいなあ〜〜。私も食べたい!!
    たこ焼きも美味しいですよね〜〜。
    福岡で食べるのと違ってて(昔は)びっくりしたことを憶えています。
    今はこちらでも美味しくなりましたが・・・。
    大阪で明石焼きは初めて食べて美味しかった〜〜。
    大阪は何度か行きましたが1泊じゃ足りないですよね。
    食べつくせません!串揚げも食べたいなあ〜〜。
    あ〜〜大阪、食い倒れたい〜〜〜〜〜。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/09/18 15:24:15
    RE: 美味しそうなものいっぱ〜〜〜い!!
    ラムネ色の風さんへ

こんにちは、書き込みありがとうございます。

大阪は日帰りで行くことが多いのですが、今回は宿泊して大阪を食べ歩いてきました。
    やっぱり宿泊していったほうが、ゆっくりと出来て食い倒れを楽しめますね。
    ホントにもう一泊したいくらいでした。

鶴橋の焼肉は有名ですが、安くておいしかったですね。
    いくつか有名店がありますが、今度は今回行った店とは違う店に行こうと思い、今からリサーチしています。
    たこ焼きも他にもおいしいところが何軒かあるので、また今度行って見たいです。
    それと串焼きを食べに、次回は新世界の方へも足を運んでみたいです。

福岡にもおいしいものがたくさんありますよね。
    私はまだ行った事が無いのですが、有名な屋台や本場の長浜ラーメンなど食べ歩いてみたいですね。

熊野古道さんのトラベラーページ