大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行の初日は約10年ぶりに海遊館に行ってきました。<br />海遊館は10年前とほとんど変わっていないと思いました。<br />大きな水槽の中には人気のジンベイザメなど色んな魚がいて楽しめると思います。<br />ゆっくりと見て回ると心が癒されました。

2010年9月 大阪旅行【海遊館】vol.1

2010/09/04 - 2010/09/05

熊野古道さん

大阪旅行の初日は約10年ぶりに海遊館に行ってきました。
海遊館は10年前とほとんど変わっていないと思いました。
ゆっくりと見て回ると心が癒されました。

自家用車

海遊館は10年ぶりの訪問です。

入場すると水槽のトンネルをくぐります。

人気のジンベイザメと記念撮影できるコーナーもありました。

これからエスカレーターで5階まで上がります。

ラッコを間近で見ることが出来ます。

こちらのゴマアザラシ君は浮いたまま眠っていました。

笑っているようにも見えますね(笑)

カモと亀も仲良くしていました。

ちょっとグロテスクな魚が続きます。

• グロテスクな魚のあとは、かわいいカピパラです。<br /><br />

グロテスクな魚のあとは、かわいいカピパラです。

周りからも「かわいい!」といった黄色い歓声がいくつもあがっていました。

次ぎはペンギンです。

かわいい動物が続きます。

食事の時間でした。

歩く姿がかわいいですね。

一生懸命さがかわいい!

こちらも・・・

• 歩いてないけど、こちらもかわいい!

歩いてないけど、こちらもかわいい!

熱帯魚のコーナーです。

色鮮やかです。

ゴンズイが群れになって泳いでいました。

いよいよ人気者のジンベイザメです。

• イチオシ

水槽越しにみると、なかなか大きくて迫力があります。

こちらに向かって迫ってくるようです。

ジンベイザメは、サメと言っても獰猛さが感じられず、むしろユーモラスな雰囲気を漂わせています。

だから人気者なんでしょうね。

ユーモラスと言えば、マンボウもそうですね。

スナメリです。

イルカの仲間だそうですが、かわいくて見ていて癒されます。

たくさんの小魚です。

同じ方向に向かって泳いでいます。

• 先ほどのペンギン達の泳ぐ姿を下の階の水槽で見ることが出来ました。

歩く姿はぎこちなかったですが、水の中では驚くほど俊敏な動きをしているのが良く分かります。

海がめもゆったりとした泳ぎで、見ていて癒されます。

マンボウも真正面から見ると違った雰囲気ですね。

帰りの出口のところの小さな水槽にクマノミがいました。

最後に大観覧車に乗りました。

この大観覧車に前回乗ったときには、あまりの高さに足がすくみました。

かなりの高さまで上がりますが、下を見なければ大丈夫だと思います。

写真を撮るのに下を見ていたら、吸い込まれるような気がしてちょっと怖くなりました。

10分から15分くらいだったでしょうか、ゆっくり回るので時間が長く感じられました。

10年ぶりに乗りましたが、やはり2回目だからでしょうか、さほど恐怖感はなかったです。

この後、今回のお宿のある難波に向かうため海遊館を後にしました。

• もげさん 2010/09/13 21:45:06
    やっぱり水族館は楽しいですね。
    熊野古道さんこんばんは。

水族館って、いつ行っても楽しいですよね〜。
    私も数十年ぶりに門司の海響館に行きましたが、やっぱり童心に返りますね〜。
    魚の綺麗さ、大きさ、行動、どれをとっても感心しまくりでした。

あの観覧車は危険ですね(笑
    私は極度の高所恐怖症なので、地面に着いている観覧車さえも乗れません。
    昔は乗れてたのに、何でだろう?
    もう年なのかな〜

もげ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2010/09/14 23:00:58
    RE: やっぱり水族館は楽しいですね。
    もげさんへ

こんばんは、書き込みありがとうございます。

10年ぶりに海遊館を訪れましたが、たくさんの魚や動物がいて楽しむことが出来ました。
    大きな水槽なので、実際の海の中を見ているようで興味深く見ることが出来ました。
    もげさんと同じように、私も童心に返って夢中で見ていたと思います。

門司には海響館と言う水族館があるんですね。
    私も九州へ行った時には是非行って見たいです。

大観覧車は、てっぺんのあたりがかなりの高さになるので、ちょっと怖いですね(笑)
    私もあまり高いところは得意ではないので、怖かったです。
    でも私の場合はもげさんとは逆で、今回で2回目と言うこともあったのか、10年ぶりに乗ってみるとそんなに怖くはありませんでした。

熊野古道さんのトラベラーページ