北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*万里の長城・・・・激動の中国を2500年見続けた。<br /> 今回の中国・北京訪問の目的はこの万里の長城を見る事、また実際に歩いて見る事でした。<br /> 天候は生憎の曇り後雨の予想であったが、何とか傘は必要なし、但し少々寒く感じた。でも歩く事でそれらはす べて解消され、満足の観光であった。(時間が短いのとあまりの人の多さが残念)<br /> 万里の長城は周の時代、北方の異民族侵入を防ぐ目的で建造。東西全長6000kmの堅牢な長城であったが、<br /> 元や清王朝を築いた民族はこれを簡単に乗り越え中国国内に侵入、前王朝を滅ぼしてきた。<br /><br />*故宮博物院・天安門広場<br /> 一言で表現すると「なんと広い事か?」が第一印象。また場所を徒歩で観光すると思うとゾッとする。<br /> 故宮はかつて「紫禁城」と呼ばれた明・清代の宮殿。「紫禁城」は、天帝に代わり地上を治める皇帝の住む<br /> 宮殿の意味。明の永楽帝が14年間かけて完成。24人の皇帝が中国全土への統治を行った場所。<br /> 1947年、政府は皇帝薄儀の撤退とともに「紫禁城」を「故宮博物院」と名づけられた。<br /> 天安門広場は毛沢東が新中国建国宣言をした国の象徴と言われている。<br /> めんせき40万?、50万人が集合可能、世界最大級の広場。<br />

初めての北京訪問・その4・世界遺産;万里の長城、故宮博物院

2010/05/15 - 2010/05/18

てんてん60さん

*万里の長城・・・・激動の中国を2500年見続けた。

*故宮博物院・天安門広場
 めんせき40万?、50万人が集合可能、世界最大級の広場。

• 八達嶺入場口から右折すると通称「女坂」、左折すると「男坂」で通常観光用に進められる坂は「女坂」それでも息切れのする坂道ではあった。<br />入口から見る万里の長城「女坂」<br />

入口から見る万里の長城「女坂」

「女坂」北四楼を見る

北四楼と北八楼

女坂から男坂を見る。観光客(中国人)の多さにビックリです。

万里の長城「男坂」

• 女坂

女坂

女坂より北八楼をズームで見る。人が鈴なり、ビックリ。

出入口から見る北八楼は遥か彼方。時間が無いといけません。

入口広場

• 女坂は大混雑、幅は意外と広いが人込で狭く感じる。

女坂は大混雑、幅は意外と広いが人込で狭く感じる。

故宮博物院出入口「神武門」

故宮の角楼

出入口近くの御景亭

御花園に面した萬春亭

御花園

天安門と広場

天安門広場の人民大会堂

天安門

天安門の前に立つ獅子

天安門からこの午門を通って故宮に入ります。

太和門より太和殿を見る。

• 太和殿は中国最大の木造建築。大理石の基壇の上に<br />建っている。<br />皇帝の即位、国家の重要な式典が行われた場所。<br />映画で有名になったラストエンペラーの撮影場所。<br />建物も壮大ですが、広場もまた素晴らしい。外部者の侵入を防ぐ意味で、広場には数多くの大理石の板が埋められていると言う。板の深さは数十mとか。<br />写真で見る白い所は、ほとんど大理石版。<br />

太和殿は中国最大の木造建築。大理石の基壇の上に
    建っている。
    皇帝の即位、国家の重要な式典が行われた場所。
    映画で有名になったラストエンペラーの撮影場所。
    写真で見る白い所は、ほとんど大理石版。

太和殿の前に立つ巨大な香炉

太和殿横の中右門

中右門階段の横にある青銅狛犬(獅子)

中和殿

大きな銅の壷

• おま。さん 2011/06/01 12:40:10
    昨年9月に北京行った!
    旅行記を楽しく拝見させていただきました。

昨年9月に北京へ行ったんだけど、
    国民の休日のときに行ってしまったので、
    北京は人民であふれてて大変だった。
    故宮博物院なんて、入場するだけで2時間かかった。

でも、中国を堪能できたのかな?

これから他の旅行記も拝見させていただきます。

てんてん60

てんてん60さん からの返信 2011/06/01 22:13:54
    RE: 昨年9月に北京行った!
    > 旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    > 昨年9月に北京へ行ったんだけど、
    > 国民の休日のときに行ってしまったので、
    > 北京は人民であふれてて大変だった。
    > 故宮博物院なんて、入場するだけで2時間かかった。
    > でも、中国を堪能できたのかな?
    > これから他の旅行記も拝見させていただきます。

てんてん60

てんてん60さん からの返信 2011/06/01 22:28:46
    RE: 昨年9月に北京行った!
    > 旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    > 昨年9月に北京へ行ったんだけど、
    > 国民の休日のときに行ってしまったので、
    > 北京は人民であふれてて大変だった。
    > 故宮博物院なんて、入場するだけで2時間かかった。
    > でも、中国を堪能できたのかな?
    > これから他の旅行記も拝見させていただきます。

おま。さんへ
    旅行記を見て頂きまして有難う御座います。
    初めての中国旅行でした。
    青い空があまり見れなくて残念でした。
    食事も今一つで旅行印象は中の下かな?

おま。さん、去年イスラエルに行かれたのですね。
    私も妻と今年の3月フランス、イスラエル旅行に行ってきました。
    天気にも恵まれ最高の旅行でした。
    写真を3〜4千枚撮ったので整理に大変です。
    最終的に1300枚コピーしました。
    現在ファイル中それと注釈書きをしています。

2007年5月に21年ぶりにエジプトにも行ってきました。
    よければ写真集見て下さい。

てんてん60さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る