福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家で飼っているうさぎ(チャコ)の成長記です。<br />http://4travel.jp/traveler/miyu1012/album/10400295/の続きです。<br /><br />小さくて可愛かったチャコちゃんも、どど~~んと大きくなり立派なうさぎ様に成長されました。<br />大きくならないんじゃなかったの??と思っても仕方がない・・・。<br />大きさは関係ないな・・・。可愛いから・・・。<br />でも相変わらずの勝気で・・・。<br />買ってあげた木のおうちもガジガジ齧って破壊・・・。<br />仕方ないよね・・・。齧りたいもんね・・・。<br />何でも齧る・・・うさぎの仕事ですから・・・。<br />気分がのらないと触ろうとするだけで威嚇の攻撃・・・。たまに噛む・・・。<br />あ~~前の(先代)うーちゃんは滅多なことでは噛まなかったに・・・。<br />なぜ??このうさぎは凶暴なんだろう??<br />たぶん自分が上だと思っているのかも???<br />まだまだ子どもなんですかねえ~~~・・・・。

うさぎのチャコ ~1歳

2010/09/17 - 2010/09/17

ラムネ色の風さん

家で飼っているうさぎ(チャコ)の成長記です。

大きさは関係ないな・・・。可愛いから・・・。
でも相変わらずの勝気で・・・。
買ってあげた木のおうちもガジガジ齧って破壊・・・。
仕方ないよね・・・。齧りたいもんね・・・。
何でも齧る・・・うさぎの仕事ですから・・・。
なぜ??このうさぎは凶暴なんだろう??
たぶん自分が上だと思っているのかも???
まだまだ子どもなんですかねえ~~~・・・・。

うーちゃんの時はうさぎの飼い方もよくわからず今思うとかわいそうだったな〜〜と思うことがある。
    まずケージ。おしっこを臭い付けの為にどこでもするので部屋にもあまり出してあげなかった。それなのにケージ(奥のもの)しかなくもっと広い場所作ってあげればよかったな・・・。うーちゃんは拾いうさぎで我が家が飼う事になったうさぎでした。
    何を食べるのか?からよく知らなくて・・・。勉強したけど今の知識とは大違い・・・。
    チャコは早速犬用のサークルを買ってケージにくっつけた。
    広くて空中ハウスやキューブハウスも中に付けてあげた。
    1m×1mちょっとリビングはチャコの居場所が幅をきかせている・・。
    木のおうち・・・あれって何個買い換えたか・・・。
    入り口辺り噛みまくり危なくなって撤去・・・。2000円くらいするのに〜〜〜〜。おうちって言うより齧り木になっている・・・。
    部屋に出すとなんでも噛み、掛けていた子どものバック噛んで上の娘大泣き・・・。弁償するはめに・・・私が・・・。(泣)
    あ〜〜そういえば携帯の充電器もパッツリやられたな・・・。キッチンのカウンター横から垂れていました〜〜〜。(泣)
    DSの充電器はうーちゃんだったな・・・。
    いろいろと思い出します・・・。

これまた、うさぎが喜ぶ生牧草〜〜。もちろん、お取り寄せ〜〜〜。
    冷蔵便で配達されます。
    冷蔵庫の野菜室で保管・・・。何でも場所とります・・・。
    喜ぶ!喜ぶ!!
    バクバク食べまくり!!
    あ〜〜高いんだからもっと味わって食べてよ〜〜〜。

チャコ、リラックスの図。
    足を投げ出し散歩も疲れたら身づくろいかリラックスです。
    うさぎは本当に綺麗好きです。
    暇があったら寝てるか身づくろいです。
    洗わなくても(洗ったらいけないんですけど)臭いはしません。

お外に出たいのかな??
    何でも興味津々なのです。
    立ち上がってるのは警戒してる時によく立ち上がってます。

この「空中ハウス」お気に入りです。
    涼しいのかな??空中ハウスのみでは入りきれず・・・。
    今年は本当に暑かったですがうさぎは暑さに耐えれず。
    なのでエアコンほぼ24時間付けっぱなし・・・。(あ〜〜〜〜電気代が・・・・(泣))もちろんお出かけ時も・・・。
    またまた、みんなが別室で寝てしまっても・・・。

この寝姿・・・普通ではお目にかかれません。
    うさぎは草食動物なので目を閉じ横になって寝ることは非常に少ないのです。襲われたらいけませんからね!
    うーちゃんを飼うようになったときも飼い始めて半年以上かかってやっと横になって寝てました。安心な場所と認識したのでしょう。
    それでもドタっと横になるのはそんなに見たことなかったのですがこのチャコ!!しょっちゅう寝てます。テレビがついていようと私たちが話していようとにぎやかでうるさいだろうにお構いなしです。
    慣れって怖いですね。
    神経質なうさぎも育てようによるって事ですかね??
    それでも長い間は寝ていないので(1分とか2分です。)この姿は滅多に見れない姿なんです。
    目を閉じ・・・口はモグモグ・・・何か食べてる夢でも見てるのかな??

とっても可愛がっているんですけどだっこは嫌いです。
    仕方なく「じゃあ、ちょっとよ」って顔でだっこさせてくれたりしますが眠い時などそんな気分じゃない時はケージを開けた瞬間捕まらない位置に移動し私が手を出すと威嚇し時には噛みます。
    うーちゃんは噛んだりしなかったのに・・・。嫌々仕方なく(なぜだか仕方なくって感じがわかる・・・)させてくれたのに〜〜。うーちゃんは大人だったから辛抱も出来たのかなあ???
    チャコはお子ちゃまだから・・・・。
    なかなか置いてや預けて旅行にも行けず今回夏の旅行で初めて実家に3日預けた。母が掃除する時噛んだらしい・・・・。
    帰ってからもものすごく機嫌が悪く呼んでも無視・・・。
    もちろん触るのも許してもらえず・・・。威嚇され・・・。
    寂しかったんだろうけど・・・。あ〜〜こんなに機嫌が悪くなるならどこにも行けないじゃない・・・。
    3日くらいかかっていつものチャコに・・・。
    うさぎっておとなしいって思っていません??すっごく拗ねたり怒ったりしますよ。性格もいろいろみたいです・・・。
    まあ、部屋に出してもらって嬉しくてジャンプ!!!とか可愛い所もあるんですけど・・・。
    チャコは8月で1歳になりました。
    いつまでも元気で仲良くしたいな!
    また、チャコの近況旅行記にしたいと思います。
    これからもチャコの事よろしくお願いします〜〜。

• 天星さん 2011/02/09 19:13:03
    はじめまして
    こんばんわ

うさぎってペットとなると
    お値段もけっこうするもんですね
    驚きました

ぬいぐるみのようい
    かわいいですね!

ご訪問、投票ありがとう
    ございました

時々、おじゃまさせていただくと
    思いますが今後とも
    よろしくお願いします

天☆

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2011/02/09 21:01:38
    RE: はじめまして
    天星さん、はじめまして。
    お訪&コメントありがとうございます。
    九州の方ですか?
    私は福岡に住んでいます。
    大分方面の旅行記が多いようですが大分?ですか??
    うちにうさぎが居ましてチャコって言うんですけど2代目でうさぎを飼い始めて5年になります。
    うさぎを飼うと思ってもいなかったのですがうさぎ!!可愛いです。
    性格もいろいろでうちのチャコはなかなかの勝気な子です。
    プロフィールの写真は先代のうーちゃんです。
    私もまたお邪魔したいと思います。よろしくお願いします!
  • 4人目のふーさん 2010/11/03 12:55:37
    チャコちゃん♪
    ラムネ色の風さん、こんにちは!

ううう〜〜〜やっぱりうさちゃんはかわいいですね。
    ー大きくならないんじゃなかったの??
    とありますが、私の友人のうさちゃんもどんどん大きくなっています。
    友人も
    「もうそろそろ成長とまってほしい」
    なんて言っていました。
    でも、大きくなってもかわいいものはかわいいですよね♪

リラックスしている様子もいいなぁ
    足がかわいいです
    見ているだけで癒されますね。

チャコちゃんの成長記楽しみにしています♪

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/11/03 17:12:23
    RE: チャコちゃん♪
    ふーさんさん、こんばんは!!
    チャコの・・・見ていただいたようでありがとうございます!!
    でかくなりましたよ〜〜。でも大きさは関係ないですね。
    ケージが狭くなるだろうから小さいこの方が・・・って思ったんですけど
    ケージはサークル足してうちのリビングはうさぎ小屋???って感じですよ。
    うさぎが一番場所とってます。
    ふーさんさんも名古屋のうさぎカフェご存知なんですね〜〜。どこでもあればいいのに〜〜〜。名古屋遠いですもの・・・。
    大久野島・・・いいですよね〜〜。
    本当に夢のような島ですよ・・・。
    行きたいなあ〜〜〜。
  • たらよろさん 2010/09/30 20:19:34
    熱中症注意ですね
    こんばんは〜〜

可愛いチャコちゃん、もう一年なんですね。
    早いなぁ。。。
    大きく成長なされて、、、、(笑)
    幸せうさぎさんですね。

今年は本当にどこも酷暑だったから、
    ペットの熱中症も問題になってましたよね。
    居ない時でも絶対に窓を閉め切ってエアコンもかけず、、、というのは駄目とか言われて
    うちも電気代を恐れながらも快適空間を作ってあげて、、、

でも、見ていると癒され元気ももらえ、
    一緒に生きていける、、、そんな家族の一員ですものね。
    これから2年、3年と一緒に成長していきましょうね~~♪

たらよろ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/30 22:04:58
    RE: 熱中症注意ですね
    たらよろさん、こんばんは!
    いつもお訪ねいただきコメントもありがとうございます!!
    チャコ、大きくなりました〜〜。
    相変わらずだら〜〜〜っとしてますよ・・・。
    たらよろさんちは猫ちゃんでしたよね・・・。
    本当にペットを飼うのは大変です。
    エアコン今日はいいかな〜〜。とお出かけして暑くなると気が気ではなく帰ったこともありますね〜〜。
    やっと涼しくなって安心です。

うさぎはまだ寒さには強いんですよ。(福岡くらいなら)
    今はまだまだ若くて元気ですが長生きして欲しいです。
    また、続き書きたいと思っているので良かったら見てくださいね。

またお訪ねしますね〜〜。
  • 熊野古道さん 2010/09/17 22:36:40
    チャコちゃん1歳!
    ラムネ色の風さん、こんばんは。

チャコちゃん1歳になったんですね!

うさぎの1歳は人間で言えば、20歳なんですね。
    昨年の旅行記も改めて拝見しましたが、、大きく立派な大人のうさぎに成長したのが分かります。
    でも小さい時の面影も残っていると思いました。

リラックスしたゴロ寝のポーズも小さい時のままですね。
    きっとラムネ色の風さんの家族の愛情に囲まれて育っているんですね。

いつまでも元気に長生きして欲しいですね。

また近況報告お知らせてください。

熊野古道

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/17 23:42:21
    RE: チャコちゃん1歳!

熊野古道さん、こんばんは!!
    お訪ね&コメントありがとうございます。
    チャコ大きくなったでしょう???
    あっという間ですねえ〜〜。今はずっしり重いです。
    私たちが寝転がっていると上に乗ってきます。自分がエライ!自分が上!って思っているのかな??
    ケージから出すと寄ってきて鼻でツンツンしてきます。遊ぼう〜〜って感じですかね。嬉しそうに走り回りますが気がすんだらケージに帰りまたリラックスです。
    やはり夜のほうが元気ですね〜〜。
    この頃野菜をあげると(小松菜)茎は残すんですよ・・・。贅沢なんです。
    元気に長生きして欲しいです。
    また成長期書きたいと思います。
  • ちょびれさん 2010/09/17 15:57:10
    うさぎのチャコちゃんこんにちわ♪
    ラムネ色の風さん

こんにちわ。パソをあけたら可愛い〜旅行記がアップされてた!
    これが噂のチャコちゃんですね。

ベルベットのような毛並み〜つぶらな瞳がガン飛ばしてますな(笑)

そうそう、うさぎもモルモットも硬い木や乾燥牧草を食べないと歯が伸びすぎて
    口の中を怪我するんだよね〜

乾燥牧草はチモシーあげてますかあ?

うちも毎日沢山の牧草をもぐもぐしてたよー。お取り寄せの牧草、柔らかそう
    で新鮮そうだ♪
    これにはきっと目がないチャコちゃんなんだろなー。

広いお家は連結させてあるの?リビングとベッドルームって感じなのかしらん。

のびーっとなったあんよの足!足フェチのちょびれにとっては目が釘付け
    でございます。すりすりしたーい。

弱い小動物にとって体を目一杯に伸ばして熟睡するのは自然界では命に
    関わること、こうやって気持ち良さそうに横になれるのも、家族に安心
    して身をゆだねられるからなんだな。

お留守番はやっぱり寂しい、うさぎって冷たくされると病気になるって
    聞いたことがあります。それだけナイーブなのね。

どの姿も愛らしい!

可愛い家族の一員の成長記、また是非更新してね〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/17 16:01:53
    RE: 凄く遅刻しちゃいましたッ!
    > ラムネ色の風さん
    2010年9月14日

お誕生日おめでとうございました。ごめんなさい、大遅刻です!
    チャコちゃんと一緒にご家族でお祝いでしたか?

今年1年がラムネ色の風さんにとって笑いと幸せ一杯の1年になりますように。
    そしてまた素敵な旅行記を見せてくださいね☆

大ボケ

ラムネ色の風

ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/17 18:55:25
    RE: うさぎのチャコちゃんこんにちわ♪
    ちょびれさん、こんばんは!!
    お訪ねありがとうございます!!
    お誕生日のコメントも嬉しかったです。全然遅刻じゃないですよ。
    だんだんと年齢を重ねてきましたらまあだいたい9月中旬って感じのアバウトさでOKなのです。
    チャコの成長期なんですがもう一度読み直すと愚痴ってばかりですね・・・。犬なんかと大違いで・・・。猫に近いかも・・・。
    自由気ままって感じが・・・。飼い主に忠誠を誓うって気なんてまったく持ち合わせていませんし・・・。
    モルちゃんもそんな感じなのですか??
    ちょびれさんちのモルちゃんは本当にお利口さんですものねえ〜〜。
    うちのチャコはお子様ですから・・・。

チモシー、あげてますよ。それも阿蘇の牧場から送ってもらってます。ちょっと柔らか目で安いんですよ〜〜。香りもよくって・・。柏餅みたいな匂いがするんですよ〜〜。野草とかも入ってて・・・。
    うーちゃんのときにあまりに気を遣っていなかったので(食べ物に)チャコには少しでも元気で居て欲しいと気を遣ってるつもりです。
    ケージの入り口をサークルに入れてその上に木のスロープ(買ったもの)を乗せてます。
    トイレもでかいものに買い換えました!
    モルちゃんは別荘をお持ちでしたよね。それもいいですねえ〜〜。
    また、成長期書いてみたいと思います。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/09/17 19:05:24
    RE: RE: うさぎのチャコちゃんこんにちわ♪
    そうだったな〜柏餅のにおいがしたんだった♪

うちのケージの床は最初金網状になっていたんだけど、モルって足がちいさい
    のでずぼっと嵌っちゃって危ないのと、ついぞ最後までトイレの場所が
    一定にならなかったので、金網を除けて、新聞紙を敷いて、汚れたら
    取り替える・・
    でしたよん。

別荘・・あはは。そう、もるっぺの別荘はアイロン台の下でした〜
    なぜか気に入って、仕方ないのでアイロン台は出しっぱなし!

下に大きな受け皿を買って(ペット用のね)それに新聞紙敷いてありました。

うさぎちゃんがチモシーをもぐもぐすると少しづつ口の中に吸い込まれて
    いくでしょ?あれを見るのが可愛いんだよね〜♪

ついこの間ホームセンターに行ったら、モルモットとウサギのフェアーとかで
    たーくさんいて!

思わずつれて帰りそうになりました〜

チャコちゃん、これからやんちゃ盛り、また可愛いショット狙って下さいね^^

ラムネ色の風さんのトラベラーページ