バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダ・ファミリアを後にして、次に向かったのはグエル公園。<br />市民や観光客の憩いの場所となっていました。<br />ガウディの才能に脱帽。<br />タイルのベンチに腰掛けて地中海を眺めると、最高に贅沢な気分です。<br />こんな、公園が家の近くに欲しい!!<br />カサミラ、カサパトリョを車窓から眺め、<br />次に向かったのはカタルーニャ音楽堂。<br /><br />夕食は、ヨットハーバーの近くのシーフードのレストラン。<br />シーフードパエリアを頂きました。<br />

スペインの旅 1 バルセロナ編~グエル公園、カタルーニャ音楽堂~

2010/08/27 - 2010/09/05

sakura

sakuraさん

市民や観光客の憩いの場所となっていました。
ガウディの才能に脱帽。
こんな、公園が家の近くに欲しい!!
カサミラ、カサパトリョを車窓から眺め、
次に向かったのはカタルーニャ音楽堂。

夕食は、ヨットハーバーの近くのシーフードのレストラン。
シーフードパエリアを頂きました。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

サグラダファミリアを後に、
    次にグエル公園に向かいました。

サグラダファミリアが少し見えます。
    地中海の色が青く綺麗でした。

グエル公園は1984年にユネスコの世界遺産に登録されました。
    敷地内は12ヘクタールもあります。

ガウディの家博物館。
    完成した住宅が売れたのは2戸だけだったそう。
    その一つが、ガウディの住居だった。
    現在は遺品や家具など展示されている。

「ギリシア劇場」と名付けられた中央広場です。
    人体から断面の形が決められたという波打ちタイルベンチに縁どられている。
    タイル装飾はガウディの弟子ジュジョルによるもの

ガウディとグエル伯爵はこの場所に、人々が自然と芸術に囲まれて暮らせる、新しい住宅地を作ろうとした。しかし、ふたりの進みすぎた発想と自然の中で暮らす価値観は、当時理解されなかった。(wikipedia)
    そして、グエル伯爵の没後に工事は中断され、市の公園として寄付されたそうです。

タイルベンチに座り、バルセロナの街と地中海を眺めます。

観光客と市民の憩いの場となってます。

広場の下は市場の構想だったようです。
    「百柱広間」
    86本の支柱に支えられた広い空間となっています。

天井には綺麗なモザイク

モザイクはガウディの弟子ジュゼップ・マリア・ジュジョールによるもの。
    ガウディが、私の弟と人に話す程、たいそう可愛がっていたとか。

太陽のモチーフのモザイク

こちらが、公園の入り口側
    階段を上がると、先ほどの市場のスペースに出ます。

• スペインに来る前にこの光景を夢見ていました。<br /><br />願っていれば夢は叶うものですね。

スペインに来る前にこの光景を夢見ていました。

願っていれば夢は叶うものですね。

ガイドさん曰く
    これはトカゲやドラゴンではなく、
    オオサンショウウオだそうです。

綺麗なタイルの色でピカピカしてました。

モザイクタイルは、陶器やガラスの破片が使用されているそうです。

可愛い女の子がいい感じで映ってくれました。

もと、管理人の住居。
    ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家がモデル。

石の回廊

昔、ウイスキーの宣伝でこの回廊などで
    不思議な人形が踊っていたのを
    誰か知りませんか?
    子供心に心惹かれ、奇妙な感じがしたのを覚えています。

youtube
    サントリー ローヤル ガウディ編でどうぞ。

グエル公園を出ます。

バスの車窓より
    カサ・ミラ

カサ・ミラは石切り場を意味する「ラ・ペドレラ」と呼ばれています。
    この建物は山がテーマ。

カサ・バトリョ
    この建物のテーマは海。
    外壁に埋め込まれたガラスモザイクは、海面に光が乱反射しているかのように輝く。

内部のステンドグラスが見たかったなぁ。

見たかったステンドグラスが
    うっすら映っています
    (>_<)

ベランダは何かの生き物の骨のように見えます。

そのお隣は
    プッチ作
    カサ・アマトリェール。

カタルーニャ音楽堂
    当時、ガウディ以上に名声を得ていた建築家
    ドメニク・イ・モンタネールの最高傑作と言われています。

外壁には美しい彫刻が施されている。

モデルニスモとは
    カタルーニャの建築家達はアール・ヌ−ボーからの強い影響を受けながら、南フランス及び北アフリカのイスラム建築を研究し、伝統的なムデハル様式を加えた独特なスタイルを築いていった。19世紀末ごろにバルセロナを中心に行われた芸術・文化運動。
    一方で「マドリーの中央政府に対して、カタルーニャ独自のアイデンティティを確立しよう」とする思想的運動という面もありました。

ここの内部のステンドグラスも圧巻だそう。

モザイクタイルが綺麗でした。

グラシア通りにある
    ドメネク・イ・モンタネによる設計の建物。
    カサ・リェオ・モレラ。
    1階にはLOEWEが入ってます。
    バルセロナの街は、はっと目を引くこのような芸術的建築物が至る所にあります。
    車窓から目が離せない〜。

ヨットハーバーに来ました。

夕食はハーバー内のシーフードレストラン。

スペインのシャンパンでcava(カヴァ)と呼ばれるものを頂きました。
    発泡性ワインです。

レストランの外の食べ物の飾り。

バケットに、フレッシュな生トマトが塗られています。
    相当大きかったです。

サラダはこれが、一人に1皿ずつ。ボリュームあります。

待ってました♪

シーフードパエリアです。

デザートはクレマ・カタラナ
    カスタードクリームとパリパリのカラメルが美味しい。

夕食後、海を眺める。
    もう20時過ぎなのに、海水浴してます。
    日が長くて、この時間でも明るかった。

なんて、充実した1日だったのでしょう。
    ガウディの作品群、また見に行きたいな。

今日のホテルは、
    トリップ バルセロナ アエロプエルト

近代的なホテルです。

1日長かった〜。
    やっとベットで、飛行機の疲れを取ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る