バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、初スペインです。見どころの多いスペインは10日間ではまだまだ見足りません。ガウディの建築物、フラメンコ、バル、世界遺産、闘牛etc<br />でも、盛りだくさんで充実した旅となりました。<br />すぐにでも、また行きたいっ!!スペインの印象もがらりと変わりました。<br /><br />1日目:関空発~ルクソール経由カイロへ<br />2日目:カイロ~バルセロナ空港<br />   バルセロナ観光(3時間)☆サグラダファミリア ☆グエル公園<br />   ☆カサミラ、カサパトリョ(車窓)☆カタルーニャ音楽堂<br />3日目:バルセロナ~タラゴナ~バレンシア~エルチェ<br />   ☆地中海のバルコニー☆カテドラル☆ラ・ロンハ<br />4日目:エルチェ~グラナダ<br />   ☆アルハンブラ宮殿☆ヘネラリーフェ☆サクロモンテの洞窟タブラオ   ☆アルハンブラ宮殿の夜景見学<br />5日目:グラナダ~ミハス~セビージャ~ボルムホフ<br />   ☆ミハス観光☆セビージャ観光☆カテドラル☆アルカーサル<br />6日目:ボルムホフ~コルドバ~ラマンチャ地方~トレド<br />   ☆コルドバ観光☆メスキータ☆花の小路☆コンスエグラの風車<br />☆トレド <br />7日目:トレド~マドリッド<br />   ☆トレド観光☆サント・トメ教会☆カテドラル☆マドリッド観光<br />   ☆マヨール広場☆フラメンコディナーショー<br />8日目:マドリッド~セゴビア<br />   ☆マドリッド観光☆プラド美術館☆王宮☆スペイン広場☆セゴビア観   光☆水道橋☆アルカサル<br />9日目:マドリッド~カイロ<br />   自由行動☆王宮☆ラスベンタス闘牛場☆loeweでショッピング<br />10日目:関空到着

スペインの旅 1 バルセロナ編~サグラダ・ファミリア~

2010/08/27 - 2010/09/05

sakura

sakuraさん

でも、盛りだくさんで充実した旅となりました。

1日目:関空発~ルクソール経由カイロへ
9日目:マドリッド~カイロ
10日目:関空到着

友人
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

リムジンバスで関空に向かう途中に、虹を見ました。
    何か、良い事ありそう。

旅の幕開けには最高のプレゼント。

今回乗った、エジプト空港はかなりスリリングな飛行となりました。(笑)
    懸念されていた毛布の積み忘れは無くて、良かった。
    (時々あるそうです。)
    地平線の向こうから、オレンジの光が広がってきました。
    夜明けです。

見えてきました。
    あれが、イベリア半島。
    スペイン本土です。

奥がバルセロナの街です。

バルセロナ空港から、ツアー33名で出発します。
    大所帯で、バスも立派でした。
    運転手は、ポルトガル人の陽気なおじさん。
    7日間お世話になりました。

街を走るバルセロナのタクシーです。

車窓よりモヌメンタル闘牛場が見えました。

• 空港からバスで30分。<br />ついに見えました。<br />サグラダ・ファミリア!!<br /><br />夢のような光景です。

空港からバスで30分。
    ついに見えました。
    サグラダ・ファミリア!!

夢のような光景です。

向いの公園から。
    夜はライトアップが綺麗だろうな。

生誕のファサード。

2005年ユネスコの世界遺産にアントニ・ガウディの作品群としてこちらの生誕のファサードの部分が登録されました。

見ごとな彫刻でキリストの生誕から最初の説教までが描かれています。

この彫刻の部分は日本人の彫刻家、外尾悦郎氏が手がけたもの。

本当に素晴らしい。
    機会があれば、
    「ガウディへの伝言」という本を是非読んで欲しいです。
    外尾悦郎氏の凄さがわかります。
    私は帰国後に読んだのですが、
    行く前にも、読みたかったと思いましたので。
    これから行く人は是非!!
    おススメします (^。^)

柱の下には亀!
    中央の門を構成する柱の土台には変わらないものの象徴として亀が彫刻されている。

彩色モザイクで飾られた鐘楼の先端。
    1つのファサードに4本の塔が建ち、完成すれば、
    3つのファサードで12本の塔が建つ予定。
    イエスの12使徒が象徴される。

まだ工事途中ですが、森をイメージした内部。
    見上げると、本当に森の中に居るように癒されました。
    とても、広い空間です。

天井部分はシェロの葉を模した細工がなされています。

完成すると、天井部分から光が差し込み、森の中に
    立っているようになるそう。

柱にも、樹木の節目のような物があり、そこから枝分かれしています。

首が痛くなる位、見上げて見てても飽きません。
    本当にすごいです。

ステンドグラスはカタルーニャの芸術家のもの。

いいポジションで、誰か座っています。

素敵なステンドグラス。

• 光が当たりステンドグラスの色が柱に映し出されてとても、美しかった。

らせん階段。閉鎖されてました。
    上に登りたかったですが、エレベーターは今日は40分待ち。自由時間は50分ほどで断念。

受難のファサード

こちらは、生誕のファサードと対照的。
    イエスの晩餐から昇天までが描かれている。
    直線的で恐い印象でした。

私は、生誕のファサードのほうが好きだな。

ユダの接吻と裏切り

左の数字板は、縦に足しても
    横に足しても斜めに足しても33になる。
    不思議な数字板です。

この兵隊さんはカサミラのものと同じ。

左はガウディ。

ここにも誰か座っています。

展示室にあった、作業場。

ブロンズの柵ですが、この曲線が、素敵。

ふと、見上げると。
    目が合いましたよね。

• ため息がでてくる程、美しいです。<br />

ため息がでてくる程、美しいです。

• サグラダファミリア。<br />青空にとても映えていました。<br />あー、悲しいかな。<br />遠くなっていくサグラダ・ファミリア〜。<br />もっともっと、ずーっと見ていたかった。(T_T)<br />次は、<br />バルセロナ編〜グエル公園〜に続きます。

サグラダファミリア。
    青空にとても映えていました。
    あー、悲しいかな。
    遠くなっていくサグラダ・ファミリア〜。
    もっともっと、ずーっと見ていたかった。(T_T)
    次は、
    バルセロナ編〜グエル公園〜に続きます。

• ぺでぃまるさん 2011/01/08 20:15:25
    はじめまして
    sakuraさん、はじめまして。ぺでぃまると申します。
    私のギリシャ旅行記に訪問と投票ありがとうございましたm(_ _)m

sakuraさんの旅行記におじゃまして、まず気になったのはスペイン旅行記!
    サグラダ・ファミリア、グエル公園、カタルーニャ音楽堂…
    素晴らしい景色ですね♪
    海外に行って、ずっと思い焦がれた風景が目の前にあるのは最高ですよね。
    私にとってサントリーニ島であったり、モンサンミッシェルであったり、コッツウォルズだったりします。

続編もいっぱいで、徐々に読みに伺わせて下さい。

ぺでぃまる

sakura

sakuraさん からの返信 2011/01/10 19:05:08
    RE: はじめまして
    ぺでぃまる sama

初めまして、こんばんわ。(*^_^*)
    コメントいただきまして、ありがとうございます。

自分が憧れていた地に、降り立って
    目の前に広がる景色。本当に感動しますよね。
    私は、ぺでぃまるさんのギリシャの島々の
    旅行記が好きです。
    ギリシャは私の最も行きたい場所でありますが、
    とっておきにしているので、いつか
    新婚旅行で行きたいのです。
    ぺでぃまるさんは、最も理想的にギリシャに
    行かれ、しかも新婚旅行なんて・・・
    羨ましいかぎりです。(*^_^*)

またご訪問させてください。
    よろしくお願いします。
               sakura(*^_^*)

sakuraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る