ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは3泊4日でソウルへ―。 <br /><br />道行く韓国人に何度も話しかけられたり、 <br />アメリカ人に駅の場所を聞かれたり、 <br />地下鉄で椅子取りゲームの如く韓国人と座席を奪い合ったり、 <br /><br />ソウルでたくさんの出会いと思い出を作ることができました。 <br /><br />路地裏や韓屋を見て歩くのも楽しい韓国!!<br />http://4travel.jp/traveler/20100902/album/10496914/<br /><br /><br />【Itinerary &amp; Episode】 <br /><br />8/12 THU <br />・NH1293にて羽田からソウル・金浦に移動(機内食が美味しかった) <br />・往十里周辺散策(早速、韓国人同士のケンカ2件に遭遇) <br />・Hotel Vision Stay <br /><br />8/13 FRI <br />・東大門市場散策(朝は閑散とした市場、路地裏ウォーキング) <br />・明洞散策(明洞餃子にてランチ、夜は水原カルビの店で焼肉) <br />・昌徳宮観光(テラスでジュースタイム) <br />・三清洞・北村散策(韓屋を見ながら街歩き、カフェタイム) <br />・往十里駅ビル散策(E-Martで第1回お土産タイム) <br />・Hotel Vision Stay <br /><br />8/14 SAT <br />・弘大散策(ロッテリアでプルコギバーガー) <br />・三清洞・西村散策(韓屋を見ながら街歩き) <br />・仁寺洞散策(隠れ家的茶屋で柚子茶タイム) <br />・南大門散策(カルビの老舗で焼肉ディナー) <br />・南山散策(ケーブルカーで公園へ) <br />・Hotel Vision Stay <br /><br />8/15 SUN <br />・明洞散策(キンパッランチ、足マッサージ、カフェタイム) <br />・往十里駅ビル散策(E-Martで第2回お土産タイム) <br />・NH1294にてソウル・金浦から羽田へ(生まれて初めての通路側席) <br /><br /><br />※この旅行記では、上記&quot;8/14&quot;の仁寺洞散策までを書いていきます。

【ソウル街歩き Vol.2】 伝統茶屋の柚子茶を飲みに行こう!

2010/08/12 - 2010/08/15

Window-side

Window-sideさん

夏休みは3泊4日でソウルへ―。

道行く韓国人に何度も話しかけられたり、
アメリカ人に駅の場所を聞かれたり、
地下鉄で椅子取りゲームの如く韓国人と座席を奪い合ったり、

ソウルでたくさんの出会いと思い出を作ることができました。

路地裏や韓屋を見て歩くのも楽しい韓国!!

【Itinerary & Episode】

8/12 THU
・往十里周辺散策(早速、韓国人同士のケンカ2件に遭遇)

8/13 FRI
・東大門市場散策(朝は閑散とした市場、路地裏ウォーキング)
・明洞散策(明洞餃子にてランチ、夜は水原カルビの店で焼肉)
・昌徳宮観光(テラスでジュースタイム)
・三清洞・北村散策(韓屋を見ながら街歩き、カフェタイム)
・往十里駅ビル散策(E-Martで第1回お土産タイム)

8/14 SAT
・弘大散策(ロッテリアでプルコギバーガー)
・三清洞・西村散策(韓屋を見ながら街歩き)
・仁寺洞散策(隠れ家的茶屋で柚子茶タイム)
・南大門散策(カルビの老舗で焼肉ディナー)
・南山散策(ケーブルカーで公園へ)

8/15 SUN
・明洞散策(キンパッランチ、足マッサージ、カフェタイム)
・往十里駅ビル散策(E-Martで第2回お土産タイム)

※この旅行記では、上記"8/14"の仁寺洞散策までを書いていきます。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

昨日は伝統的な韓屋を見ながら歩いた。

今日をどうPlanするかは自分次第。

昨日の思い出に負けない今日にしよう!

全ては朝から始まる。

ホテルのレストランにて野菜粥をいただく。

サイドも充実して一人350円ほど。

お粥にはゴマ油が入っていて、
    これがすごく美味しかった。

ボリュームもたっぷり。

まずは弘大(ホンデ)へと向かった。

弘大のニューストリートを歩くも、
    店はほとんど閉まっていて、
    歩いている人も少なかった。

50店ほどのクラブがあり、
    夜は賑わっているとのこと。

朝どしゃぶりだったため、
    駅近くで雨宿りをしていた。

もうお昼だ。

朝のお粥が効いてお腹はすいてないが、
    そこのロッテリアに入ってみよう。

店内はどことなくオシャレ。

何やら携帯片手に女の子が入ってきた。
    オーダーもせずに堂々と座っている。
    しばらくすると男が来て女の子は去って行った。
    そうか、待ち合わせ場所だったのか!

って、ソウルはこういうのありなの??

韓牛プルコギバーガーをパクリ。

これが相当美味しかった。

日本にも広めてほしいなぁ。

芸術系の弘益大学。

だからなのか、弘大エリアはおしゃれな

建物が多い。

通りにはカフェが立ち並ぶ。

気持ちのいい街のカーブ(マニアック)。

なんかシャレてんなぁ。

なるほど。こういうのもある。

カフェに入りたかったが、
    柚子茶タイムが迫っていたため、
    今回は入らなかった。

若者向けでリーズナブルな

商品が並んでいた。

景福宮方面へ移動。

しばらくぷらぷらと街歩き。

独立記念日が迫っていたためか、

街の至る所で国旗に出会った。

仁寺洞(インサドン)に着いた。

仁寺洞ギルはこの日歩行者天国になっていて、
    たくさんの買い物客でにぎわっていた。

かわいい雑貨をはじめ、伝統工芸品、伝統茶屋が
    所狭しと立ち並ぶ。

さあ、やっと柚子茶タイム!

「仁寺洞の人々」というお店。

ドアを開けて、中を見ると。。

満席でしたー。残念。

怪我の功名という諺もあるからなぁと、
    前向きに違う店を探す。

たしかに素敵な路地とは出会った。

探してる店がなかなか見つからない。

看板のハングルをガイドブックのそれと
    一文字ずつ照らしあわせる。

あった!!

ここだ。やっと発見した。

店の名前は、
    「タルセヌンタルマンセンガッカンダ」
    日本語訳:「月鳥は月だけを想う」

玄関には鳥かごがありそこには月鳥(?)か。
    しかし不思議な店の名前だ。

よし、中に入ろう。

日本語も併記されていた。

柚子(ユザ)茶のホットとアイス
    をオーダーした。

静かで落ち着いた雰囲気の店内。

旅の疲れを優しく癒してくれる。

待っているのも楽しい。

来た来た。

僕はアイスの方。

ん〜、柚子茶の甘さが身の隅々まで
    沁みわたる。

茶菓子が付いて6,500ウォン。

お店を出て一枚。

ソウルに来たら再訪したい。

サムジギルというショッピングモールへ。

表参道ヒルズのように通路に傾斜がかかっているので
    階段なしで上の階に上がっていくことができる。

おっ、イ・ビョンホンがプリントされた傘だ!!

近くにいたおばちゃん連中は大興奮。
    ガラスにかぶりついた。

それぞれの店内に客はほとんどおらず、
    みんな外から見ながら歩いていた。

スターバックス仁寺洞店。

自国語の看板を掲げるスタバは
    世界でここだけなんだとか。

最後に素敵な路地を見て、
    仁寺洞散策は終了。

途中雨が降ったりやんだりで、
    露店が出たり出なかったりというのが
    少し残念だった。

• nomo1215さん 2010/09/19 14:03:37
    懐かしいです・・・。
    Mr.Travelerさん

こんにちは・・・。
      あの猛暑がやっと去って、秋らしい陽気になって
      来ました・・・。
      今年のソウルの夏もさぞや暑かった事と思います。

「月鳥は月だけを想う」・・懐かしい・・。
      あのお店の雰囲気が好きな友人がいて仁寺洞に行くと
      必ず寄ります。
      おまけで付いてくる韓菓子は食べきれないので
      お店の方に包んで頂いて・・・持ち帰り・・。

他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

Window-side

Window-sideさん からの返信 2010/09/19 23:41:30
    RE: 懐かしいです・・・。
    >nomo1215さん

こんばんは。コメントありがとうございます。

ソウル暑かったですが、天気がいまいちだったのと、
    何より日本がもっと暑かったので、
    けっこう涼しく感じたというのが実際のところです。

「月鳥は月だけを想う」は、本当にいい伝統茶屋さんでした。
    あの独特の雰囲気は、ソウルに来ているのを忘れるというか、
    どこの国でどこの店に入ってるんだろうというような感覚にさえ
    なりました。nomo1215さんのご友人が気に入ってる理由が
    今はよく分かる気がします。

韓菓子のボリュームもたしかにけっこうありました。
    日本だとあんなに出てこないだろうし。。

柚子茶だけでなく他の伝統茶も是非このお店で飲んで
    みたいと思います。

Window-sideさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る