ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは3泊4日でソウルへ―。 <br /><br />道行く韓国人に何度も話しかけられたり、 <br />アメリカ人に駅の場所を聞かれたり、 <br />地下鉄で椅子取りゲームの如く韓国人と座席を奪い合ったり、 <br /><br />ソウルでたくさんの出会いと思い出を作ることができました。 <br /><br /><br />【Itinerary &amp; Episode】 <br /><br />8/12 THU <br />・NH1293にて羽田からソウル・金浦に移動(機内食が美味しかった) <br />・往十里周辺散策(早速、韓国人同士のケンカ2件に遭遇) <br />・ホテル ビジョン Stay <br /><br />8/13 FRI <br />・東大門市場散策(朝は閑散とした市場、路地裏ウォーキング) <br />・明洞散策(明洞餃子にてランチ、夜は水原カルビの店で焼肉) <br />・昌徳宮観光(テラスでジュースタイム) <br />・三清洞・北村散策(韓屋を見ながら街歩き、カフェタイム) <br />・往十里駅ビル散策(E-Martで第1回お土産タイム) <br />・ホテル ビジョン Stay<br /><br />8/14 SAT <br />・弘大散策(ロッテリアでプルコギバーガー) <br />・三清洞・西村散策(韓屋を見ながら街歩き) <br />・仁寺洞散策(隠れ家的茶屋で柚子茶タイム) <br />・南大門散策(カルビの老舗で焼肉ディナー) <br />・南山散策(ケーブルカーで公園へ) <br />・ホテル ビジョン Stay<br /><br />8/15 SUN <br />・明洞散策(キンパッランチ、足マッサージ、カフェタイム) <br />・往十里駅ビル散策(E-Martで第2回お土産タイム) <br />・NH1294にてソウル・金浦から羽田へ(生まれて初めての通路側席) <br /><br /><br />※この旅行記では、上記&quot;8/13&quot;について書いていきます。

【ソウル街歩き Vol.1】 路地裏や韓屋を見て歩くのも楽しい韓国

2010/08/12 - 2010/08/15

1923位(同エリア27532件中)

Window-side

Window-sideさん

夏休みは3泊4日でソウルへ―。

道行く韓国人に何度も話しかけられたり、
アメリカ人に駅の場所を聞かれたり、
地下鉄で椅子取りゲームの如く韓国人と座席を奪い合ったり、

ソウルでたくさんの出会いと思い出を作ることができました。

【Itinerary & Episode】

8/12 THU
・往十里周辺散策(早速、韓国人同士のケンカ2件に遭遇)

8/13 FRI
・東大門市場散策(朝は閑散とした市場、路地裏ウォーキング)
・明洞散策(明洞餃子にてランチ、夜は水原カルビの店で焼肉)
・昌徳宮観光(テラスでジュースタイム)
・三清洞・北村散策(韓屋を見ながら街歩き、カフェタイム)
・往十里駅ビル散策(E-Martで第1回お土産タイム)

8/14 SAT
・弘大散策(ロッテリアでプルコギバーガー)
・三清洞・西村散策(韓屋を見ながら街歩き)
・仁寺洞散策(隠れ家的茶屋で柚子茶タイム)
・南大門散策(カルビの老舗で焼肉ディナー)
・南山散策(ケーブルカーで公園へ)

8/15 SUN
・明洞散策(キンパッランチ、足マッサージ、カフェタイム)
・往十里駅ビル散策(E-Martで第2回お土産タイム)

※この旅行記では、上記"8/13"について書いていきます。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

いよいよ出発。

羽田空港の国際線ターミナルは地方空港かと
    思うくらい小さかった。

免税店も少ないので、第1&第2ターミナルで時間をつぶした。

新ターミナルの完成が待ち遠しい。

NH1293/OZ9103コードシェア便、B777-200だ。

昨日釜山あたりを台風が通過し、
    日本海上を北東しているところ。

羽田は風が強く小雨が降っていた。

雲上の世界は地上と全く違う。

甲府付近の上空。

あっ、富士山だ!

頂上は見えないが稜線は見えた。

機内食はカレイの煮付けなど。
    ANAの機内食って美味しい。

金浦に到着。2時間ほどのフライト。

現地旅行会社のVanにてホテルへ直行。

金浦はソウルの街から近いので、
    ホテルにはすぐ着くだろうと思いきや、、

渋滞にはまり遅い到着となった。

移動中の夜景も楽しめたし、まあいいよね。

ホテル ビジョンに到着。旧ベストウエスタンホテルだ。

英語で話そうと思ってスタッフに近づいたら、
    日本語で話しかけてくれた。

ホテルから徒歩10分ほどの往十里(ワンシムニ)駅周辺。

今日は朝から雨が降ったり止んだり。

地下鉄・往十里駅。

地下鉄2号線と5号線が乗り入れている。

今回の旅行ではここを常用駅とした。
    京都市営地下鉄を思わせるようなホーム側の安全扉。

ハングルが読めなくても、駅番号、アルファベット、漢字が併記されているので、分かりやすい。日本人がよく利用する駅では、列車の車内で日本語アナウンスが流れる。韓国は心温かい国だと、こういう部分からも感じられた。

ソウル東部のランドマーク。地下鉄を降りてまず一枚。

今回の観光ではまさにここがGateとなり、小雨の中Start!!

個人的に市場っていうと朝のイメージ。
    しかし朝はシャッターが目立つ。
    夕方から深夜あるいは早朝にかけて活気付くようだ。
    仕込み中や掃除中の店が多い中、
    焼き魚の店は淡々と営業。
    すでにローカル客が酒を片手にワイワイと一杯やっていた。

• 大通りから外れた路地。黒猫とも擦れ違った。 <br />日本の芸能人が訪問したときの写真もいろんな店で見かけた。 <br />

大通りから外れた路地。黒猫とも擦れ違った。
    日本の芸能人が訪問したときの写真もいろんな店で見かけた。

ソウルの銀座、明洞へ移動。

明洞散策というよりはまずお目当てのお店へ。

明洞餃子(ミョンドンギョジャ)。

ここだ!

AM11:00にも関わらず店内はほぼ満席だった。

韓国のうどん、カルクッス。
    鶏ガラベースのスープにうどん風の手打ち麺、そこに水餃子。
    日本では食べられない美味。ご飯やキムチが付いて
    W7,000(約¥560)とリーズナブルでお得だ。

続けてマンドゥを。シュウマイのようなものだった。
    そのままでも美味だが、近くにあったトウガラシの入った
    ポン酢のようなものを付けるとさらに美味しさupだった。

明洞聖堂。

1898年に建てられ、韓国最古の
    カトリック教会。

大きく立派な教会で中も美しかった。

昌徳宮(チャンドックン)。

世界文化遺産、1405年に正宮である景福宮の離宮として建てられた宮殿。
    日本人観光客が思ったよりも少なく、韓国人観光客が思ったよりも多かった。

敷地内はどこも立派な建物が並ぶ。

建物以外にも目をやると―。

花に付いた水滴がきれいだったり。

リスが猛ダッシュしていたり。

なんだかおもしろい。

昌徳宮を出て三清洞(サムチョンドン)へと向かう。
    一見何もないような徒歩移動だが、韓国人の生活感が伝わってくる。
    日本で言う下町情緒ともいうべきか。気軽に声をかけてくる人も居た。

ちょっとカフェで休憩。

店内は落ち着いた雰囲気。
    地元の人か韓国人同志のグループが
    2組カフェとおしゃべりを楽しんでいた。

外国の雑誌なども揃えられていて、
    それを読みながらBGMを聴いていた。

古き良き韓屋が数多く残っている地区に入ってきた。

• これも一つソウルの景色。<br /><br />坂がきついところもあるが、<br />上ってみる価値はあると思う。<br />

これも一つソウルの景色。

坂がきついところもあるが、
    上ってみる価値はあると思う。

韓屋が軒を連ねる。

瓦屋根だからだろうか、どこか懐かしく感じた。

このワンカットだと日本にもありそうな景色。

でもどこか違う。

どこだろう。。

そういう部分に海外旅行の面白さが詰まっているのかなぁ。

こういった街に新開発の波が押し寄せないよう、切に願う。

• 案内板もおしゃれ。

案内板もおしゃれ。

再び明洞へと戻った。

朝よりも人が増え、屋台が出て活気付いている。

スウォンカルビと書かれた焼肉屋に入った。
    ヤンニョンカルビとハラミをオーダー。
    写真はヤンニョンカルビ。
    ステーキ級だ。

店のおばちゃんがハサミで肉を切った後は。

いっただきま〜す!!

ん〜まいっ!!

サイドも多いからお腹がいっぱい。
    ベルトを緩めようとしたその時!

チヂミが出てきたよ。。

あ、カムサハンニダ。

お店からのサービスだ。
    お腹いっぱいだったが、これもまた美味しかった。

美味しい焼き肉の後は、高さ30cmほどのソフトクリームが一番。

ソウルでもデザートは別腹ということで。

屋台で売られているトッポッキやソーセージ、スルメなどがいい香り。
    でももうお腹いっぱいなので、地下鉄に乗ってホテルに戻りました。

明日も楽しくなりそうだ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る