2010/02/14 - 2010/02/20
ぱぱりあんさん
- ぱぱりあんさんTOP
2006年に1度フランスを訪れた時は、南仏のみでパリはスルー。
今年こそパリ!とモンサンミッシェル!
地下鉄&ミュージアムパスであっちこっちしてきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
モンサンミッシェルを初めて見たときは感動!
これから島に上陸します! -
モンサンミッシェル内の郵便局。ここから自分宛に
手紙を送りました。 -
有名な『おばさんのふわふわオムレツ』は、時間&予算の都合で諦め、他のお店へ。ふわふわではないけど、マッシュルームオムレツ、美味しかったです。
主人はチキンを選択。これがまためちゃくちゃ美味しかったです。
モンサンミッシェルからパリへの途中、ヴェルサイユ宮殿へ立寄ました。
こちらの鏡の間の鏡、70%がオリジナルだそうです。 -
夕方、セーヌ川クルーズへ。
色々な国の方々も乗って、わいわい楽しいクルーズでした。
だんだん夜の気配が感じられ、美しい夜景になっていきました。 -
エッフェル塔のシャンパンライト。
ブルーに輝く瞬間がうまく撮れなかったけど、綺麗でした。 -
オペラ座近くの『JCB』でミュージアムパス2日券を買い、パリの美術館巡りです。
ギュスタブ・モロー美術館の後、足ががくがくしながら登った凱旋門も
ミュージアムパスで可。
なかなかの高さでした。ふひ〜。 -
凱旋門で使い果たした体力を、美味しいランチで再度
チャージ!羊肉とフォアグラ&ワインで。。。メタボ度上昇します。 -
オランジュリー美術館は長蛇の列でしたが、やはりパスなので早く入れました。
睡蓮もこんなに間近で見られるなんて、日本じゃ考えられません。。。 -
ルーブルもすごい人でしたが、作品数もすごい数なのでゆっくりと作品を鑑賞できました。
『ダヴィンチ・コード』を読んでたので、やっぱり見たかったピラミッド。
警備のおじさんに聞いてやっと発見! -
バスティーユ広場のマルシェ。かわいく野菜が並んでます。
見てるだけでも楽しいです。
しかしここで日本人の女性がスリにあったので、気をつけて!と言われました。 -
車窓から。初めて地下鉄ではない鉄道に乗って移動です。
頭の中で『世界の車窓から』が流れます。 -
ノートルダムの塔にも登りたかったけど、今回は体力温存のため、登らず。。。
オルセーは改装中。先日来日していた作品。
間近で見られて良かった。黒色がとても美しかった。 -
公園内のブラッスリーでランチ。
牛肉にアップルベースのソースがかかり、これまた美味しいのです。 -
ポンピドゥーはマティスなどがある美術館が閉まっていて、ちょいと残念でしたが
建物だけでも面白い。
ここの屋上のレストランで、カフェオレを頂き、ほっと一息。
帰り際にお店の方が『ボン・ボヤージュ!』とひとこと。旅の醍醐味です。 -
スーパーでワイン、ビール、お惣菜を買ってホテルで晩ご飯。
外食ばかりでお腹が弱ってきたのでちょっと休憩。いつもの旅スタイル。 -
今日はモンマルトルを探検します。
お店の看板もかわいい。途中パン屋さんでミニマカロンを食べつつ散策中。
『アメリ』のカフェでクレームブリュレ。
日本人の女の子だらけでした。皆考えてる事は同じですな。へへへ。 -
骨董屋さん、雰囲気あります。お皿を一枚買ったのですが、新聞紙でぐるぐる巻きに
梱包してくれました。 -
パリ最後の食事はオニオングラタンスープとガレットをシェアしつつワインで。
冷たい風の一日でしたが、優しいスープであったまりました。ほっ。 -
空港にコンコルドが飾ってありました。これで帰国できたらさぞ早いでしょう。
7日間、密度の濃い旅でした。めでたし。
パリ(フランス) の旅行記