千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れに誘われて支笏湖畔までドライブに行ってきました。札幌は快晴だったのに支笏湖畔はあいにくの曇り空。樽前山、風不死岳が半分くらい見えただけで、恵庭岳は雲間に隠れたままでした。湖畔のナナカマドの実は真っ赤に色付いており、夏の終焉を感じさせました。行楽の秋本番です!

支笏湖畔4 苔の洞門

2010/09/15 - 2010/09/15

キヌちち

キヌちちさん

苔の洞門ネイチャーセンター・苔の洞門入り口。苔の洞門は樽前山の火山活動で生じた溶岩の割れ目が、沢水などで浸食されて形成された約420?の回廊状の峡谷で、岩壁に約30種類の苔が密生している。2001年6月初めに岩盤の一部が崩落したため、内部に入ることはできなくなった。現在は入り口付近に設けられた観覧台から一部分しか見ることができない。

苔の洞門ネイチャーセンター前の案内看板。

苔の洞門ネイチャーセンター

苔の洞門ネイチャーセンター、支笏湖周辺のジオラマ。

苔の洞門入り口。

苔の洞門の説明看板。

苔の洞門の説明看板のアップ。

苔の洞門への道。

苔の洞門への道。ヒグマに注意!

苔の洞門への道。石に苔が生えてる。

苔の洞門への道。

苔の洞門への道。樹木の説明看板。

苔の洞門への道。

苔の洞門への道。生息する野鳥の案内看板。

苔の洞門への道。生息する野鳥の案内看板。

苔の洞門入り口前に設置されている「洞門内立入禁止」案内看板。

苔の洞門入り口前に設置されている案内看板。

苔の洞門入り口前に設置されている案内看板。

「洞門内立入禁止」を監視するおじさん。親切に洞門の説明もしてくれました。

苔の洞門入り口近く。

苔の洞門入り口近く。苔の生えた石でかたどられた北海道の地図。監視のおじさんらが作ったそう。

苔の洞門観覧台への階段。

苔の洞門観覧台。ここから先は入れません。正面は苔の洞門入り口。