麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉龍雪山観光の後、ツバキ寺を見学、次に向かったのは<br />麗江古城から北約10kmにある小さな村、白沙村です。<br />ここは、ナシ族が最初に集まって住み始めた麗江発祥の地です。<br />ここには国宝級の宗教を題材とした壁画があります。<br />最初にその壁画を見に行きました。

遥かなる雲南の旅(麗江・白沙村)

2010/06/19 - 2010/06/24

ハートネッツ

ハートネッツさん

玉龍雪山観光の後、ツバキ寺を見学、次に向かったのは
麗江古城から北約10kmにある小さな村、白沙村です。
ここは、ナシ族が最初に集まって住み始めた麗江発祥の地です。
ここには国宝級の宗教を題材とした壁画があります。
最初にその壁画を見に行きました。

こちらが白沙壁画への入口です。
    塀に囲まれ、とても立派な門です。

その塀にはトンパ文字が書かれていました。

門の中は広場になっています。

広場には立派な建物がありました。
    昔、小学校だったところだそうです。

広場からは樹木の中に小道があります。

こちらが壁画がある入口ですが、柳が倒れるようにアーチを作っています。
    この下をくぐって入っていきます。

又、道が続き、一つ建物が出てきました。

こちらが貴重な壁画が残っている大宝積宮です。
    写真は禁止でした。

壁画を観た後、町中にでました。

麗江と違って、昔ながらの趣の村です。

こちらは中国楽器を演奏しているグループで、チップを払うと一緒に記念撮影ができます。

村の家の屋根を見ると、猫の置物が置かれています。
    これは、ネズミから守ってもらうための猫の瓦飾りだそうです。
    なかなかおちゃめで可愛い猫が乗っていました。

素朴な町なみですが、観光客目当てのお店になっているところが多く、結構、民俗衣装の古い刺繍を売っていたり、掘り出し物がありそうな雰囲気でお店をひやかすのが面白かったです。

ぶらぶらと町を散策して、元の入口に裏から戻ってきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る