横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の奥様は、もう去年の夏から「美味しい冷やし中華が食べた~い」と言っていたんですが、なかなか良さそうな冷やし中華がなく、もう今年も9月になってしまいました。<br /><br />ネットで検索したりして、やっとお眼鏡にかないそうなものを、やっと見つけました。<br /><br />横浜みなとみらいの、「ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル」の中華「&#39498;&#39470;」(カリュウ)の翡翠麺の海鮮冷やし麺。<br /><br />9月末までの限定メニューです。さあ、急いでいかなくては・・・(^。^)<br /><br />

冷やし中華が食べったかったんだよ~ 長年の夢かなう

2010/09/12 - 2010/09/12

1902位(同エリア10451件中)

パピーさん

横浜みなとみらいの、「ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル」の中華「驊騮」(カリュウ)の翡翠麺の海鮮冷やし麺。

今日は、ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテルです♪

楽しみ、楽しみ♪

この像には何か意味があったんだっけ?

この日は、結婚式が沢山あったようで、おめかしした方達が大勢いらっしゃいました。

階段で、新閣僚の集合写真の様な撮影なんかもしていました♪

31階にあるんですよ。

景色も楽しみですね♪

ここです!ここです!

中国料理「カリュウ」

ちょっと中華っぽくない、オシャレな作り。

「カリュウ」って、この動物なんでしょうね。

麒麟みたいな想像上の動物かな?

お店で聞いてくれば良かった。

最上階にあるので眺めは最高!

窓際だったらもっと最高。

窓際席の予約もできるみたいですよ♪

ベイブリッジも見えるんですが、写真はこれが精いっぱいでした。

以前夕方に来たことがあって、夜景もきれいでした。

少し遅めのお昼ごはんなので、おなかすいちゃいました。

まずは、季節野菜の干し貝柱ソース

干し貝柱の戻し具合がとてもいいです。

取り分けていただきました。

料理名を、メモしなかったので正式な料理名ではありませんが、豆腐と蟹肉の煮込み。

豚バラ肉の角煮

我が家の王子が中華を食べに来ると必ず食べるチャーハン

ズワイ蟹肉とレタスチャーハン

• これこれ、これが今日のメイン!<br /><br />高級冷やし中華です。<br />

これこれ、これが今日のメイン!

高級冷やし中華です。

麺は、翡翠麺

涼しげですね。

写真を撮り忘れましたが、柚子風味のつけ汁でいただきます。

桜エビ、(おそらく)金華ハム等、麺に混ぜていただきました。

アワビの煮こごり

開催中のアワビフェアの前菜「蝦夷あわびの姿極上スープ蒸し冷菜」と同じもの?

オマールエビ

かなり大きかった

カニ肉も見えますね。

いろんな食材がのっています。

フカヒレのお刺身

初めて食べました。

珍しいけど、フカヒレには味がないので、スープや姿煮の方がおいしいような気がします。

みなとみらいのビル群

この次は、夜景を見に来ようね。

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/10/28 05:26:11
    こ、これは....!
    パピーさん、ちわ〜す!
    いつもパピーさんの旅行記からごちそうを拝見させてもらっています。
    すげぇ!すげぇ!と言いながら。(笑)

でも...

これからも読者に代って、美味なるもの、そして今回のようにたま〜にちょっと手の届かぬものなどをご紹介ください。
    パピーさんご一家のエンゲル係数を心配しながらも、楽しみに、期待をしておりま〜す。

サス

パピー

パピーさん からの返信 2011/10/29 11:45:05
    RE: こ、これは....!
    さすらいさん

> でも...
    > 「冷やし中華が食べた〜い」のはわかりますが、この冷やし中華。
    > 究極を目指しすぎちゃって、本道をかなりはずれておりませぬか!なんせ食材がスゴすぎる!
    > オマール海老、フカヒレ、あわび煮こごり、桜えび.....それに数の子昆布なんかがのっているのもボクは見逃しませんでしたよ。コレ、まるでテレビのグルメ番組に出てきそう。まぁ、シェフの目指さんとする意図はわかりますが。
    > ボクにとっての冷やし中華の具材はキュウリ、ハム、金糸たまご、紅しょうが、なんですが、やっぱ、でもコレでは庶民派すぎて目もお口も肥えた4トラのみなさんをうならすことはできませんものね。ハハハ...。

冷やし中華の本道の具材は、おっしゃる通りだと思いますよ。

街の中華屋さんで美味しいのを見つけて、紹介するのがいいんでしょうね。

この冷やし中華はちょっとやり過ぎだよね。

でも、今年の夏に見つけた冷やし中華は、値段的にもっと凄くて、これの1.5倍くらいでした。(ホテル・オー・・・の系列の中華でした。)

一瞬、「冷やし中華再び・・・」というタイトルの旅行記が浮かんだけど、さすがに高くて食べられませんでした。(@_@;)

• DHCさん 2010/09/21 16:47:40
    パピーさん美味しそうですね。

パピー

パピーさん からの返信 2010/09/22 00:34:09
    RE: パピーさん美味しそうですね。
    DHCさん、書き込みありがとうございます。

> 料理のアップ写真上手に撮れていますね、凄く美味しそうね写っていますが私も食べたくなりました。

お褒めいただき恐縮です。(^。^)

窓際の席だったら、ベイブリッジ他の景色が撮れたのですが、予約なしで行ったので、あまり外の景色が撮れず、食べ物ばかりになってしまいました。

メインの冷やし麺は、値段もそれなりでしたが、お味もボリュームも、満足できるものでした。

• ビビコさん 2010/09/16 21:55:39
    これ冷やし中華?!
    解説前に失礼します、
    画像から具材はわかりました。
    これぐちゃぐちゃに混ぜて食べないんですよねーξ

凄いです、初めてお目にかかりました☆
    高級食材盛り合わせ麺添えじゃないんですかぁ(笑)
    値段が気になります。
    ビビコ

パピー

パピーさん からの返信 2010/09/17 00:51:42
    RE: これ冷やし中華?!
    ビビコさん、書き込み&投票ありがとうございます。

> 解説前に失礼します、
    > 画像から具材はわかりました。
    > これぐちゃぐちゃに混ぜて食べないんですよねーξ

> 凄いです、初めてお目にかかりました☆
    > 高級食材盛り合わせ麺添えじゃないんですかぁ(笑)
    > 値段が気になります。

今やっと、コメントつけ終わりました。

スープは普通の冷やし中華の」ように上からかけるのではなく、柚子風味のつけ汁でいただきました。

まあ、お値段はやっぱりそれなりでしたけど、「長年の夢かなう」なので、奮発しちゃいました。(-_-;)

• zzr-cさん 2010/09/16 19:09:33
    冷やし中華
    パピーさま こんばんわ

これの具材はかなりの高級食材ですね!

見てるだけでお腹が鳴りますよ^^;

翡翠麺にアワビ・エビにカニですか?

庶民派の私としてはチャーハンが気になる所です^^;

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2010/09/17 00:44:27
    RE: 冷やし中華
    じぃ〜さま、いつも書き込みと投票ありがとうございます。

> これの具材はかなりの高級食材ですね!
    > 見てるだけでお腹が鳴りますよ^^;
    > 翡翠麺にアワビ・エビにカニですか?

ネットで、あちこちの中華レストランを見て、やっと見つけたんですよ。

HP上の写真が小さくて、細かいところまでは分からなかったんですが、実物は本当にいろいろな食材がのっていて、ボリュームも十分でした。

> 庶民派の私としてはチャーハンが気になる所です^^;

チャーハンも、お上品な味付けだったようで、うちの王子さまは、ご近所グルメ中華編で紹介した、「福満楼」の方が口にあったようです。(*_*;

パピーさんのトラベラーページ