旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安の北海道ツアー2日目は、長~い一日となりました。<br />ホテル8:20出発-札幌場外市場-旭山動物園-美瑛・富良野-小樽(夕食:ジンギスカン食べ放題)-ホテル着21:00と約13時間のバスツアーでした。

初秋の北海道:②長~い一日

2010/09/10 - 2010/09/10

morino296さん

格安の北海道ツアー2日目は、長~い一日となりました。

ホテルを8:20に出発。
    まず最初は、札幌場外市場です。
    お決まりの旅行会社指定の海産物店に案内されます。
    (ホテルから約10Km)

場外市場でも中国語の案内表示が目に止まりました。

札幌場外市場

ホッケが整列しています。
    解凍しているのか?道路に置かれていました。

12:00頃、旭山動物園に到着です。
    団体さんは東門(一番奥)から入園となります。
    (札幌場外市場から約150Km)

旭山動物園

旭川市にある日本最北の動物園です。
    動物の自然な生態が見られる行動展示が有名で、日本国内だけではなく海外からも数多くの観光客が訪れています。

旭山動物園

自動販売機にも動物が描かれています。

旭山動物園

水飲み場には北極グマが描かれています。

旭山動物園

持ち時間は75分、急いで回らないと。
    まず、ほっきょくぐま館から。

旭山動物園 ほっきょくぐま館

入り口から行列が出来ています。
    時間がないのでショートカットで屋外(2階)へ向かいます。

ほっきょくぐま
    (鉄格子越しの写真ですが)

毛皮を纏った熊にとっては、今年の夏の暑さは堪えたことでしょうね。

旭山動物園 ほっきょくぐま館

手前に半円球の覗き窓がありますが、熊を間近に観察できます。
    この覗き窓(1階)には長い行列が出来ていたので諦めました。

あくび?

旭山動物園 ほっきょくぐま館

眠いのでしょうか?

次は、あざらし館へ

ここも1階から館内に入り2階の屋外へ抜ける順路です。

あざらし館 入り口

ここでも少し入場待ちです。

あざらし館

水槽の下からアザラシを見上げます。
    (青空に飛行機雲も見えました)

あざらし館

なにもいないチューブの前に人だかりが出来ています。
    皆さん、このチューブの中をアザラシが泳ぐのを待ち構えているのです。

あざらし館

やっとチューブの中をアザラシが泳いでくれました。

あざらし館

アザラシは凄いスピードで通り抜けるので、ぼやっとしていられません。

あざらし館

アザラシの方が、人間ウォッチングでしょうか。

あざらし館

水槽のガラス一枚を隔ててにらめっこができます。
    人間がアザラシを観ているのか、アザラシが人間を観ているのか?

あざらし館

にらめっこしていると、くるっと回って遊ばれているようです。

あざらし館 屋外(2階)

水から上がるアザラシ

あざらし館 屋外(2階)

水から上がったアザラシが日向ぼっこです。
    この時の気温は24℃くらい、日向ぼっこには適温でしょうか?

旭山動物園 時計塔

残り時間は30分余り、次を急ぎます。

旭山動物園

シルバーやハンディキャップのある方は、この車で園内を回れます。

次は、ぺんぎん館へ

遠足でしょうか、幼稚園児も一杯並んでいます。

ぺんぎん館

5分ほど待って、やっと入館です。

ぺんぎん館

入館すると、水槽の中にあるトンネルで進みます。
    ペンギンが泳いでいるはずなのですが・・・。
    お昼休みでしょうか? 全然、泳いでいません。

ぺんぎん館

館内にペンギンが集まっています。
    エアコンが効いているのでしょうか?

ぺんぎん館 屋外(2階)

冬になると、ペンギンの園内散歩が見られるそうです。

冬にしか散歩させないのは、舗装された道ではペンギンが足の裏を痛めるからだそうです。

ぺんぎん館 屋外(2階)

このペンギンは、窓の中からカメラを構える人にポーズをとっているのでしょうか?

ぺんぎん館

水槽内のトンネルを外から。
    人はどんどん入って来ますが、ペンギンは泳いでいませんでした。

旭山動物園 もうじゅう館

のびきったトラ。
    夏バテでしょうか?

もうじゅう館

ライオンも水飲み場から離れません。
    バテ気味?

もうちゅう館

豹は止まることなく動き回っています。
    (金網越しの写真になります)

オオカミの森

このオオカミも大あくび。

残り時間も少なくなったので、駆け足で東門へ戻ります。

旭山動物園 エゾシカの森

旭山動物園 くもざる・かぴばら館

くもざるが高みの見物でしょうか。

75分あれば、そこそこ見物できるだろうと思っていたのですが、
    人気のある動物には行列が出来るので、予想以上に時間が掛かります。

この後、美瑛・富良野へ行く人と、旭山動物園に留まり、たっぷり4時間見物する人に分かれました。

13:20頃、旭山動物園から美瑛・富良野へ向かう途中、大雪山系が見えてきました。(バスの車窓から)

旭川空港

13:30頃、丁度、飛行機が飛び立つところでした。
    旭川空港から旭山動物園までは、車で20分たらずなので、旭川空港を利用して旭山動物園を日帰りで楽しむ人もいるそうです。

西聖和駅

JR北海道・富良野線の駅です。
    (バスの車窓から)

13:40頃

旭川空港に着陸する飛行機。
    結構、便数はあるようです。
    (バスの車窓から)

セブンスターの木(柏の木)

たばこ「セブンスター」のパッケージに使われたことから名付けられたもので、テレビCMにも使われたそうです。

美瑛を代表するエリア「パッチワークの路」に沿って広がる畑

連作防止のため区画ごとに畑に異なる農産物を植えていることから、パッチワークと名付けられたそうです。

美瑛の丘(バスの車窓から)

丘の上の木は、親子の木と呼ばれるそうです。
    ちょっと見難いですが、大きな木の間に小さな木があり、両親と子供の木だそうです。
    写真には写っていませんが、左側に少し離れた所に一本の木がありますが、”姑の木”だとか。

この近くには、マイルドセブンの丘、ジェットコースターの丘など、いろいろあるそうです。

ケンとメリーの木(バスの車窓から)

1976年、日産スカイライン「ケンとメリー」のCMで使われたポプラの木。
    「ケンとメリー〜愛と風のように〜」の歌もヒットしました。

ファーム富田(富良野) 花人の畑と花人の舎(いえ)

14:24頃に到着。(旭山動物園から約50Km)
    ラベンダーは終わっていますが、綺麗な花畑が楽しめました。
    満開のラベンダーはHPの写真をご覧ください。

ファーム富田 グリーンハウス

温室の中に、少しだけラベンダーが咲いていました。

ファーム富田 倖の畑

ラベンダー畑、7月頃が見頃でしょうか。

ファーム富田 倖の畑

遠くに見えるのは十勝岳連峰だと思います。

ファーム富田 秋の彩りの畑

コスモスが残っていました。
    北海道ではコスモスは8月に咲くようです。

ファーム富田 秋の彩りの畑

ファーム富田 ポプリの舎(いえ)

ショップとカフェがあります。

ファーム富田 ポプリの舎のテラス

雄大な十勝岳連峰を眺めながら軽食やお茶がいただけます。

ファーム富田

ラベンダー・ソフトクリーム、美味しかったです!

ファーム富田 メロンハウス

ファーム富田 メロンハウス

このメロンも美味しい!!

15:00、ファーム富田を出発し、旭山動物園へ4時間コースの人たちをピックアップに向かいます。

深山峠 トリックアート美術館(バスの車窓から)

小樽運河食堂

18:50頃、到着。
    この日の夕食は、こちらでジンギスカンと北のグルメバイキングが食べ放題です。
    旭山動物園から小樽までは高速道路を走り約180Km、結構遠いです。

小樽運河の夜景

小樽運河

20:00頃の気温は22.5℃、心地よい風が感じられました。

小樽運河食堂

20:10頃、バスでホテルへ向かいます。
    ホテルには21時過ぎに到着。

約13時間のバスツアー、長〜い一日が終わりました。
    バスの走行距離は約500Kmでした。(ちょっとお疲れ)

3日目へつづきます

• aikoさん 2010/10/03 23:14:46
    めっちゃ安いですねぇ!!
    morino296さん
    こんばんわ。

いろんなところに、行かれていて
    本当にうらやましです♪

仕事以外でパソコン使ったのが
    久しぶり過ぎて(笑)
    いいですね〜北海道!!
    めちゃくちゃ安いですね!!!
    ビックリ><

たいてい一人旅なので、ツアーに参加したことがないのですが
    そんな盛りだくさんなのに安いってすごいですね★
    ご飯屋さんもいつも困るんです・・・
    一人のくせに下戸なもんで(笑)
    旅先で焼き鳥屋とか居酒屋に入っても
    「とりあえずウーロン♪」みたいな(汗)

旭山動物園ってやっぱりスゴイですか♪??
    行ってみたいです。
    北海道はもう寒いのでしょうか?

ホッケの整列マジうけました(笑)
    私も見たら絶対写真撮りたいです。

aiko

morino296

morino296さん からの返信 2010/10/03 23:29:55
    RE: めっちゃ安いですねぇ!!
    aikoさん

こんばんは!

aikoさんとは正反対に、私は北へ格安ツアーで出掛けました。
    安い分、ホテルは、遠くて不便でしたが、
    この値段であれば納得でした。

秋の北海道、食べ物が美味しくてお薦めだと思いますよ。
    寒さも、それほど心配はいらないと思いますが。

お気に入りのトラベラーさんは、先日、北海道のツアーに一人で参加されていましたが、お楽しみになったようですよ。

でも、旅先で一人食事をするのは、いろいろ考えてしまいますよね。

旭山動物園、動物好きの方にはお薦めですね。
    珍しい動物がいるわけではないですが、動物が楽しく過ごしているように見えます。

北海道も広いので、回るのは大変ですが、楽しいですね。

morino296
  • shimahukurouさん 2010/09/22 22:14:56
    お久しぶりです
    morino296さん、旭山動物園に行かれたんですね
    もう私にとって憧れの場所、聖地ですよ〜
    いつか行きたい、来年は行くぞ〜

あざらし君のなんと愛らしい表情!
    ペンギンの行進は冬だけなんですね、メモメモ
    私の大好きなレッサーパンダのお写真が1枚もないことだけが
    ちょっぴり残念でした(笑)

北海道は流氷のない流氷ツアー(笑)に結婚前に参加したきりの私ですが
    美瑛のスケールのあるすばらしい景色、小樽運河の情緒ある夜景を
    拝見してますます行きたくなりました
    見所満載ですね北海道は

私、パソコンを買い替えました
    そのせいじゃないとはおもうのですが
    ラベンダー・ソフトクリームの色、
    本当にラベンンダー色でびっくりしました
    食べるのがもったいないほどの綺麗な色!ですね
    でも、もちろんすぐ食べきります(笑)

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/22 23:24:28
    RE: お久しぶりです
    shimahukurouさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

旭山動物園、お好きな方には何時間あっても足りないことでしょうね。
    私は、75分で切り上げましたので、ほとんど余裕もなく、
    レッサーパンダまで気が回りませんでした。

北海道、見所が一杯なので、何度かに分けて行かないと、回りきれませんね。

PCを購入されたとのこと、これで、サクサク使えそうですね。

• Rさん 2010/09/22 21:58:59
    長かったですね〜
    morino296さん、こんばんは♪

北海道にこんなに安く行けるなんてビックリです!
    人気の旭山動物園や美瑛、富良野も回れてお得感いっぱい。
    長時間の移動ではありますが、個人ではこんなには回れないですから
    バスツアーならでは楽しみ方ですよね。
    私も10月に北海道に行ってきます!
    道東のほうなのでmorino296さんがご覧になった景色は見られませんが
    初めての北海道を楽しんできたいと思います。
    またお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/22 23:13:52
    RE: 長かったですね〜
    Ritaさん

いつも有難うございます。

そうでしょう、これだけの内容でこの価格は考えられませんよね。
    でも、我慢する部分はありますが。

長時間のバスツアー、私は気になりませんが、慣れない方にはキツイかも知れませんね。

Ritaさんは、道東へ行かれるのですか、良いですね。
    一杯楽しんで来て下さい!

• ゆうこママさん 2010/09/17 22:18:42
    北海道だったんですね
    こんばんは。
    morino296さんも北海道だったのですね。
    それもバスで長距離を走破されたご様子。
    私も来週、北海道です。
    初秋の北海道で、長距離をバス移動です。
    美瑛には行くので、メロンを是非食べたいです。
    ホッケもおいしそう。
    北海道はおいしいものだらけなので、それも楽しみです。

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/17 22:34:41
    RE: 北海道だったんですね
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

はい、夏休みを取らなかったので、9月に入ってから出掛けてきました。
    北海道、美味しいものが一杯なので、太って帰って来ました。

ゆうこママさんは、来週お出掛けですか、楽しみですね。
    どの辺りへ行かれるのでしょうか?

格安ツアーでしたので、お昼の中途半端な時間の飛行機でしたが、
    ほぼ満席でしたよ。
    来週は、もっと混みそうですね。

気を付けて楽しんで来て下さい!

• ホーミンさん 2010/09/17 21:47:54
    盛りだくさん
    296さま

こんばんは。

動物園に富良野、そして小樽への移動と、活動的な1日でしたね。
    バスツアーならでは。
    自分で動いたら、この半分くらいしか動けないかと思います。

私はたばこを吸わないこともあって、セブンスターの木の存在は知りませんでした。

そして美瑛のパッチワークの丘は、手芸のパッチワークから来ているのだと、ずーーっと思い込んでいましたぁ f(^^;

姑の木は、ちょっと悲しいです。
    そのうちに姑となる身にとっては・・・。
    でもスープの冷めない距離なので、これくらい離れている方が仲良く暮らせる(?)かもしれませんね。

ケンとメリーは、よく憶えていますよ〜。
    そうそう、こんな木でしたね。

ところでホーミンはただ今、トラベラーさんの「イチオシ旅行記巡り」をしております♪
    (その前は「古い旅行記巡り」をしておりました)
    296さんのオススメ・イチオシ旅行記はどれか、教えていただけませんでしょうか?
    もちろん、どれもオススメの素晴らしいものばかりでしょうが、そこをあえてお願いします。
    m(._.)m

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/17 22:28:36
    RE: 盛りだくさん
    ホーミンさん

いつも有難うございます。

はい、この2日目のコースは、バスツアーでなければ無理ですね。
    狭い座席に座りっぱなしなので、エコノミー症候群になりそうでしたよ(笑)。

私も、タバコは吸わないので、パッケージの図柄はピンときませんが。

姑の木、写してなくて残念でした。
    ホーミンさんなら、楽しいお姑さんでしょうから、心配ご無用と思いますよ。

パッチワークの丘は、いろんな農作物を育てることから、結局、手芸のパッチワークと同じことになるのではないでしょうか。

私のイチオシ旅行記ですか?
    改めて聞かれると・・・。代わり映えのしない旅行記ばかりで済みません。

ホーミンさんのイチオシは、富士登山でしょうね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/18 09:47:45
    RE: RE: 盛りだくさん
    イチオシを紹介していただけなくて残念でございます。(ToT)

> ホーミンさんのイチオシは、富士登山でしょうね。

もちろんでございます!

• はなかみno王子さん 2010/09/17 00:04:38
    ふぁーむトミタ
    296さま

既に秋深まる北海道、満喫されましたね。
    メロンハウス、この夏王子もこの前で
    写真を撮りました。思い出します・・

王子

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/17 22:07:21
    RE: ふぁーむトミタ
    王子さま

こんばんは。
    やっと少し秋めいてきましたね。

前から積丹半島へ行きたかったので、格安ツアーに飛び付いてしまいました。
    富良野は、夏と冬(スキー)で行ったことがありましたが、
    ファーム富田は、今回初めてでした。

ソフトもメロンも、美味しかったです。

• bettyさん 2010/09/16 22:39:12
    ツアーでいいから行きたい♪
    morino296さん、こんばんは〜
    北海道まで行ってきたのですね!

私も、この夏に行って来たばかりなのですが、もう行きたくて仕方あり
    ません^^;

山形の3万円JTBポッキリツアーはとても良かったので、同じく
    北海道も3万円ポッキリなので行きたいと思っていました。

しかし、主婦はそういう訳にもいかず・・・(-_-;)

自分流もいいのですが高くなってしまいますので、ツアーも
    悪くないなあと思いました♪

旭山動物園は楽しかったですか?
    混雑は気にならなかったでしょうか?

北海道は広いからバス移動も大変だったと思いますが、
    美瑛や富良野の景色の写真を見るとうらやましく思います(^^)

やっと涼しくなり始めた頃の北海道で良かったですね!
    22.5度はかなり涼しいです!

私が行った釧路も20度前後で快適でした♪

大阪も今日は過ごしやすい気温になり、やっと秋の気配が感じられる
    ようになりました。

betty

morino296

morino296さん からの返信 2010/09/17 22:02:51
    RE: ツアーでいいから行きたい♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

はい、北海道、久しぶりに行ってきました。
    夏休みが終わり、秋の観光シーズンの前が狙い目と思って決めたのですが、
    直前の台風9号の進路が気になったのですが、うまく通りすぎてくれました。

どうして、こんな値段で出来るのでしょうかね。
    欲を言えば切りはありませんが、コストパフォーマンスの良さは納得でした。

お天気は3日目が曇りでしたが、他の日は晴れでした。
    気温も、2、3日前から下がったようで、丁度良かったです。

旭山動物園は、75分しかありませんでしたので、ちょっと駆け足でしたが、
    4時間コースの方は一杯楽しまれたと思います。
    人気の動物には行列が出来ますが、然程気になる時間ではなかったです。
    動物は夏休みもなく、疲れ気味のようでしたが、涼しくなれば元気になることでしょうね。

これから、本格的な秋になると、北海道も混むことでしょうね。

morino296さんのトラベラーページ