富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美瑛から富良野に富良野と言えば「北の国から」で有名ですが残念ながら自身としてはテレビを見ないので<br />どんなドラマだったか全くわかりません。「北の国から」ファンからは石をぶつけられるかもしれませんね。<br /><br />富良野は映画「鉄道員ぽっぽや」もう11年前になりますか・・・自身の好きな映画俳優高倉健さんのロケ地を訪ね、映画を見て涙した地に立つと感無量でした。

富良野の空 3

2010/08/07 - 2010/09/09

旅人121

旅人121さん

レンタカー JALグループ

約10年過ぎても若い夫婦やカップルが来ています。
    健さんを知っているのか疑問ですが自身としては昭和残侠伝〜網走番外地シリーズと長い付き合い(付き合ってはいませんが・・・)でこよなく健さんを応援する一人です。歳がばれますね。
    はい、もう50代半ばです。

映画では幌舞駅(ほろまい)として撮影されましたが実際はJR根室線幾寅駅(いくとら)として現役の駅として活躍しています。

ぽっぽや映画の展示品が並んでいます。

プラットホームには階段で向かいますが首都圏ではバリアフリーにしろなんてことになりますね。ここは北海道幾寅駅1〜2時間に1本の駅ですから・・・

幾寅駅より観光重視で「幌舞駅」で迎えます。
    ぽっぽやは不滅です。

幌舞駅に爽やかな風が流れます。

撮影当時のJR車両が駅構内にあります。鉄ちゃんにはたまらないですね。

ロケセットの「だるま食堂」
    駅構内にあります。

ロケセットの「赤レンガ倉庫」
    駅構内にあります。

ロケセットの「ひらた理容店」
    これも駅構内にあります。

電車(ディーゼル)がやってきました。

世界の車窓からのテーマ音楽が浮かんできました。

幌舞駅をしっかり心に刻みました。別れはどんなシーンでも悲しいものですが自身で現地に行き目で見て来たことは、心の思い出として深く人生の中で生き続けると思います。

暑くもなくすがすがしい空です。
    さぁ幌舞駅とお別れです。

南富良野「幌舞駅」いくとら駅をあとにして富良野市街地方面に向かいます。

上富良野町まで戻りジェットコースターの路に来ました。これから約5キロの体験です。

ジェットコースターの路、全くの貸し切り状態ですね。さすがは北海道です。

スタートです。

周りには車・歩行者なし。

ガンガン行きます。どこまで行くんだって感じです。

赤そばの大地

最後までご覧いただきありがとうございました。