2010/09/10 - 2010/09/13
三匹の子猫さん
- 三匹の子猫さんTOP
金浦空港からタクシーでSHILLAまで。ワイパーが忙しく動く程の雨。金曜の夜、夕方、雨、秋夕(チュソク)前という条件が重なりかなりの渋滞。1時間以上かかったと思う。去年の秋夕は10月でよく調べずにソウルに来て殆どのお店がお休みでCOEXの地下を探検しことを思い出した。タクシーの運転手さんの話では8月は29日連続で雨が降ったのですって。世界中の空がいじけてるんですねー。とにかく雨嫌いの私。普段雨の日は絶対外出しませんが、ソウルは別。楽しいし何より大好きだから足どりも軽くなります。とはいえ、結構ザーザー降ったりもしましたから行く先は限られていますが、初めて行くお店などプチ冒険もありますのでお楽しみに。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
SHILLAからの招待状
羽田空港、見納め1。ラウンジ入口。10月からは新しいラウンジに。楽しみです。ここは、狭くていつもごちゃごちゃしてるので・・・。
見納め2。
見納め3。
見納め4。トイレ
みかんが置いてありました。酸味があまり強くないので食べやすかったです。
室内1
室内7
室内8
室内9
室内10。ミニバー
冷蔵庫。小さいけど中の飲み物は冷えていて美味しいです。冷たいものが温かったりすると悲しいじゃない?
室内11
窓からの景色。のつもりでした。雨ザーザーです。ヤダー。
タッカンマリ。大好物。週1でも大丈夫。夢に見るほど好きです。どれだけ好きか伝わりました?
翌日、お昼。またチキンですかー?でもチキンは高タンパクで抵糖質なので体に悪い影響が少ないんですよ。栄養センターの電気焼きチキン(中)カクテキもさっぱっり味で日本人向き。
ダーリンは風邪気味なので参鶏湯。あっさり味。
栄養センター明洞本店外観。正面からだと私が写ってしまいますので。見にくいけどこんな感じです。
なんとなく。可愛いので。
SHILLA免税店の前に車が長蛇の列。ということで海苔を買いにロッテまで。ここも、混んでました。秋夕のお買い物の人たちで凄い人。
美しいです。
どなたかはわかりません。が、みなさん撮ってましたから真似してみました。
こんな私だって、チェジウさんだけはわかります。
ロッテホテルのタクシー乗り場から。ここも凄く混んでてタクシーに乗れそうもないので地下から向こう側に渡ってようやく帰れました。
SHILLAに戻って一旦お部屋に。今回のアレンジメントも素敵です。
切らしてたので。ロッテで購入。キャンドル好き。ダーリンがそんなにキャンドルばかり買って蝋燭ショーでもするのか?ってからかってたのでやってもいいのかしらっ?と凄んだら目を逸らされました。
SHILLA免税店VIPルームトイレ。お部屋は先客がいらして、しかも韓国の女優さんでしたので写真は遠慮しました。しきりに、家族でパパラッチがどうとか話していましたから、そこで撮ったらタイミング良すぎますよね。とても有名なドラマに出演されている方でしたので嬉しかったです。スタイルが良くてとてもお若く見えました。
こんな物も置いてあります。
プチ冒険その1。江南の焼き肉屋さん。高級焼き肉店碧帝カルビのサブブランド。本平壌(ボンピヤン)日本語のメニューもあります。
焼く前の感じです。
牛カルビ。大きかったです。お肉の切り込みの網目が綺麗です。
焼いてくれるお姉さんがとっても感じが良いです。お肉の味も好みです。良質の調味料や食材を使っているのだと思わせる上品な味です。しつこくないのでついつい食べてしまいます。しかも観光客向けの焼き肉屋さんにありがちな早く食べてよと言わんばかりの焼き方とは違い丁寧です。
にんにくが美味しかったです。焼き終わると網をずらして保温状態にしてくれて、後は自分たちのペースでゆっくり食べる事が出来ます。
ボンカルビ。ダイヤモンドカットを入れたテジカルビ。柔らかくて、こちらの味付けも好みー。食べすぎてしまいます。
韓国のグルメ漫画食客のモデルになったソルロンタン。美味しかったけどソルロンタンは濃い目が好きなので、良味屋が美味しく感じました。しかし、レベルは高いですよ。あっさりが好きな方ならこちらだと思います。好みの問題です。
ソルロンタン。具が沢山です。ここはほとんどが地元の方のようです。周辺にはマンションや、サムスン電気の本社ビルがあります。夕食にご夫婦でソルロンタンだけ食べたりしている方もいます。高級店のサブブランドという堅苦しさもなくどちらかといえばカジュアルです。メニューも豊富でお昼は定食やビビンバもあります。夫婦2人で食事の場合は量も重要なポイントですから、お昼食べすぎたから夜はご飯とスープみたいな事も出来て、しかも味と質が良いのですから混んでいるのもわかります。
お茶とメロン。ここは、コアテルというホテルかな?の1階です。タクシーで来る時の目安に。
9時過ぎにこういう事をしてはいけません。知ってるよー。
知ってるけど、それが何か?だって美味しいものを食べる時は罪悪感を持ってはいけませんって言うでしょ。(開き直り&言い訳)
南大門。工事中です。焼けた時のニュースが流れた時はびっくりしましたよねー。
松茸。ソウル商会。一番良いもので1キロ2万円でした。今年は安いのでは?と聞くと雨が沢山降ったので去年より沢山とれてるのだって。10月末までシーズンだからそれまでにはまた来ないとね。明日朝ホテルまで届けてもらう手続きをして南大門のお買い物は終了。
プチ冒険その2。江南。ソンタンプデチゲ。前はリッツカールトンに泊ったときに偶然隣にあったブデチゲ屋さんで食べていましたが味が好みではなくて探していたらここをネットで発見。当りー。しつこくないし、無駄に辛くないし、ハムソーセージがこれでもかって入っていてチャプチェや豆もやしご飯までセットでついてきます。ここも地元の方ばかりでしたが日本語メニューがあります。ホテルハイランドの1階にあります。
プデチゲ全体。辛ラーメンの麺のみ入れます。これで2人前ですからびっくり。
ダーリンがこれを見て喜んでました。私は知ってるよ。この看板はずっと前からあるの。でも三段バラ肉だと思うのですが・・・。腹だと・・・。
ついでに、スカート肉も。
マッサージの後のどが渇いたのでふらっと立ち寄ったお店。
存在は知っていたけど、初体験のハッピンス。こんなに大きいと思いませんでした。周囲は2人で一つをシェアしてました。恋人たちも、男子2人でも仲良くシェア。ハッピンスもストロベリースムージーも美味しかったです。
ソウルにバンヤンツリーがオープンしたというので、どんな感じかお香を買いに行きながら見てきました。
レストランが3つ、スパメニューは世界共通だそう。以前はタワーホテルだったそうなのでバリのように新しく建てた訳ではないのですね。しかし、そこはバンヤンツリー。行き交う車はベンツやBMWなどばかり。都会の中のオアシス。って感じ。リゾートとはまた別のバンヤンツリーの顔を見ました。
朝、昼、晩と家のガネーシャ様に焚くのですぐなくなります。バンヤンツリーのお香は良質のエッセンシャルオイルを使用しているのでとても良い香りがします。他のお香よりもゆっくりと長く燃えて行きますのでリラックスした気分も長く続きます。プーケットやバリで血眼になって買い占めていましたがこれからはソウルで買えるので安心です。その他バンヤンツリーオリジナルのアロマポットなど商品もそう多くはありませんが一通り揃ってます。今季は白が基調みたいですね。バリでは白とブルーの物と、黒でした。商品の色を部屋ごとに集めるのも楽しみの一つです。
マッサージオイル。バンヤンロマンス。足がむくんだ日これを持ってダーリンをじっと見つめます。10回に1回はマッサージして貰えますが後は自力です・・・。
元祖サムパッチプ。江南にあります。豚肉を様々な種類のお野菜に包んで食べます。いつも行列です。
お隣は牛肉を同じスタイルで食べさせてくれるお店。本家。並びたくない時はこちらで食事をします。オープン当時はどちらも行列でしたが、今は比較的本家のほうが待ち時間は少なめです。
薄く削られた豚肉をたれに浸してから焼きます。
テーブルに乗り切らない程のおかずや調味料。お肉が焼けたらお野菜に包んで焼きます。地元の方はそれにご飯も包んで食べます。お肉が薄いのでいくらでも食べられる感じ。女性はこのスタイル好きじゃないかなー。キムチや調味料が色々あるので味に飽きがきません。これでもう少しお店が広かったら完璧です。久々に食べましたが美味しかったです。ここに来る時は髪やお洋服が油っぽくなりますからそうなっても良い格好でね。24時間営業ですからそれも嬉しいです。
SHILLAのお菓子。とはちみつ浸けのナッツ。お菓子はクルミが香ばしくて美味しいし、クッキーは色々ありますがどれも美味しいです。べたべた甘くないのにしっかりとした味。なんていうか絶妙なバランスなの。はちみつ浸けのナッツはブルーチーズと一緒にクラッカーやパンに乗せて食べると美味しいです。
歯ブラシ。こんなに大きな歯ブラシで磨いたら歯医者さんに叱られますよー。っていってるのに来るたびに様々な種類を購入。ハワイやグアムでも買いますが、韓国の方が芸が細かい感じ。
フラッシュ忘れて暗ーい。ロッテデパートの海苔。いつもの皇室海苔は大量注文のために1時間待ちと言われてお隣の海香海苔を購入。皇室海苔よりも薄味ですがこちらもなかなか美味しいです。
デザインが東洋的なので購入。シャンプー。漢方な香りとバルサムの香りでエキゾチックです。仕上がりもつるつるしてなかなか。超高額シャンプー前のプレシャンプーに使用。
オーガニックのコーンシルクティー。美味しかったです。
竹塩石鹸。まだ売ってるんだー。衝動買い。
同じく衝動買い。
ロクシタン。使わないので毎日増えていきます。
今夜はときどき小雨。おやすみなさい。
おほようございます。帰る日に晴れました。
手続きを済ませ鮑のお粥で朝食を。今日のカウンターは何処もノロノロ。いつもの出来る感じの女性陣ではなくて、男性も女性も不慣れな感じで時間もかかった。見かねてエコノミーの担当者が業務を手伝う始末。来年の秋冬前と秋冬はしっかりチェックしておかなくては流れが悪くて調子が狂ってしまいます。
テグタンスープ。しばらく韓国の味ともお別れです。
ラウンジでエスプレッソを飲んで一息。いつもながら味はイマイチ・・・。もう少しだけでいいから良い豆でお願いします。
忘れてました。往路の機内食。今まで食べた中で1番不味い。ご飯なんか目が覚めてパッチリするくらいぐにゅー、ねちゃー。段々内容が下がって行く感じです。
復路の機内食。こちらのほうがまだましでした。
が確実に落ちてます。2か月くらいでこんなになるのかしらー。
不味いと辛いです。感想を伝えるため一口ずつ食べてるから。頑張ってJALさん。応援してるんですよ。見た目の豪華さより、少しでいいので美味しいものをお願いします。(勝手なおねがいですねー私ったら) -
ロッテデパートで購入。マッサージオイル。伸びもよくべたつかず仕上がりも良いです。
クレンジングオイル。このブランド一筋。
SHILLAで購入。時計。
SHILLAで購入。ショール。
SHILLAで購入。バック。
SHILLAで購入。香水。
SHILLAで購入。アクセサリー2つ。
今回の旅行は移動に時間がかかった旅行でした。やはり原因は秋夕前と雨降りだということではないかと思います。ショッピングも売り切れている物が多かったですね。それ以外は、初めて行ったお店が全部当りだったことが嬉しかったです。今回もショッピングというよりはグルメ旅でしたね。クリスマス前はイルミネーションが綺麗になりますし、商品も豊富になりますからまたそのころに訪れたいと思います。
ダーリンのです。
私の読書用。
スーパー用。
ドライブ用。どれも同じでしょ。と思うでしょ。
それぞれかけると違うんですよ。
長くなりましたが、今回の旅行記はこれでおしまいです。
次回までにカメラを人並みに使いこなせるように練習しておきます。
見にくい画面や旅行記に最後までお付き合い下さった優しい
4トラメンバーの皆様。心より感謝いたします。皆様もどうか良い旅を・・・。
- jelvaさん 2012/05/26 11:47:11
- おススメはなんですか?
- 三匹の子猫さん、こんにちは。
いつも旅行記楽しませていただいていま〜す♪
眼鏡はドットメガネさんが一押しでしょうか?
後お土産は皇室のり、ワッフルなどがいいのかしら?
Jelva
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/05/26 13:35:09
- RE: おススメはなんですか?
- > 三匹の子猫さん、こんにちは。
> いつも旅行記楽しませていただいていま〜す♪
> 今度ソウルへ行くんですが三匹の子猫さんのおススメを教えて頂きたいんです(^^)
> 旅行記拝見していると色々とポイント抑えていらっしゃるみたいで・・・。
> 眼鏡はドットメガネさんが一押しでしょうか?
> 後お土産は皇室のり、ワッフルなどがいいのかしら?
> 私は肉食なんですがサムギョプサルでお好きなお店などお勧めのお店あったらお時間があるときにでも是非教えてくださ〜い。
> Jelva
Jelvaさん
こんにちは〜。
サンフランシスコの次にもう旅を?イイな〜。
さて、ソウル。回数は行ってるんですが毎回同じ店で、同じような事を。
といったつまんない旅をしてるので、参考になるかなぁ。
第一綺麗、上品なスタッフ。社長は物静か。と、他の
皇室のりは、どなたにも喜ばれますが、デパートには色んなブランドの海苔がありますので、送る相手が独身ならば切ってあるパックに入った海苔が、食べきりで喜ばれます。パック海苔はロッテマートで、業務用ですか?ってくらいの量でお安く手に入りますので、大量に必要な時は良いかと。
しかし、味にウルサイ方に送るのならば、やはり皇室のり。
差し上げる時に、ノリを包装のまま、食べたいサイズに折ると切れてくれるので、袋から出していちいち切るよりも、散らからなくて楽ですよ。と、教えてあげましょう。日本の、海苔のように一枚ずつ真面目に切ると小さい海苔の破片が散らかります。
ワッフル?は買ったことがないのでわかりません。ごめんなさい。m(._.)m
サムギョプサルについては正直最近食べていないので、何処がどう。とはコメント出来ませんが、江南に毎回行く店で、ウオンジョサムパプチプという、お店は女性なら誰でも喜ばれるお店かと思います。最近はかなり有名になって来ましたのでアクセスも楽になりました。薄切りの豚肉をカリカリに焼いてお野菜でくるんで食べるお店です。
ソウルにはいつ頃の予定ですか?
参考にならないお話ばかりで。・°°・(>_<)・°°・。ですがちょっとでもお役に立てれば。
で、いつものように辛口コメントですが、焼肉関係は明洞で美味しいお店にまだ出会った事がありません。美味しい焼肉は私でのブームは江南にあり!です。
三匹の子猫
- jelvaさん からの返信 2012/05/26 16:52:32
- ありがとうございます♪
- 三匹の子猫さん、こんにちは!
早速のお返事ありがとうございます。
> 第一綺麗、上品なスタッフ。社長は物静か。と、他の
皇室のりは本当に美味しそう!
今まで適当に買っていたので今回はちゃんと指名買いします!
サムギョプサルってなかなか美味しいお店が見つからなくて…。
行きたいと思います!
なんと・・・私たちも同じ日から行くんです〜!
びっくりですね〜、会えるかな〜なんて期待しちゃって(^^)
いろんな情報本当にありがとうございました。
ソウル旅行楽しくなるといいですね!
旅行記楽しみにしています。
jelva
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/05/26 17:51:08
- RE: ありがとうございます♪
- > 三匹の子猫さん、こんにちは!
> 早速のお返事ありがとうございます。
> > メガネですが、ドットメガネは周囲のオフィスの方も利用していますし、
> > 第一綺麗、上品なスタッフ。社長は物静か。と、他の
> > 観光客相手のお店とはちょっと違います。お値段は、ちょっと他よりも高いかも知れませんが、安心して購入出来ると思います。
> ドットメガネ良さそうですね〜クーポンもあるみたいなので是非行ってみます!楽しみだな〜(^^)
> 皇室のりは本当に美味しそう!
> 今まで適当に買っていたので今回はちゃんと指名買いします!
> 幸い個別包装じゃなくても大丈夫なのでたくさん買っちゃおうかな?
> サムギョプサルのお店、三匹の子猫さんがお勧めされるなら確かな美味しさなんでしょうね〜。
> サムギョプサルってなかなか美味しいお店が見つからなくて…。
> 行きたいと思います!
> > もし、間に合うのであれば六月の一日からソウルにいって来ますので、サムギョプサルの新たなるおみせを開発アンド偵察してきますよ。久々に食べたくなりました。
> なんと・・・私たちも同じ日から行くんです〜!
> びっくりですね〜、会えるかな〜なんて期待しちゃって(^^)
> いろんな情報本当にありがとうございました。
> ソウル旅行楽しくなるといいですね!
> 旅行記楽しみにしています。
> jelva
Jelvaさん
出先の携帯からで失礼をしています。
同じ日に!偶然です。
会ったりして!偶然が重なり。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
因みにメガネは初日に作ると普通の視力の方ならその日に、余程きつくない限り帰るまでに出来ますよ。
ウオンジョサムパプチプはサムギョプサルじゃなくて、その進化系かなぁ。
あ!でも、皆さんに評判はイイですよ。
サムギョプサルは他の方から聞いてみて下さいね〜。
それでは、お互いにソウルを満喫しましょう!
三匹の子猫
- jelvaさん からの返信 2012/05/27 11:02:08
- 楽しみ!
- 三匹の子猫さん、おはようございます。
メガネ〜すごく速くできるんですね!
楽しみ〜たくさん作っちゃいそうで心配です(^^;)。
ウオンジョサムパプチプは進化系とはますます期待しちゃいます!
どこかでお会いするかな〜なんて期待しつつ楽しんできます!
ありがとうございました。
jelva
- わんぱく大将さん 2012/01/13 08:54:50
- 眼鏡さん 憶えておきますわ
- 三匹の子猫さん
今頃、どうされてるのやら?
大将
- 三匹の子猫さん からの返信 2012/01/13 16:58:04
- RE: 眼鏡さん 憶えておきますわ
- > 三匹の子猫さん
> 今頃、どうされてるのやら?
> ソウルのこの眼鏡やさん、憶えておきます。でも、何時間後にはできないんですか? 日本に送りって?
> スーツケース、シックに決めていらっしゃいますね。 わたしゃ、ターンテーブルで めだつショッキングピンクにしております。
> 大将
大将さん。
無事にハワイでアロハ〜なんて浮かれてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
一日で,できないのは私が乱視と遠視と言う訳わからない視力のせいで厚みが凄くなるのをどうにかするためだからです。
普通の方ならその日のうちに(^-^)/
スーツケースは触らせて貰えないのでダーリンの管轄andセンス。
私はバック専門(*^_^*)
- トムソーヤさん 2010/12/30 10:07:27
- ソウルもよさそうですね。
- 三匹の子猫さん
SHILLAを中心に、あちこちとショッピングやグルメ三昧で、楽しそうですね。
小生の韓国訪問は1回だけで、ソウルのウエスティン・チョンソンでしたが、快適なサービスで気持ちよく過ごせました。
初めて食べた、蔘鷄湯やチゲ鍋もおいしかったことも覚えています。
近場ですが、案外行かないもので、再訪もいいかも。
そのときは、参考にさせていただきます。