メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生き返った私のOPTUSのアラーム音で目が覚めた<br /><br />外は キラキラの日差しで 聞こえてくるのは 鳥たちの楽しそう声<br /><br />(わたし 本当に オーストラリアにいるんだ!)<br /><br />寝ているのが惜しくて Pのキッチンへ<br /><br />「Times flies!」とつぶやくと・・<br /><br /><br />Pが言う<br /><br />「Times flies...<br />when we&#39;re having fun!!」<br /><br /><br />そうなの <br /><br />ここは すばらしい から<br /><br />時間は早い<br />

りすヒロ親子、ただいま!オーストラリア:Time flies!QLDからメルボルンへ

2010/09/03 - 2010/09/04

りすのヒロ

りすのヒロさん

生き返った私のOPTUSのアラーム音で目が覚めた

(わたし 本当に オーストラリアにいるんだ!)

寝ているのが惜しくて Pのキッチンへ

「Times flies!」とつぶやくと・・

Pが言う

「Times flies...
when we're having fun!!」

そうなの

ここは すばらしい から

時間は早い

3年ぶりに 生き返ったOPTUSのアラーム音で目が覚める

ここは・・?

キラキラの日差し 鳥たちのさえずり

(わたし、オーストラリアにいるんだ!)

キッチンへ行くと Pがコーヒーを入れていた

よく寝た?
    何食べる?
    ここは 私のQLDのおうちみたいだ

we can pick you up from the airport.Would you like to stay with us?
    って聞かれた時

(いいのだろうか?)と遠慮するキモチがあった

えーい!このさい 甘えてしまえ!!

と日本人感覚を捨て

今回のステイで 遠慮せず甘えたので

Pとより深く仲良くなれたと思う

私たち 同じなんだな・・と伝わってくるキモチがうれしい

おやすみのハグもするようになった

広いトロピカルなお庭

Nは 黒竹 に凝っていた

こーんな 立派なFoxtail Palm 欲しいなぁ

何の花か知ってるか?とN

え〜〜?

濃い香りで

<マカダミアナッツ>の花だって!!

へぇぇ!!

こうしてヤシの木を触ると

トクトク 伝わってくる

力強いエネルギー

やっと春がきたから 芽が出だした

Frangipaniプルメリア

冬は落葉して 寂しい姿

レモン!Missりすヒロ レモンの実を探してます

庭に育った蘭を活けた

Missりすヒロの好きなDonut Kingのおやつ

りすヒロの父のプレゼント

てぬぐいのタペストリー

父とNがSanctuary Coveで知り合ってから4年

あの出会いに感謝!

今日のランチはキッシュ

Pの手料理です〜〜

おいしい!

2泊したお礼に

ちらし寿司とオニオンスープを作っていいかPに聞きました

寿司の素とかつおだしを持ってきたし

• Nが<br /><br />ディナーは ステーキをごちそうするぞ!だって★<br /><br />missりすヒロに焼き具合を聞いていた<br /><br />

Nが

ディナーは ステーキをごちそうするぞ!だって★

missりすヒロに焼き具合を聞いていた

Grillは男の仕事?とPに聞いたら

「もちろん!」

「リタイヤしたから 食器洗いもお願いしてるの」とP

今日は4人で食後、しゃべりつつ 片づけをしました

雨の後は・・・とNが言いだした

「・・猛毒のモノ が穴から たくさん出てくる!卵も子供も猛毒で・・・蛇も死んでしまう・・最近は増えてしまって 冷凍したりして 駆除する・・」

「それっ!見に行くぞ!」と娘を誘って

真っ暗なお庭へ

これ?

「Cane Toad!」

りすヒロ家族は 蛙ものが大好き

しかーし!

これって・・・

日本のヒキガエルさんと同類?

ってことは・・・

うわ!N!
    素手で 触ってるけど?

確か・・・

目の後ろから 白い粘液が出たら

かぶれるよね?

「これは 小さいから ダイジョウブ!」

「目がかわいい★」とmissりすヒロ

Hiro!

Pがキッチンで呼ぶ

「Nの作ったコンポート食べない?」

ルバーブとサルタナ(干しブドウ)のコンポートです

アイスにかけて頂きました

Nが料理をするようになった

おいしい ちょうどいい甘さ

「Nはリタイヤしたら 時間ができたし 料理も片づけも上手よ!」とP

The Cedar Creek Estateで持ち帰りしたワイン

Pに

Times flies! ;-( と言ったら

...when we're having fun

そう ここで 本当に 楽しんだ

カンタスの特典チケットはフライト時間が早い

今日はどんよりとした雨で

気持ちと同じく空は グレー

また会えるよね?

今度は日本で!

PとNとした 別れのハグは 土砂降りの中だった

QF5433 Gold Coast8:45AM→Melbourne11:05AM

定刻にメルボルン空港に到着

移動距離が長いターミナルだった

短いフライトだったから 何も注文してなかった

喉が渇いて

さっそく カプチーノを注文

やっぱり メルボルン!!

おいしーい アデレイドを思い出した

空港から 住所を伝え タクシーに乗る

インド人の元留学生のドライバーさんと国の話、収入のこと、お勧めの観光地など よく話した

4泊するアパートメントに到着

<Frederick Place>
    15 Wrexham Rd, Prahran East, Victoria, 3181

「えーと。レセプションはどこ?」

ここからが 大変だった・・・
    we provide 24 hour access.At the front door of Frederick Place guests will see the‘Key Return & Collection’sign.An electronic safe is located underneath the sign. To access the safe,
    guests will see a clearly marked phone number.
    When a guest calls that number, they will be provided with the pin number to access the safe.
    Inside the safe a guest will find an envelope marked with their name
    that contains all relevant information including the key to the main door, apartment pin number and WIFI internet code.

• これがKey Return &amp; Collectionよね?<br />ドアを開けると・・・

これがKey Return & Collectionよね?
    ドアを開けると・・・

指定の番号にTELして・・

留守番電話のアンサーに指示された番号Pin NoをSafe(金庫?)ダイヤルし 金庫は開いたけど・・・

は?・・

無いのよan envelope!

はぁ?

あったのは2個のカギ・・たぶんこの玄関を開ける鍵

でも何で2ケ?

困り果てたりすヒロ親子の前に

枕を抱えた4人のファミリー

「どーしたの?」「初めてだから どーしたらいいか?」

6人で悩んだこと 20分

「私たちは(りすヒロ親子)1Fだから あのドア?」
    「僕たちは たぶん2F・・でもどの部屋?」と枕さん家族

"Whatever!"

6人の怒りが燃え上がる寸前

ハウスキーパーのご登場

ちゃっちゃとアクセスNoを打ち込んでくれて

部屋に入れました

枕さん家族は上のお部屋

まったく・・・どこに封筒があるのさ(怒)ブツブツ
    (まったくいいかげんなんだから!)

おお!

はい とても素敵なお部屋だったのです

怒りが一気に鎮火

モダン
    新しい
    きれい
    広い

バスタブかわいい

ベッドルームは素敵

テーブルセッティングされてる〜〜

庭があって
    68?のお部屋

本当だ〜〜と娘

Sony Playstation2!!

DVDとゲームパック

(ここでもゲームかい?)りすヒロ、また別の怒りが出そうだよ

毎晩娘は 楽しんでました

空港で買った 懐かしい味 ポテトチップスを食べた

とにかくシティへ行こう!

地図が無く、ネットは繋げない(セキュリティコードがわからん!封筒が欲しかった!)

なんだかわからん状態で こっちかな?とトラム駅を探す

迷子にならんように

曲がった道は写真に記録して。。。

PRAHRAM 34番
    GREN IRISっていう場所からくる トラム6番

でも どこへ行くのかな。。行き先の地図は途中で切れて書いてない

ああ!不便なausの始まりだよ(アデレードでもそうだった!)

<メルボルン大学行き>のトラムは シティに行けると思い出し

たまたま来たトラムに乗った

小銭しか受け付けないチケット販売機

(日本って便利だったのだ)

まったく!ausは不便!いいかげん!と怒るmissりすヒロ

便利でないものが多いausの交通機関に揺られ シティに到着

わ〜〜
    アデレイドみたい!

ここは同じオーストラリア?

初メルボルンのりすヒロ

<オーストラリアで一番ファッショナブルな人と街>

一番最初に入ったのは
    The Block Arcade

空はグレーだけど
    人と建物はすごーくおしゃれ
    こちらはまだ冬!気温は10度 コートやブーツ、ストールをしてた

美しい!

シドニー、アデレード、パースのアーケードを知ってるけど

メルボルンのが一番雰囲気がいい!

このアーケードに来た目的は・・

missりすヒロの好きなオーストラリアのデザイナーさんの商品が置いてあったから
    SOMETHING ELSE・・・アメアパやビームスで扱っているけど。やはりausで買いたいと

<Douglas & Hope>
    Shop 14, Block Arcade 282 Collins St Melbourne VIC 3000

SOMETHING ELSE 日本の半額でした

とってーも素敵なお店ですよ!店員さんはなんとISSEY MIYAKEのBilbao Striped Bagバッグを持ってました

ポップな雑貨やausデザイナー商品がありますよ〜〜

疲れたので カフェしました

おいしーい

メルボルン大好き
    ausじゃないみたい!
    ビーサンの人がいない
    ビジネススーツの人がすごーくかっこいいい

また食べたい!
    太るな。。。きっと

• 懐かしいHAIGH&#39;S<br />アデレイドでよく入った

懐かしいHAIGH'S
    アデレイドでよく入った

5時PMには ほとんどの店が閉まる ausだわ

美しい天井

よく見かけるよね

HOPE TOUN

とても混んでいるティールーム
    ケーキがすごーくおいしそうで・・・

滞在中ぜったーに行く!と娘

食材を購入し アパートメントに帰るトラムに乗る

(まずい・・)

嫌な思い出が。。りすヒロ、トラウマです

≪慣れない場所は 明るいうちに帰る!≫

このルールを破った今回も お決まりの

「迷子」

Fの場所がアパートメント

どのバスとトラムが使えるのか 2日間 分からなかった

最初にインフォメーションに行くべきだったのだ

降りるのは34番

暗いから 場所が分からない

運転手に34を教えてね!と言ったけど やっぱり 忘れられた(怒)

「迷子だよ〜〜」何回店で聞いたか。。

20分夜道を娘と二人 鶏肉とビールをぶら下げてウロウロ

歩いて帰った

部屋にたどり着いたら・・・

あるべき封筒がドアの下に入っていた

今さら・・

やっとネットに繋がった

Pに電話した

無事に(?)着いたよ〜
    鍵の話もした

トラムのチケット

ドラッグストア等で買えるけど Fredericのそばには無いのよね〜〜そーいう便利なもの

チキンのハニーマスタードソテーとサラダ、もちチーズの付け合わせ

VBとMIDORIを飲みつつ いい気分に。。。

「ま・・帰れたからOKだね!Brisbeneの時より マシだし・・」と言ったら

娘が

「いつも こんなことやってるの ママ!(怒)」一気に酔いがさめた

明日は早く帰ろう!って 守れない決意だった。。。

Brisbeneの迷子編↓

「2006、8月短期留学りすヒロ・あたりは真っ暗、ここはどこ?」

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る