メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「メルボルンはオーストラリアで一番おしゃれな街」<br /><br />オーストラリアはファッションの国ではない!!って思っていたから、びっくり。<br /><br /><br />メルボルンでの5日間は シティ周辺でショッピングして、Cafeめぐり。<br /><br />そしてACMIでティム・バートン展を見てきました<br /><br /><br />教会が多く、建物の色と空はGLAY、夕方は毎日冷たい雨が降るMelbourne・・・<br /><br />「なんか・・Adelaideを思い出さない?」とMissりすヒロ<br /><br />そうだ 確かに 似てるね<br /><br />「あの3か月は・・大変だった けど、一生懸命だった また来れるかな」<br /><br /><br />うん、そうだよ 望んでいれば・・ <br /><br />きっと また   <br /><br /><br /><br /><br />

りすヒロ親子、ただいま!オーストラリア:ショッピングとティム・バートン展、Melbourne編

2010/09/04 - 2010/09/08

りすのヒロさん

「メルボルンはオーストラリアで一番おしゃれな街」

そしてACMIでティム・バートン展を見てきました

そうだ 確かに 似てるね

うん、そうだよ 望んでいれば・・

きっと また

鉄道 飛行機
ジェットスター航空 カンタス航空

フルキッチンだったから
    朝はアパートメントでのんびり・・・

ausの卵を購入する際は 紙パックの中をチェックしてね・・

入ってないことがあります(怒!)

りすヒロの大好きなパン
    日本では食べられない!

初日迷子になったから アパートメントから近いと思われるトラムへ
    (一番近いのは別の路線だった!)

トラムの乗る場所は、しっかり把握できた

小銭も用意した

あてにならない時刻表は 無視!!

まずは Federation Squareにあるvisitor centreへ

今日は 詳しい地図とトラムのルートがほしかった

もう迷子はイヤだもん

インフォは地下にあります

順番を待つチケットを取り カウンターにいる係員に トラムのルートを聞きました

とても親切なので 質問した方が 自分で探すより早いです

Federation Squareをブラブラ

メルボルンって 現代的なものと教会や古い建物が一緒にある

なんか 不思議

モダンだから ausっぽくない

シドニーより ずーっとメルボルンの方ががいいな!

さて まずは

Missりすヒロが行きたーい!って言う

ACMI(The Australian Centre for the Moving Image)での

「The Art of Tim Burton@ACMI」

ティム・バートン監督作品展 へ!!

Missりすヒロがニヤニヤしつつ

シャメの被写体は。。。

やーっぱり渋いオヤジ

「ティム・バートンの広告を撮ってたの(^u^)」

とってーも混んでました

2010年メルボルン冬の芸術祭 Melbourne Winter Masterpieces 2010

ティム・バートン展は、世界で2番目の展示だそうで。。

もちろん南半球では 初めて!

Missりすヒロは日本の学生証を提示してみたら、

学割(concession)14$に!

大人は19$

入場してすぐ目に入ったBatmanの車

Cool!

地下の展示室への入口

展示室に入る前に大きな手荷物(リュックなど)は係員に預けます
    ausの図書館や博物館と同じですよ

展示品は膨大でした

照明が暗く ムードたっぷり

オブジェや部屋の一部が 映画の中に入り込んでいるようになっていたし。。。
    デッサンや映画で使われた衣装やオブジェなどもありました

楽しかったですよ!

展示品

Beetlejuice
    Batman
    Edward Scissorhands
    The Nightmare Before Christmas,
    Charlie and the Chocolate Factory
    Corpse Bride
    Alice in Wonderland

もーっとあったな。。

シザーハンズEDWARD SCISSORHANDSのジーンズ周辺はすごい人でした

展示室が暗かったから

外がまぶしい!

空腹!
    Fed Squareで一番目立ち 混んでいた

「Chocolate Buddha」

アジアンモダン?メニューは日本食をアレンジして提供してました

まったく・・

店のネーミングが許せないし
    「西洋人のイメージする日本」=中国やタイなどの文化とごっちゃにしてた

MissりすヒロがRamenが食べたいと

私の反対を押し切り注文

Chuka Miso Ramen 約19$をシェア

はっきり言って マズ〜〜イ 許せん(怒!)

味噌の味がしない たぶん出汁を使ってない

(日本のみそ汁は初めての人にはSaltyだからかな)
    (入っていた アジのアラは新鮮だったけど)

器が斬新(ausでは)なので 運ばれてきた料理に みなさんワクワクしているように見えた

高いし。。。ブツブツ

Flinders Street Station

Queen Victoria Marketへ

一歩入ると
    食べ物のニオイが充満してた・・・

Adelaideのマーケットと同じだね

懐かしい!!

まずはコーヒーを探す

「深いローストで渋くないもの」と言ったら

豆の香りを試すように言われた

豆の香りとコーヒーの味は一緒じゃないし・・

3種くらい選んで、オススメを聞き、こちらを購入!!

イタリアンがおいしいMelbourne・・・

賑やかな店員さんに勧められ

ここのディップを試食したら

「おいしーい!」りすヒロ 即ご購入

どんどん客が集まってきた

パンやクラッカー、パスタにもよく合いましたよ〜〜

ガーリックが程良い味、ナッツ、チーズが層になって入っていました

日本で食べたことない

ハチミツ専門店でも試食!
    Manuka Honeyの品質はわからないけど、おいしいと感じたものを購入

野菜売場へ

やっぱりありました

カクタス!!

ほしーい

でも買えない

小腹がすいたMissりすヒロ

Spanish Dounutsを購入

チュロスだった

確かにSpanishの絵
    Missりすヒロは第2外国語はSpanish
    とても苦労しているらしい

Queen Victoria Marketの外れは なんか寂しい

人がいないのです

フードコート

何か食べたくて うろつく

カレーとナンがおいしそうだった

ガッツリしたくなかったから・・・

パイとTurkish Delightを頂く

ここのTurkishはトロリとおいしかった

「DRUMS」
    Shop 71 Queen Victoria Market Victoria St
    Melbourne VIC 3000, Australia

Marketには おしゃれなものはないし

CBDへ歩いて移動

MYER
    ausのデパート
    日本で言うと
    高島屋(?)

トラムはいろんな種類のものが走っていた

MYERは改装中 ausオリジナルブランドを探しに入ったが。。

Macの化粧部員さんが 面白かった

男性が2人もいたの!!(日本じゃありえない!)

おそらくGay

1人は プンバ(ライオンキングの)+松子デラックスさん 似で

もう一人は バンドマンみたい 細いスキニーパンツ イケメンでした

二人の濃いメイクと身のこなしが気になるMissりすヒロ

「彼に テスターしてもらう!」

バンドマン風の人と相談して ピグメントをご購入

Missりすヒロ やたらうれしそう

「彼はGayだわ 会話がそうだもん でも めちゃ親切!」

「GPO」

ここへはGeorg Jensenを探しに・・
    ausはYear's Pendantが半額になるので

「Acne」
    メンズのカジュアルラインが充実

「MIMCO」
    レディースの小物(バック、アクセサリー、ストール等)がモダンでかわいい

2Fは通路が迷路のようで・・・

メルボルンのおしゃれな本屋さん

ausのファッション雑誌をメルボルンで探すなら ここ!

「mag nation」

ちょっとした雑貨もありました

88 Elizabeth Street
    Melbourne VIC 3000

「The Cupcake Bakery」

カワイイ色に魅せられて 入ったカップケーキの店

MelbourneでCupcakeが流行っているようです

ここは ウインドウから見えた

ケーキの色と形がすごーく かわいくて 食べたくなったの

Go豪メルボルンでも紹介してます

Melbourneに2店舗あります

りすヒロが入ったのは

Melbourne Central店

Shop GD006, Menzies Lane Melbourne Central, Melbourne VIC 3000

店内でも頂けますが・・・

ちょっとゴミなど落ちていて

お持ち帰りをおすすめします

アイシングは甘すぎない

Cakeも風味があり

オススメです

3.50$くらいでした

おやつにいいサイズですよ

メルボルンは建物が美しい

Hyatte
    ここに来たのは・・りすヒロの好きなGeorg Jensenの路面店に入りたかったから

物欲は止まらない・・・から
    隣にあった建物に入る

美しいステンド

オーストラリアじゃないみたい

メルボルンはたのしい〜〜
    こんなおしゃれなお店がたくさんあって。
    Collins STをブロックアーケードに向かって歩いている時に見つけました
    MOZIは2003年にCamillaさんとOliviaさんの姉妹が設立

234 Collins St
    Melbourne VIC 3000

ausぽくない、洗練された小物。りすヒロはiPodのカバーが気に入りました。石鹸やルームスプレー、キッチン小物、特にエプロンがかわいくって。

• BLOCK ARCADEにあるセレクトショップ「Douglas &amp; Hope」<br /><br />娘のお気に入りオーストラリアのブランドSOMETHING ELSEを探しに行きました。<br />狭いお店ですが、オーストラリアのデザイナーさんの服を扱っていますよ<br />

BLOCK ARCADEにあるセレクトショップ「Douglas & Hope」

「SOMTETHING ELSE」とってーも気に入っています
    お店の人によるとデザイナーのNatalie Woodさんはメルボルン生まれだとか!

BLOCK ARCADEでいつも並んでいるCafe
    「HOPETOWN」
    イングランドの内装でTEAを頂けるから?
    とってーも人気です
    Missりすヒロはウインドーに惹かれて 4回目にやっと入れました
    (いつもクローズした時間に行くしね)

おいしそーなケーキがずらっと〜〜

「HOPETOWN」

素敵な内装で

イングランド!

うーん出てきたケーキと紅茶は・・・
    お値段と席のくっつき具合を考えたら・・・
    日本の方がおいしいと思った(スミマセン!)

盛り付けはOKだけど

ポットはすでに葉を越してあって(葉は入ってなかった)
    濃くならないようになっていたが。。。

おいしくない〜〜(-_-;)
    やっぱりausはコーヒーだね

BLOCK ARCADEのトイレはなんとLIFT(エレベーター)で上に行かないといけない!
    「同じ階にトイレは無いの?」とびっくりしたわたしの顔を見て

「降りたら 右に曲がって 左手のドアを開けるのよ」と
    クスッと笑って言ったHOPETOWNのレジの人

(Turn to the right and you can find a door...)ブツブツ。。つぶやきながら
    トイレに着きました(^u^)

立派なトイレでしたが 急ぎの時は ちょっと遠いな〜〜

またもやショッピング

はい お留守番のパートナーの土産さがし

「ASSIN」

Russell StとExhibition Stの間の通りで見つけました

ウインドが日本のみたい!
    UNDERCOVERやLIMI FEUも扱っていて
    店内は六本木にいるようでした!

「Collins Place」近代的な建物に惹かれてショップを探しましたが・・・

お気に入りのものは無かったです。
    「Wolford」でストッキングをさがしましたが・・日本の方が安かったし、品ぞろえもいい。。

気持ちのいいスペースでした

シティでのショッピングはとりあえず中止!
    トラムでFitzroyへ

ここはアート系のお店が多いと聞いたので

お花屋さんのデコライティブなオブジェ
    コワイよ〜〜

ワイルドなausの花

ウロウロするのが楽しい〜〜

明日はゴールドコーストに移動するのだ

もっとこのあたりに散策したい

Jasper Coffeeでコーヒー豆とMissりすヒロの好きなターキッシュ(Turkish Delight)を購入

ここのスタッフさんはコーヒーの好みを丁寧に説明してくれたし、ターキッシュもいろいろ出してきてくれた

ここで<まったり>したかった

「 Zetta Florence 」
    197 Brunswick Street Fitzroy 3065

Brunswick STを散策中に見つけました
    外装は古本屋的なショップで、中はステーショナリーがたくさーん
    ラッピングペーパーや小物、アクセサリーなど
    ausの自然をテーマにしたものもあって
    みな質がいい!
    カレンダーもあり 一押しのお店です

カレンダーとマグネット

大きなラッピングペーパー

ラッピングにはもったいなくて 我が家の壁に貼ってます
    上質な紙とデザイン!

今日も暗くなってアパートメントへ帰る

さすがに迷子にはなりませんよ!

今日はゴールドコーストに移動

もっといたかったメルボルン

出発前に2時間ほど Chapel ST周辺へ

アパートメントの管理人さんはChapel STがおもしろい!と勧めてくれてた

確かに!
    でも時間がないのよね

ここは次回のお楽しみに

Chapel Bazaar

いわゆるアンティークの店
    各ブースに出展者がユーズド品を出していて
    お客はブースの番号をスタッフに伝えて購入

価値が分からないし。。。高いと思った

わーん 帰りたくない
    ゴールドコーストもいいけどね。。。

メルボルン 買い物できる場所だとは 知らなかった

Pの言うとおりだった

静かで 干渉もされず
    ましてや チェックアウトの時間も無かったFrederic Place
    ゲーム、ネットや駐車場は タダだし

終わってみれば・・・部屋も広く バスタブもあって 楽しかったな

でもね
    英語力とausで使える電話がなかったら ここはムリかな

• noodleさん 2011/07/11 08:27:21
    お久し振りですー♪
    りすヒロさん

お久し振りです。
    メルボルンの旅行記完結編出来ていたのですねー。
    女二人の買い物旅行楽しく読ませていただきました〜。
    そうそう買い物は女同士に限りますっ。
    残念ながら、メルボルンの街を旦那とウロウロは考えられないですわー。
    メルボルンはやっぱり私も娘とワイワイ言いながら買い物を楽しみたいですぅ。

お友達はQLD洪水被害大丈夫でしたか?
    ブリスベーンは結構被害が大きかったようですが
    ゴールドコーストは免れた所が多いと聞いています。
    お家が無事であることをお祈りしています。

Noodle

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2011/07/12 14:34:55
    RE: お久し振りですー♪
    元気ですか?
    カキコミありがとうございます!!

お久しぶりです!

QLDの友人のお家は高台にあるので、洪水は免れたそうですが、庭の低い場所は「川になった」そうです。
    昨年年末からずっと雨が多いとメールに書いてありました。無事でよかったわ〜〜

こちらは、節電の影響もあって、とても暑い夏になってますよ〜〜。日本がこんなに暗い照明になってびっくり。おかげで星が見えやすくなりましたが・・

8月の下旬からそちらへ行こうかとチケットを探しています・・・今度はどこへいこうかな。。

メルボルンでは、おいしいワインとカフェめぐり、そしてちょっと素敵なお店を探そうかと。
    FitzroyとChapel STをもうちょっと調べたいし。。。

この時期はウルルとか上の方に行くのがいいですか?ケアンズ方面は行ったことがあるんで、Broom周辺が気になってます。

もう4年前になっちゃいました、また長期で滞在したいな。娘が留学しないかな・・・なーんて、また支払い地獄になっちゃいます(;一_一)

りすヒロ
  • red-nontaさん 2010/11/30 09:23:49
    メルボルンのショッピング
    りすのヒロさん、こんにちは〜!
    メルボルンって大人の街ですね〜!!
    私は空港利用しかしたことがなく、街に出たことがないのです。
    りすヒロさんとMissりすヒロさんのショッピングを見ていると、
    「ここに行くなら女子旅!!」ってしみじみ思います。(^O^)

スイーツも雑貨も街並みも洗練されてて、おっされ〜♪
    オーストラリアのスイーツが以前と比べて最近は甘さ控えめに感じるのは
    私だけでしょうか??
    あっ、ティムバートン。私かなりファンです。
    ナイトメアービフォアクリスマスを見て、あのファンタコジの世界にくぎ付け。サントラまでで買ってしまったぐらい。
    ジョニーデップも好きなので、ティムバートンとジョニーが一緒の映画だと鼻息が荒くなります。

あっ、マヌカハニーも売ってるんですねっ。
    コンビタ社のマヌカは最高においしいですよね。マヌカの苦甘さが私は大好きですっ♪

ついこないだまでTASに行ってました!
    もちろん、買い物はwoolworthとColes、Kマートばかり(^O^;)
    でも、動物たちはめちゃくちゃかわいかったです♪
    これからはスノーシーズンなので、red-nonta家は雪山の旅にシフトチェンジしま〜す。

それではまた(^.^)/~~~
    red-nonta

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/11/30 10:30:39
    RE: メルボルンのショッピング
    おはようございます〜〜

そうなんです:)) MELのシティはとっても楽しい場所でした!
    会う人がおしゃれしていました。特に巻物と柄タイツが流行っていて・・・
    まさしく<女子旅>の場所
    LEONに出てきそうなスーツ姿のオジサマがたくさんいて、それは楽しかった!

今回は、大好きな動物君たちに会えませんでしたが、早春のMELはスキっとした空気が気持ちよく、素敵なお家に咲く水仙やヒヤシンスが新鮮でした。

本当はレンタカーして、壮大な風景を見に行く予定でしたが・・・スイーツとカフェ、ショップめぐりにハマってしまい。。
    今思うとアデレードまでドライブしたかったな〜〜

ティム・バートン展、本当にすばらしかったですよ!ausにしては長蛇の列で展示場内はコミコミ。みんな真剣に展示品を見ていて。
    (aussiも真剣な顔するんだ!)と変な発見もしました
    撮影禁止だったのが残念です!いつか日本にも来てほしい。

あ〜〜確かに品のいカフェは甘さ控えめになってるかも。。MELのスイーツは他の場所よりも<味わい豊か(何かの宣伝見たい?)>と思いました

海外は、食べて<ガツン!>と甘さが感じれる量がお好みらしく、よくマヌカハニーの味がわるのねぇ。。不思議だわ

>> コンビタ社のマヌカは最高

本当ですか?わあ!
    Queen Victoria Marketに専門店があって、自由に味見できて・・
    (Nontaさんがおいしい!って言ってたな〜〜)と思いだし、おいしく思ったものを買いました。
    そーか次はこのブランドをチェックします!

TASはどうでしたか?ausの田舎があって、友人のPの故郷なんです。いつか行かなきゃ〜〜

今度いつ帰れるかな・・・トホホ。

スキー楽しんでくださいね、りすヒロは寿司教室に通ってます!

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る