クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(ここはオーストラリアだよね?)<br />きれいになったOOLを見て 疑ってしまった・・<br /><br />でも。<br /><br />迎えに来てくれた友人夫婦のNとPのキスとハグ!<br /><br /><br />青い空とワイルドなGUM TREE!!<br /><br />「ただいま! 大好きなオーストラリア!!」<br /><br /><br />3年ぶりのオーストラリアは 懐かしくて うれしくて<br /><br />PとNのホスピタリティーは<br />いつも 静かに 私に 伝わってくる<br /><br />温かで しあわせなキモチで ベッドに入った<br /><br /><br />9月1日〜4日 NRT→ OOL:Ormeau:友人夫婦の家にステイ <br />  4日〜8日 OOL→MEL:Phram:Frederic Place <br />  8日〜10日 MEL→OOL:coolangatta:Oarks calypso Plaza Gold Cost<br /><br />

りすヒロ親子、ただいま!オーストラリア:友人夫婦のお家にステイOrmeau編

2010/09/01 - 2010/09/04

りすのヒロさん

(ここはオーストラリアだよね?)
きれいになったOOLを見て 疑ってしまった・・

でも。

迎えに来てくれた友人夫婦のNとPのキスとハグ!

青い空とワイルドなGUM TREE!!

「ただいま! 大好きなオーストラリア!!」

3年ぶりのオーストラリアは 懐かしくて うれしくて

PとNのホスピタリティーは
いつも 静かに 私に 伝わってくる

温かで しあわせなキモチで ベッドに入った

ジェットスター航空

初めてのJetstar

<スタークラス一人分の運賃で、贅沢に2人旅セール>を利用!

スーツケースは30kg、機内持ち込みは2個(10×2ケ)までOK

NRTでカンタスのラウンジの初体験。

missりすヒロもワクワクです

チケットを入口で見せて 入場

すご〜〜い

リッチ

セレブレティ〜〜

広くて シャワールームもあって

部屋を移動するとき 手と足が一緒に出て 歩いてしまいそうだった

ビールもあったけど・・・

ausはワインでしょ!

オフ会で 鍛えているし ここは 飲みまくる

ラベルを見つつ 8本全部 飲んできました

ここは 本当にシアワセ

「ママ またここ利用したい!」
    「キミが働いてね(=_=)」

パスタ、デニッシュ、ケーキ、フルーツ・・・

どーしよう 私がもう一人ほしい 全部食べたい

ジェットスターの食事は期待しないから ここで満腹にしました

飛行機を見ながら ネットも自由にアクセスできて

これをいつも利用している人って い〜〜なぁ

ジェットスターのスタークラスのお食事
    メインが2種類 チキンORビーフ

付け合わせも 選べ マッシュとキャロットグラッセOR焼きそば

メニューは無く アテンダントが口で説明する

Missりすヒロ「チキンと焼きそば!」と言ったら

「みーんな選ぶのよね!」と苦笑する

ちょっとゲイっぽいアテンダントのおにーさん

シートピッチは確かに広い シートは革張り フットレストもあって快適

メインが運ばれると 別のアテンダントが あつあつのインスタントみそ汁を持ってきます。
    スタークラスのアテンダントは 日本人の女性1人と男性3人だった

ausのアテンダントと話すのは いつも面白い

ぶっきらぼうな人が多いけど 話し出すと 親切にしてくれる

ビデオは食後

やたらデカイ!重い! でも映像はきれい!!

シートは広いし このセールがあったら 利用したい!

(ここはOOL? オーストラリア?)

3年前は薄暗ーい空港で 今はコンクリートの冷たい施設

疑ってしまった

到着ロビーで待っててくれた 大切な友人夫婦

NとPのキスとハグ

外に出て 見上げた

真っ青な空とGUM TREE

うれしくて 懐かしくて

(ただいま〜〜!)って 空につぶやく

どこに行きたい?とNに聞かれたMissりすヒロ

娘は4年ぶりのQLD思いつかない・・

「Mt.Tamborineでショッピングとランチはどうだ?」

Pのいちおしの雑貨屋さんへ

3年ぶりの再会だったから・・・

車の中は ずっとしゃべり続け あっと言う間に到着

「Nardoo」Lavender Shop

41-47 Lahey Road Tamborine Mountain
    07-5545-2308

「ここ素敵なお店なの!」とニコニコのP

ラベンダーのいい香りと 素敵なお庭

店の中は ハーブ製品の天国 私の好きな Lemon Mytle Fragranceはもちろん
    Thursday Plantationや質のよいエッセンシャルオイル、キャンドル、カービングソープ、リネン製品、アンティークもあった

やっぱり Pと私の趣味は一緒なのね〜〜

店の前にニャンが ごろん

「うちの蓮どーしてるかな・・・」

旅行は楽しいけれど 家族全員で 出かけられないから 寂しい

ここはアボガドが安い!

今晩のサラダに使うから 安い場所探して!とP

途中何度か 車を停めて

missりすヒロは いつもよく寝てる

「何買うの?」とノビしつつ 降りてきた

Pはアボガドの選別中

我が家周辺によくある 無人のお店

ポトーン ってコインを箱に入れて

Nはルバーブを選別中

「ルバーブの赤いジャム好き!」と伝えたら

コンポートを今晩Nが作るって!

ワクワク

二人が選別中

りすヒロ お気楽に 散策してました

きもちのいい お庭と畑です
    奥に パッションフルーツやジンジャーがみえました

おいしそう!

今日のランチ
    「The Cedar Creek Estate」

ここに予約したから!とPとN ここのレストランは 美しいし ワイナリーとして有名だと 教えてくれた

Winery!!

テイスティング!

今回は連れてきてもらっているし
    Nはドライバーだし 自粛したりすヒロです

「The Cedar Creek Estate Vineyard & winery」

Cnr of Long and Hartley Rd Mount Tambourine QLD
    07-5545-4762

満腹地獄!

太らないように

<GLow-worm Caves Tour>の参加を決めた

Nはワインで程よく酔ったから
    寝てるって・・

missりすヒロ、Pと私の3人で参加

glow-worm日本語でツチボタル

オーストラリアにはQLDとNSWに各一種いるそうで

とても貴重な昆虫と聞いていました

洞窟に入るまでの庭は 早春そのもの

冬を終え 芽が顔を出し始めていました

Creekがあって
    ガイドが説明してくれます

みんなでぞろぞろ移動します

Lizard君のおでまし〜〜

ポカポカの日差しに のんびり気持ちよさそう

今日は こんな散策をする計画じゃなかったから ビーチサンダルのりすヒロ

「蛇もでるから ビーチサンダルは 気をつけて!」と私をチラ見して言うガイド

はいはい スミマセン

生息する動植物の説明

Eastern water dragon名前があの説明でわかった

オーストラリアミズトカゲ

目が合ってしまう

かわいいけど でかいものは90cmになるとか。。。

ここの土ボタルの洞窟は Limestone 石灰石を使った人口の洞窟

鉄のドアを閉めて 入った後 発光のしくみや生態などのマニアックなDVDを見て
    背中に蛍光す星のカードをぶら下げ、前の人の星と地面に微かに光るマークを目印に 土ボタルツアーの始まりです

ガイドの赤いライトに照らされた土ボタル(ホタルではなくハエ、カの仲間)の幼虫が洞窟の壁に粘ついたつららのように多数ぶらさがっていて
    それが 青白い光となって 星のように多数見れました

ネバネバで昆虫を捕まえるそうです、餌になるのは 幼虫の親!

「お母さんを食べちゃうわけ?」
    娘と暗闇で見つめ合いました

Pは初体験だったようで

一緒にワクワク〜〜

ガイドさんが土ボタルの説明で

「・・これに似た低電力でクリスマスのイルミネーション<青色LEDは日本人が発明した>」の説明が

「日本人ですか?」と聞かれ 注目の的になってしまった(-_-;)

ツアー終了後Duck Pondへ

Nは食後のお昼寝を終え

一緒にのんびりお散歩

P、missりすヒロとNの記念撮影

私とも!

• <br /><br />

とてもリラックスする 素敵なCedar Creek Estate

再びEastern water dragonのご登場

Nが追いかけて 写真撮ってくれました

「N! ショッピングしてきていい?」とP

どーぞ どーぞ!

僕はあっちで座ってるから

「Cuckoo Clocks」
    ハト時計がたくさんあります
    高級なドイツ製の振り子時計も

ショップがかわいいし ぶらぶら見て歩くのに 素敵な場所

そろそろお茶しましょう!

オリーブの木がたくさん植わってた

チョコレートアイスもの

大人はカプチーノ

そろそろOrmeauへ帰ろうか・・・

Pのご飯が楽しみです

Ormeauのお家に到着

懐かしい!
    うれしい!!

庭をぴょんぴょんする私にPとNは呆れてた

そうだ りすヒロ ここは2回目!

娘は初めてなんだ

トロピカルで 広くって

池もある

3年ぶりのお庭をPの案内で 植物を見て回る

Foxtail Palm!!

ここでは こんなにふっさふさ

今日行ったTamborine Mountainのガイド

ディナーはラザニアとアボガドのサラダ

ginger beerましてやBundaberg!

私が好きだと知っていて 冷蔵庫に用意されていて・・・

PとNのホスピタリティーは

いつも 静かに 私に伝わってくる

やさしい 温かな気持ちのまま

この夜 ベッドに入りました

• noodleさん 2010/09/13 08:15:11
    暖かそうですねぇ♪
    りすヒロさん

ゴールドコースト旅行記UPされてたんですね♪
    暖かそうでうらやましいですぅ。

成田でのラウンジはQFと同じなのですね。
    以前息子が日本へ一時帰国した際に、スタークラスで(マイルで)帰ったのですが、関空はQFが乗り入れて無いのでラウンジが使用出来なかったそうです。違い過ぎる、、、。
    日本からJetstarの普通クラスでAusへ飛ぶときは食事出ます?出ませんよね?
    我が家のケチケチ旦那様はJetstarで日本へ来た時「ブランケットまで有料だったからいらないって断った」と言っていた事を思い出します。(この時は勿論Yクラス)この機内はかなり寒かったらしく、ブランケット無しで凍えていたらCAがこの貧乏人を不憫に思ったのか、着陸前に温かいコーヒーを「無料にしてあげるから飲みなさい」ってくれたそうです。ヒエーッ、はずかしい、、。一緒じゃなくて良かったぁ。です

Mt.Tamborineは良い所ですね。観光地のこんな近くにGlow wormが見れる場所があるなんて素敵っ!!シドニーはブルーマウンテンの奥地に行かないと見れません。(しかも4WDでないと難かしい場所です)
    気持ちの良い気候の中、カフェもレストランもワイナリーもグローワームまであって友と娘と一緒の時間って、最高ですねっ!!!
    私もゴールドコースト辺りの山側は大好きです。O'Reilly'sってもう少し南側にあるのですが、ここも自然が豊かで、野生の動物、鳥達が沢山で楽しめます。

そうそう、青色発光ダイオードは日本人の中村さんと言う方が発明されました。勤めていた会社と結局は裁判沙汰になって今ではアメリカの大学にお勤めになっているとか、、。世界的な発明をした方はもっと守られて良いのではないかと思いますが、、。そして母国に留まって日本の研究は優れている事をもっと世界に知らしめてほしいですよね。

ゴールドコースト旅行記の続きとメルボルンの旅行記も楽しみにしています。

Noodle

追伸;国立大学(キャンベラに1校だけ)だけは学費が無料です。又、頭の良いお子様はスカロシップを取って学費が安くなったり、無料になったりしますが、我が家のお子達はトンでもございませんので、スカロシップのテスト自体受けておりません。大学を卒業して(しなくても)働き出し、一定の額の税金を払うようになると、自動的に学費分(利息無し)引き落としされていきます。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/15 22:43:41
    RE: 暖かそうですねぇ♪
    こんばんは〜〜

今日の東京は涼しくて・・・25度でしたよ!QLDの気温を思い出しました。

確かにQLDは日の射し方が違います。明るくて 賑やかなカンジがします。
    日中はTシャツでも暑く感じる気温、ただ夕方から夜間は長袖が必要でした。

ジェットスターは格安航空会社なので、もちろん食事は出ませんし、毛布からヘッドフォンも有料。りすヒロは今回スタークラスがセールだったから利用しましたが・・・すべて払うのなら、使わないな。

>着陸前に温かいコーヒーを「無料にしてあげるから飲みなさい」ってくれたそうです

そうそう日本と違って、海外はサービスが担当者によって変わる!お話して気に入ってもらえると、とてもよくしてもらったりラッキーな待遇になれるのがいい!!
    りすヒロはよく無料にしてもらったり、今回はOKと言われたり・・かわいがってもらってます(あ〜〜そーか、不憫におもわれてるのかも?)

はい、とてもいい山(避暑地?)です。ゴールドコーストから近いし、眺めもよくて、かわいいお店があって。。。
    発光ダイオードのことはネットで調べたら、裁判のことが書いてありました。
    コツコツ、あきらめず、追求するから研究や開発が得意な日本人、遠慮深く、ずうずうしくないから、あまり高い評価をもらってないんじゃ。

missりすヒロも特待生とかにならないかな〜〜したら、もっとオーストラリアに行けるのに。また私も学生できるのに!ありえなーい話です。。。
    宿題の合間に「ニコ動」見て 笑ってます。

りすヒロ
  • red-nontaさん 2010/09/12 16:11:29
    おかえりなさ〜い!!
    りすのヒロさん、こんにちは〜!
    お嬢さまとの豪旅行を満喫されましたか〜っ?

スタークラスはカンタスラウンジにも入れるんですね。
    かなりお得!しかもワインを全種類飲んじゃうなんて(笑)
    ↑私ももしその場にいたら、同じく全種類に挑戦します。
    乗り心地はいかがでしたか〜?私も次回このお得なキャンペーンがあったら狙わなくちゃ。

NさんもPさん、こないだリスヒロさんから聞いたとおりのやさしそうで陽気そうなご夫婦ですねっ!
    Mt.Tamborineでショッピングとランチ楽しそう〜。
    ラベンダーショップ、私も通りかかったら絶対に買い物しちゃいそうなお店♪
    QLDにもワイナリーがあるんですよねっ。ワイナリーで試飲してからのランチは私のあこがれのパターンですっ。

豪に友人がいて、しかも温かいおもてなし付きで、うらやましい限りです。
    旅行記を見ててほのぼのしちゃいました。やっぱりオーストラリアっていいですね〜!

では、続きのメルボルンも楽しみにしてま〜す!

あっ、私も11月に豪行きのチケット取りました〜!!
    またグビグビしながら盛り上がりましょ〜!
    れっどのんた より

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/12 23:32:15
    RE: おかえりなさ〜い!!
    こんばんは〜〜

は〜〜蒸し暑い!忙しい世界に目が回ってます〜〜

成田のラウンジは サイコーですよぉ。。つまみはおいしし、日本酒もいろいろあったし ワインも飲み放題!スタークラスが使っていいのだろうか?と思いました。
    スタークラスが無料で利用できるラウンジがOOLにもあるのですが、成田と比べると、かなりがっかり、食べ物やアルコール類が貧弱です(-_-;)これからアップしますね・・・

スタークラスの乗りごごちは いいと思いますよ。ただシートの下や隙間にゴミがけっこう落ちて(挟まって?)いました。搭乗はエコノミーと同時で・・・他のエアラインと違うな〜〜と思いました。
    今回2人で196,820円(全部込み)でした。この料金で成田のラウンジを使えることを思ったら また利用したいな〜と思います

友人夫婦のお家でおいしい手料理でのんびりできたので、フライトの疲れも取れました。今回娘もお世話になり、迷惑かな?と思いましたが、友人夫婦に甘えてしまうことでより仲良くなれ、お邪魔してよかったな!と思いました。

きゃ〜〜11月ですか?
    今度はどこに行くのでしょう?
    オフ会しましょうよ(香り物渡したいし!)

• CLIPさん 2010/09/12 01:02:57
    おかえりなさい!!
    りすヒロさん、こんばんわです

久しぶりの豪国の旅行記へとお邪魔しています。
    3年ぶりでしたがいかがでしたか?ゴールドコースト空港は利用したことがありませんが、だいぶ変わったようですね
    日本からといえばブリスベンが入り口でしたが、Jet★の就航でゴールドコーストが近くになり変わったかもしれませんね。
    成田のカンタスラウンジからすっかりワインを堪能していますね

現地では、すっかり地元色に溶け込みやっぱりなじんでますね
    友人夫婦は、色々と準備されていたようですね。
    りすヒロさんが一番満足しているような感じですね。。
    日本に戻って暑さと現実に戻る瞬間はつらいですよね。。。。

これだけ見ていると今すぐに行きたいですね。。
    来月には渡豪するのが楽しみです。

CLIP

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/09/12 23:08:00
    RE: おかえりなさい!!
    CLIPさん こんばんは〜〜

はい〜〜確かに やっと行けたausだったので、私のうれしさは半端ないもので。。。寝るのも惜しくて。

OOLはだいぶ変わっていました・・・そして とても検査が厳しいところで。。。今回初めて食品をとられてしまいました(=_=)
    かなり検査官と戦いましたが・・・仕方ないです。
    不愉快な気分で入国しましたが、友人夫婦の優しさで復活できました!

そうですね。。。日本モードに戻るのは、本当に辛いですね。もっとausに行けたら、いいのですが・・・

日本は便利で安心だし、英語ではないので、気持ちを表現する苦労もないし・・・でも 息苦しく感じるのは・・・何でしょうかね。。。
    りすヒロが怠け者だからかな(*^_^*)

CLIPさん楽しみですね

行く前にオフ会しませんか?

りすヒロ

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る